Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Почему на карточки опасно переводить деньги, объясняет юрист

работник
Слова «тень» и «черный нал» вновь становятся актуальными для 70 процентов граждан России

Сегодня, 27 января, Госдума должна принять в третьем, заключительном чтении поправки в Налоговый кодекс РФ. В частности, вносятся изменения в части обязанностей банков перед налоговыми органами. Эти поправки, по мнению экспертов, поставят крест на банковской тайне. Так, в кодекс вносят новый пункт. В нем прописывается обязанность кредитных организаций выдавать налоговым органам копии паспортов лиц, имеющих право на получение денежных средств, которые находятся на счете клиента, доверенностей, а также документов, определяющих отношения по открытию, ведению и закрытию счетов. О том, почему изменения позволят налоговикам заглянуть в счет практически к каждому россиянину, «ФедералПресс» рассказал юрист, основатель адвокатского бюро «Законоведъ» Григорий Сарбаев:

«Изменения в Налоговый кодекс прошли в Госдуме дежурно и буднично. Между тем этими поправками в стране прекращает действовать отныне старомодное понятие «банковская тайна». Банки по сути становятся подразделениями ФНС, по первому щелчку предоставляя современным мытарям абсолютно всю необходимую информацию о вас, ваших финансах, ваших представителях, подписях и прочая, и прочая. Простите, «по щелчку» – это только в отношении ИП и организаций. Для предоставления данных о физических лицах потребуется два щелчка (придется сходить к руководству).

Юридическим атавизмом теперь выглядит статья 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности», которая зачем-то называется «Банковская тайна». Статья о том, чего больше нет.

Очевидно, что налоговая не собирается просто складировать эту информацию. Не сомневайтесь, ее немедленно пустят в ход. Теперь даже заядлые скептики убедятся на своей шкуре, что такое цифровая экономика по-российски.

Принцип людей, как новой нефти, предполагает полную прозрачность этих людей. Сначала в плане движений их денег, ну а затем, после выдаивания всевозможных налогов и штрафов, – прозрачность в физическом плане.

Напомню, что в стране около 30 млн человек, или 40 процентов трудоспособного населения, имеют временные или постоянные теневые заработки. И работают они в тени не от хорошей жизни, для большинства людей это единственный способ выживания.

Прошедшая пандемия поставила многие из оставшихся в живых бизнесы на грань рентабельности. Обложение такого дохода налогами и взносами через вскрытие банковских счетов приведет к тому, что они попросту не удержатся на плаву.

Отдельно скажу о том, что, как обычно, издержки у нас никто не считает. Получается, для того чтобы обложить 13-процентным налогом без этого низкие доходы, надо «грохнуть» репутацию всего банковского сектора да еще наладить систему абсолютно мелочного контроля и прессинга. Наверняка для подобного рода операций будет увеличен штат чиновников, так что вполне вероятно, что издержки будут сопоставимы с тем, что удастся взыскать.

Слова «тень» и «черный нал» вновь становятся актуальными для 70 процентов граждан России – доморощенного среднего класса с доходами в 17 тысяч рублей. Эти люди никак не хотят быть обобранными до нитки государством, от которого они многие годы не видят ни нормальных дорог, ни нормальных больниц, ни нормальных пенсий. При этом вокруг полыхают пожарища коррупционных скандалов, суммы в которых сопоставимы с уставными капиталами некоторых банков».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.