Доля занятых в теневом секторе в общей структуре рынка труда в стране на конец 2020 года составляет 28 %. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного экспертами РАНХиГС. При этом свыше 11 % респондентов заявили, что у них серый заработок является основным источником дохода. Четырнадцать лет назад доля таких россиян составляла 7,3 %. По мнению специалистов, сейчас ситуация продолжит ухудшаться – пандемия коронавируса породила массовый уход экономики в серый сектор. Готовы ли россияне получать за свой труд зарплату в конвертах, почему экономика становится все более непрозрачной – в авторской колонке руководителя центра «Региональные исследования», социолога Дмитрия Лобойко:
«Коронавирус нанес по экономике серьезный удар, оценить последствия которого сейчас довольно сложно. Одна из красноречивых цифр озвучена аналитиками агентства «Национальные кредитные рейтинги». По их подсчетам, за проведенное на самоизоляции время трудоустроенные россияне потеряли суммарно 841 млрд рублей.
Экономика возвращается в тень, это видно уже невооруженным взглядом. Зарплаты все чаще выплачиваются по серым схемам. В России в «спокойном» 2018 году, по официальным данным, объем серых зарплат достиг 13 трлн рублей. Эту цифру можно сопоставить с расходной частью федерального бюджета, которая на тот период составляла 16,8 трлн рублей, то есть серые зарплаты – это 77 % от всех расходов государства… Предполагается, что в 2019 году процент снизился, но 2020 год явно наверстал упущенное как минимум в процентном отношении.
Почему же потуги государства вывести зарплаты из тени не работают? У работодателей сегодня, на фоне экономического кризиса, выбор примитивен: сохранить свой бизнес, трудовые коллективы и зарплаты сотрудникам или платить по полной, находясь на гране разорения.
Арифметика проста. Налог на доход физических лиц (НДФЛ) для граждан России – 13 %, для нерезидентов – 30 %. Но это далеко не вся нагрузка на зарплату. Есть еще социальные выплаты, которые де-юре налогами не являются, однако платить их необходимо. В Пенсионный фонд России – 22 % от начисленной зарплаты, в Фонд социального страхования – 2,9 %, в Фонд обязательного медицинского страхования – 5,1 %. Иными словами, все налоги и социальные выплаты, которые отчисляет работодатель за работника, составляют 43 % для граждан и 60 % для так называемых гастарбайтеров. Если гражданин получает на руки, скажем, 50 тысяч рублей, то еще 37 700 до выплаты ушли государству. Итого 87 700 рублей. А если за 50 тысяч рублей на руки работает иностранный гражданин, то работодателю он обходится в общей сложности в 125 тысяч рублей. Фонд оплаты труда ни у кого не резиновый, а «мотивировать» сотрудников необходимо. И работодатель предлагает работнику выбор: либо все по белому, но сильно меньше, либо схема будет серой, но зарплата раза в полтора выше.
Формально остаются три основных риска для работников.
Во-первых, неполные выплаты в Пенсионный фонд. Но кто рассчитывает на пенсию, учитывая, что правила формирования пенсий меняются с периодичностью раз в два-три года? Прогнозировать, что будет с пенсионной системой России через 10–15 лет, – задача столь же амбициозная, сколько и неблагодарная.
Во-вторых, риски неполного расчета выплат по больничным листам. Но это разовые ситуации и, в зависимости от работодателя, также решаемые через «конверт».
Третий риск – неполный расчет при ликвидации компании или внезапном увольнении. Это форс-мажорные обстоятельства, которые дают мнимую защищенность, ведь если у компании не остается имущества и денег на счетах, то расплачиваться все равно никто ни с кем не будет.
На каждом этапе, где появляются теневые схемы, речь неизменно идет не только о невыгодных условиях, но и о недоверии к государству и его институтам. Это касается и имущего класса, и класса предпринимателей, и управленцев, и наемных работников, и самозанятых, и всех-всех-всех. Пандемия не стала причиной, но оказалась катализатором и спусковым механизмом этих процессов. А экономика неизбежно приводит и к социально-политическим последствиям.
Восстановить объемы ВВП – это полбеды. Как восстановить доверие хотя бы на докризисном уровне? Для этого потребуется много усилий со стороны отечественной номенклатуры и много времени. Есть ли оно у российских «верхов»?
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Экономический кризис