В Белоруссии продолжаются протестные акции после президентских выборов, на которых победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. По предварительным данным ЦИК, Александр Лукашенко набирает 80,08 %, его основная соперница Светлана Тихановская – 10,09 %. Между тем штаб Тихановской не признал эти данные и уже потребовал передачи власти. В центре Минска и некоторых других городах второй день продолжаются столкновения протестующих с ОМОНом. Следственный комитет Белоруссии возбудил 21 уголовное дело из-за насилия в отношении милиции. Среди пострадавших в результате столкновений несколько российских журналистов. Против протестующих силовики используют светошумовые гранаты, водометы и резиновые пули. О том, почему Лукашенко не сможет сохранить власть в своих руках даже при помощи силового аппарата – в авторской колонке директора Центра развития региональной политики (ЦРРП) Ильи Гращенкова:
«Александр Лукашенко – более не легитимный президент, а узурпатор власти. Его особенно циничный подход к выборам – массовые фальсификации, о которых писали белорусские СМИ, подавление протестующих кровью и еще признание того, что выборы прошли как праздник, – говорят об окончательном отходе белорусского президента от «нормальности» в политике.
Теперь это не просто авторитарный лидер, а диктатор, который старается сделать ставку на армию и милицию, зачистить элиты от предателей, установить контроль за гражданами через «тихарей». Поддержат ли такой подход сами белорусы? Мне кажется, что считать население, живущее между Прибалтикой и Польшей, чем-то вроде жителей венесуэльских фавел – ошибочно. Они знают, что есть другая жизнь, и отказывать им в ней никто не вправе.
В Белоруссии нет такого раскола на бесконечно бедных и средне богатых, чтобы Лукашенко, как Чавес – Мадуро, опирался на бедняков. Хунту создать ему не удастся, а продолжать метаться между Китаем, Россией, США и ЕС ему будет теперь тяжело, потому как он крайне ослаблен ситуацией. Если бы не его 80 % и кровавое подавление протеста, еще бы была некоторая вилка – ЕС бы признал выборы, а с ним и весь Запад, оппозиция бы начала готовиться к 2025 году. Сейчас все решено, Лукашенко сам создал ситуацию безысходности, в которой либо элиты сомкнут ряды, либо сдадут самого «батьку».
Будет ли армия стрелять в свой народ? Вряд ли – они не венесуэльские гвардейцы, а обычные белорусы, которые так же хотят лучшей жизни. Поэтому сейчас судьба Лукашенко подвешена, и подвесил он ее сам. Его будут стараться использовать все игроки на территории от России и до Китая в своей большой геополитической игре, а он в нее играть не умеет.
Будучи истеричным и импульсивным, Лукашенко запутался в своей многовекторной политике, то создавая Союзное государство с Россией, то торгуясь с ЕС, то доверяясь Макею и США, то делая ставку на КНР и ОАЭ как гаранта своей личной безопасности. Это больше похоже на метание зайца по лесу от охотников, чем на стратегическую игру.

«Ждать закручивания гаек не стоит». Эксперт объяснил, аукнутся ли России белорусские протесты
Полагаю, ближайшая неделя все решит. Либо шестой срок будет под угрозой срыва, либо Лукашенко удержит ситуацию, но ненадолго. До конца года или несколько лет – неважно, сколько он будет удерживать власть, – но «транзита» уже не получится, как и игры в преемника. Фактически последний срок Лукашенко обречен, его можно лишь поддерживать как можно дольше – отменив выборы, закрутив гайки, сделав из страны тоталитарное государство. Но рано или поздно всему приходит конец».
Фото: president.gov.by