Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Яхты или НДПИ? Металлурги и химики обсуждают поправки в Налоговый кодекс

Горняк
Крупный бизнес противится росту налогов

Правительство России стремится максимизировать доходы государственного бюджета для реализации намеченных задач. Одним из способов для его пополнения является увеличение налога на добычу полезных ископаемых для металлургов и химиков. Но против планов правительства выступают промышленные холдинги, имеющие колоссальные обороты. Придется ли им делиться или же вся мощь налоговой машины опять пройдет мимо них, разбирался «ФедералПресс».

Экспертное и профессиональное сообщества обсуждают принятые в первом чтении поправки в Налоговый кодекс. Согласно им с 2021 года при исчислении и уплате налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) вводится специальный рентный коэффициент в размере 3,5 к его ставке.

Рентный коэффициент не будет действовать в отношении всех видов минерального сырья. Из-под его действия выведены торф и горючие сланцы, руды радиоактивных металлов, подземные термальные и промышленные воды (из них получают, в частности, йод), сырье для строительства (пески, глины), алмазы, концентраты золота и серебра.

Зато для российских компаний, добывающих руды черных и цветных металлов (алюминий, медь, железо), агрохимическое сырье (калийные соли, фосфориты и апатиты), выплаты по НДПИ должны с 2021 года существенно вырасти. Их владельцев это вряд ли может радовать, ведь речь идет о «Норильском никеле», «Евразе», группе НЛМК, УГМК, «ЕвроХиме», «Акроне» и других столпах отечественной промышленности, генерирующих огромные доходы. Соответственно увеличение НДПИ может привести к сокращению их чистой прибыли и дивидендов для акционеров.

Не в первый раз

Повышения НДПИ следовало ожидать давно. Еще в 2018 году тогдашний помощник президента России Андрей Белоусов предложил для выполнения майских указов изъять у металлургических и химических компаний почти 514 млрд рублей в качестве сверхдоходов за 2017 год. Он обратил внимание главы государства на то, что в 2017 году за счет рыночной конъюнктуры их суммарная прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации (более известная как EBITDA) превысила 1,5 трлн рублей, тогда как налоговая нагрузка на них оказалась значительно меньше, чем в нефтегазовом комплексе.

В перечень компаний, подпадавших под взимание лишних доходов, попали 14 лидеров российской горнодобывающей, химической и металлургической отраслей, причем «Норильский никель» должен был бы уплатить 114,2 млрд рублей, «Алроса» – почти 67,3 млрд рублей, «Северсталь» – 43,3 млрд рублей, «Металлоинвест» – 38,5 млрд рублей, «Евраз» – 5,5 млрд рублей.

Идея Андрея Белоусова вызвала бурное негодование в головах «скромных» олигархов и вежливую словесную критику с их стороны. Например, владелец группы НЛМК Владимир Лисин заявил, что это предложение станет поощрением неэффективности, так как не учитывает, сколько та или иная компания ранее инвестировала средств и сколько ей нужно вложить в бизнес в будущем. Одновременно упали акции компаний, у которых предполагалось забрать сверхдоходы.

Все для них тогда благополучно обошлось. Предложение помощника президента не воплотилось в жизнь, сами же олигархи согласились инвестировать собственные деньги в реализацию национальных проектов.

Для поддержки экономики

В нынешнем году правительство фактически вернулось к идее изъятия сверхдоходов и, в общем-то, поступило правильно: Россия сражается с пандемией коронавируса, одновременно упали мировые цены на углеводороды. Из-за них экономика испытывает серьезные трудности, в стране существенно выросла безработица.

Недаром же министр финансов Антон Силуанов прямо сказал, что рост налоговой нагрузки необходим из-за потребностей бюджета в дополнительных финансовых ресурсах. Полученные деньги будут направлены на борьбу с китайской инфекцией и на реализацию антикризисных планов (в 2021 году рост НДПИ должен принести в государственную казну 56 млрд рублей).

Законопроект, предусматривающий установление рентного коэффициента для НДПИ, был внесен правительством в Государственную думу, та в свою очередь уже приняла его в первом чтении. Можно не сомневаться, что остальные чтения пройдут без сучка и задоринки, да и не будет сложностей с прохождением документа через Совет Федерации и подписанием у президента.

Как в 2018 году, так и в 2020-м против плана правительства выступил крупный бизнес. «Данный законопроект не проходил оценку регулирующего воздействия, не обсуждался с предпринимательским сообществом и нарушает зафиксированную Президентом Российской Федерации стабильность налоговых условий для бизнеса, – говорится в обращении президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина к премьер-министру Михаилу Мишустину. – Рост НДПИ в средне- и долгосрочной перспективе отрицательно повлияет на инвестиционную активность, развитие минерально-сырьевой базы, сделает невозможным достижение показателей ряда национальных проектов, таких как «Международная кооперация и экспорт», «Экология».

Примерно то же самое сообщается в письме Владимира Лисина от лица ассоциации «Русская Сталь» Андрею Белоусову: «Предлагаемое повышение НДПИ необоснованно и окажет негативное влияние на деятельность горнодобывающих и обрабатывающих предприятий и смежных отраслей».

В нем он прогнозирует ухудшение социально-экономической ситуации в горнодобывающих регионах, в моногородах, ослабление конкурентоспособности предприятий на фоне неблагоприятной рыночной ситуации, рост цен на продукцию конечных переделов и т. д. (оба документа имеются в распоряжении редакции «ФедералПресс»).

Не лучшее для повышения время

Отраслевые эксперты расходятся во мнениях относительно целесообразности повышения НДПИ.

«По прогнозам ВВП в этом году упадет на 4 %. Как известно, для поддержки экономической активности нужны стимулирующие меры, к которым относится снижение налогов, а не повышение. Думаю, у правительства достаточно резервов и в ФНБ, и на долговом рынке для ликвидации дефицита бюджета. Нет никакой необходимости тормозить развитие сырьевых отраслей повышением налогов», считает ведущий аналитик QBF Олег Богданов.

«В кризис расходы бюджета растут, а доходы снижаются и Минфин ищет новые источники поступлений. Видимо, посмотрели, кого еще можно «дообложить». Энергоносители упали в цене, а рынки металлов и удобрений чувствуют себя относительно неплохо. Предприятия отрасли (за малым исключением) уже прошли цикл модернизации, снизили долговую нагрузку, имеют хорошую рентабельность и платят дивиденды, – отметил Алексей Калачев, аналитик «Финам». – Угольщики не попали под эту раздачу только потому, что энергетический уголь упал в цене, иначе и они вошли бы в список. При этом почему-то рост НДПИ обошел золотодобывающий сегмент, который сейчас особенно на подъеме».

Младший директор аналитической группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Юлия Бучнева обращает внимание на то, что сейчас уровень налоговой нагрузки на металлургические компании поменьше, нежели на нефтяные. «НДПИ для металлургических компаний в целом ниже, чем в нефтегазовом секторе. Ставка НДПИ составляет от 4,8 % для руд черных металлов, 6 % при добыче руд неметаллического сырья и прочих полезных ископаемых и 8 % для цветных металлов и алмазов. Тогда как налоговая нагрузка для нефтяных компаний в виде НДПИ и экспортной пошлины в зависимости от цены на нефть и курса рубля составляет порядка 50–65 % от цены Urals, а доля только НДПИ составляет приблизительно 40 % при стандартной схеме налогообложения», – указала она.

Платить придется немного больше

Представители металлургических и химических компаний по поводу возможного повышения НДПИ и степени его воздействия предпочитают хранить молчание. «Мы не комментируем эту тему», – кратко сообщила Татьяна Егорова, руководитель пресс-службы «Норильского никеля».

После настойчивой просьбы автора статьи представить сведения о размере уплачиваемого «Норильским никелем» НДПИ она прислала фотографию страницы какого-то отчета. Согласно снимку, в 2017 году компания уплатила в бюджет 12,9 млрд рублей НДПИ и других обязательных платежей, в 2018-м – 13,3 млрд рублей, в 2019-м – 14,3 млрд рублей. Значит, если рентный коэффициент все-таки будет введен, то «Норильскому никелю» придется раскошелиться на более солидные суммы. И не только ему.

Впрочем, российским компаниям он серьезного финансового ущерба не принесет.

«Рост НДПИ для черных металлургов может быть не столь существенным – в пределах 3 % от EBITDA. Соответственно о существенном влиянии как на финансовые результаты, так и на инвестиционную программу в краткосрочной перспективе говорить сложно. Под наибольшим давлением из-за инициативы может оказаться «Норильский никель», но и здесь рост расходов должен быть не столь значительным, чтобы серьезно отразиться на капзатратах на горизонте ближайших лет. Другой момент, что вследствие пересмотра налоговой нагрузки компании могут повышать требования к окупаемости проектов. В долгосрочной перспективе это может негативно сказаться на инвестиционной активности в горнодобывающем секторе», – констатирует Дмитрий Пучкарев, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер».

Алексей Калачев солидарен с ним: «Полагаю, отрасль справится, добыча полезных ископаемых – это высокорентабельное производство. Рост ставок НДПИ может снизить EBITDA компаний примерно на 5 %. Снизятся прибыль и дивиденды. Возможно, будут пересмотрены планы относительно некоторых инвестиционных проектов – из тех, что еще не начаты».

«Повышение НДПИ потенциально снизит доходы ряда компаний на 90 млрд рублей в год», – рассказал Евгений Миронюк, аналитик «Фридом Финанс».

90 млрд рублей – довольно большие средства, тем не менее заплатить их в бюджет промышленным компаниям вполне по силам. Их владельцам расставаться с ними явно не хочется – все-таки приятнее тратить деньги на дорогую недвижимость, яхты или обеды в роскошных ресторанах.

Фото: pxfuel.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.