Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Эксперт о выгоде в «черную пятницу». «Потребление агрессивно восстанавливается»

Магазины
Эксперт уверен, что в рамках «черной пятницы» можно купить такое же количество товаров, что и год назад, но только со скидками

В 2020 году траты во время «черной пятницы» в России выросли по сравнению с предыдущим годом. По предварительным данным, покупатели совершили в полтора раза больше транзакций и оставили в два раза больше денег. Кроме того, представители финансовых организаций отмечают, что за время пандемии почти 40 % россиян перешли на безналичные расчеты и чаще заказывают товары через интернет. Какой стала нынешняя «черная пятница» и много ли выручки она принесла предпринимателям, многие из которых пострадали в пандемию? Своим личным взглядом на этот счет с «ФедералПресс» поделился управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Элвис Марламов:

«Несмотря на то, что предпринимателям пришлось подстроиться под «черную пятницу», могу точно сказать, что для людей это очень выгодно. Продавцы же освобождают свой оборотный капитал. Особенно если речь идет о массовом товаре. На мой взгляд, это древний способ стимулировать потребительскую активность. Вероятно, человек и не планировал покупать тот или иной товар, а благодаря скидкам, он изменил свое мнение.

Мы с ритейлерами много слышим о том, что на фоне пандемии и коронакризиса люди вроде как обеднели, однако, на практике мы видим абсолютно иное. Потребление агрессивно восстанавливается. Даже продажи автомобилей в последнее время подскочили. Конечно, если бы границы открыли, то люди полетели путешествовать, а так в преддверии праздников они пытаются таким образом получить удовольствие.

Деньги обесцениваются, и население старается любыми путями применить свои деньги. Казалось бы кризис, но сырьевые товары на биржах обновили пики, которые были год назад: медь, алюминий, золото. Если раньше люди хранили деньги на депозитах или под матрасом, то, по большому счету, сейчас они потеряли: отдачи никакой, поскольку процентные ставки низкие и покупательная сила этих денег уменьшилась. В рамках «черной пятницы» можно купить такое же количество товаров, что и год назад, но только со скидками».

Фото: ФедералПресс/ Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва СФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1