Общество
Общество
Москва
0

«Холодильник – не стерильная операционная». Эксперт о том, как правильно хранить продукты

Автор книги «ОСТОРОЖНО: ЕДА», эксперт по качеству и безопасности продуктов питания, кандидат наук, Айк Геворкян (Мистер качество) дал рекомендации потребителям по упаковкам, предназначенным для хранения пищевых продуктов дома в холодильнике.

«Вы когда-нибудь задумывались, в какой упаковке мы храним продукты питания дома? Различные СМИ делают все, чтобы были рейтинги телепередач и репортажей… Зрителю интереснее смотреть, что находится в холодильниках «звезд», а не как все это хранится. Замечали, что в основном, многие программы на ТВ («Ревизорро», «На ножах» и другие), информация для потребителей в интернете, зачастую освещают товарное соседство различных пищевых продуктов в холодильниках и совсем немного информации об упаковках, которые помогли бы нам хранить продукты так, чтобы они не нанесли урон нашему с вами здоровью, так сказать хранить правильно? Наблюдая за всем этим, я решил дать рекомендации потребителям, в какой же упаковке хранить все эти красивые и не очень продукты, про товарное соседство и так уже все все знают!

Начнем с того, что на многих этикетках можно заметить информации о сроке хранения пищевых продуктов после вскрытия упаковки. То есть, допустим колбаса в вакуумной упаковке хранится 30 суток, но после вскрытия упаковки изготовитель нам разрешает хранить всего 3-5 суток в холодильной камере. В какой же упаковке нам хранить эти 3-5 суток? Я просто уверен, что многие потребители, не задумываясь, после вскрытия упаковки убирают остаток колбасы в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают в узел и переносят в холодильник. Не пропадать же пакетам для завтрака в рулонах… Узнали себя?!... Скажите честно, вы только колбасу храните в таком пакете или еще и сыр, зелень, овощи, фрукты?!... Думаю, многие узнали себя.

Держитесь друзья, открываю вам глаза (правду): полиэтиленовый пакет самый не подходящий вид упаковки для хранения любого продукта в холодильнике! При хранении в таком пакете, любой продукт начинает задыхаться. Представьте себе, влаге, которая выделяется из продукта, некуда испариться и все остается в пакете, конденсируясь на стенках. Влажная среда, даже при холодильной температуре способствует размножению микроорганизмов. Не верите? Попробуйте кусок колбасы хранить в плотно закрытом пакете 5 дней и откройте пакет. Слизь на куске продукта вам обеспечена. А слизь – это микроорганизмы. Такой продукт опасен для употребления. Или вот еще вам один эксперимент: попробуйте отрезать половинку лимона, а вторую хранить в плотно закрытом пакете для завтрака. Через 1-2 недели, вы увидите белый налет, а со временем это налет позеленеет. Как думаете, что это? Да-да, плесень не дремлет! Представляете какая кислотность в мякоти лимона, и все равно плесень размножается?!... О чем же нам это говорит? Еще одно открытие для вас: Холодильник не стерильная операционная, холодильник может быть достаточно грязным, если не обмывать его 1 раз в неделю, плесень живет рядом и на ваших продуктах всегда! Надеюсь я уговорил вас не хранить продукты в холодильнике в таких пакетах. Кстати, полиэтиленовые пакеты прекрасная упаковка для хранения всего в морозильной камере!

Упаковки, в которых я рекомендую хранить продукты, после вскрытия в холодильнике:


1. БЕЗ УПАКОВКИ: овощи и фрукты.
2. СТЕКЛЯННАЯ ТАРА С ВИНТОВОЙ КРЫШКОЙ: готовые в домашних условиях блюда, консервы мясные, рыбные, овощные, фруктовые и пресервы. Особенно данный вид упаковки предназначен для консервов, упакованных изготовителями в металлические банки. Не поленитесь и переложите из металлических банок содержимое в стеклянную и закройте крышкой.
3. ПЕРГАМЕНТ: масло, сыр, колбаса.
4. ФОЛЬГА: готовые в домашних условиях блюда.
5. ВАКУУМНАЯ УПАКОВКА: сыр, колбаса, овощи. Считаю данный виду упаковки наилучшей. Рекомендую купить вакууматор и безопасно и качественно хранить многие продукты в холодильнике.


Не рекомендую хранить хлеб в холодильнике. Холодок даст вам ошибочное чувство свежести хлеба, а на деле – влага, как я уже писал, даст прекрасные условия для размножения плесени. И обратите внимание на этикетку хлеба. Изготовители пишут, что продукт нужно хранить при условиях не ниже 6 °С, а это уже не холодильник.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1