Правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект о введении прогрессивной ставки налогов. Это означает, что если гражданин за год заработал более 5 млн рублей, то подоходный налог автоматически повышается с 13 до 15 процентов. Такой налоговый порядок предлагается ввести с 1 января следующего года. О том, что НДФЛ для обеспеченных людей необходимо повышать, сказал в своем обращении 23 июня глава государства Владимир Путин. Согласно приведенным им оценкам, прогнозируемые дополнительные поступления в бюджет составят порядка 60 млрд рублей в год, эти деньги президент предложил направлять на лечение детей с редкими заболеваниями. О том, какими побочными эффектами рискует обернуться повышение подоходного налога, – в авторской колонке руководителя аналитического центра «Политген» Ярослава Игнатовского:
«Идея введения прогрессивной шкалы налогообложения в России обсуждается уже довольно долгое время, но власть не могла найти подходящий момент для воплощения ее в реальность. И он, наконец, появился в 2020 году в условиях, когда пандемия коронавируса нанесла удар по доходам граждан, в первую очередь самых незащищенных слоев населения.
Поэтому наряду с другими мерами поддержки было принято решение о первом шаге на пути к прогрессивной шкале – повышении НДФЛ с 13 до 15 % для тех, чей совокупный годовой доход превышает 5 млн рублей. Казалось бы, отличная инициатива, первый шаг к социальной справедливости, безусловная важность которой закреплена в теперь уже обновленной Конституции, но нельзя отрицать экономические и политические риски, которые несет в себе данная мера.
Во-первых, повышение НДФЛ для богатых может и не возыметь того экономического эффекта, на который надеются авторы идеи. Существует мнение, что это приведет к снижению собираемости налогов и в лучшем случае позволит собрать дополнительно около 20 млрд рублей, но никак не 60 миллиардов, о которых говорил президент. Также пока непонятно, как будут далее распределяться полученные средства. Если они будут направляться в регионы пропорционально собранным налогам, то львиная доля уйдет в Москву и Санкт-Петербург, а большинство остальных субъектов рискуют остаться у разбитого корыта.
Во-вторых, принятое решение приведет к переводу части доходов в тень и офшоры. Мало кто помнит, но вместе с повышением налога для богатых президент анонсировал еще одну меру, которая упрощает налогообложение для контролируемых иностранных компаний. Теперь олигархам вместо уплаты 13-процентного налога необходимо заплатить всего 5 миллионов с их многомиллиардных офшорных доходов. Для достижения задуманного экономического эффекта и ощущения социальной справедливости следовало бы одновременно с повышением НДФЛ для богатых снизить или отменить подоходный налог для тех, кто имеет совсем скромные доходы.
Понятно, что в условиях пандемии и со всеми сопутствующими проблемами и ограничениями дополнительное налогообложение обеспеченных граждан должно было произвести еще и политический эффект, тем более накануне голосования по поправкам в Конституцию. Да, в обществе давно существует запрос на социальную справедливость, но большой вопрос, можно ли удовлетворить его такими полумерами. Кроме того, это может плохо сказаться на горячо обсуждаемой национализации и мобилизации элит. В последнее время отечественная элита и так вынуждена возвращаться в Россию от безысходности из-за рисков новых санкций, что не способствует ее заинтересованности в реализации национальных и иных проектов. А на фоне данного нововведения кто же добровольно захочет выводить деньги из-за рубежа и вкладывать их в Россию, а также отстаивать интересы страны, когда их здесь ждет повышенное налогообложение?
В итоге размышления на тему повышения НДФЛ для определенной категории населения приводят к выводу, что переход к прогрессивной шкале – хорошая идея, но, чтобы это не стало полумерой и не возымело обратный эффект, она должна сопровождаться дополнительными мерами поддержки как менее обеспеченного населения, так и самой элиты».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин
Экономический кризис