Top.Mail.Ru
Общество
Санкт-Петербург
0

«Проблема решается иначе»: урбанист объяснил, почему Петербургу не нужен новый Генплан

Петербург
Проблему плотной и хаотичной застройки в Северной столице решат не ужесточения градостроительных мер, а иной подход к развитию территорий, уверен архитектор

Депутаты петербургского Заксобрания приступили к рассмотрению дополнений в Генеральный план города. Ранее губернатор Александр Беглов отклонил идею создания нового Генплана и настоял, чтобы парламентарии внесли изменения в действующий. В главный градостроительный документ предлагают включить положения, которые конкретизируют и ужесточают правила застройки. По словам спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, такой подход позволит исключить все градостроительные нарушения. Почему власти отказалась от нового Генплана, и какие изменения на самом деле требует градостроительная отрасль Северной столицы, рассказал вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Сергей Орешкин:

«Нынешний Генплан Петербурга действует более 15 лет, но менять его на новый нет причин. С начала 2000-х этот документ заложил принципы строительства, которые применяются по сей день. В том числе: развитие транспортной инфраструктуры, бережное отношение к историческому облику, тренд на новые направления в строительстве, сохранение единого стиля постройки в конгломерации города и области по обе стороны КАДа, смягчение режима зонирования для территорий, которые давно требовалось перевести в зону жилой застройки – скажем, участков давно неработающих промпредприятий.

Ни к чему менять план, если он рабочий и имеет массу плюсов. Притом, что кардинальные изменения в проекты развития города пока не предполагались.

Сегодня в Генплан вносят много уточняющих пунктов, включая положения о территориальном планировании и сведения о размещаемых объектах. Желание депутатов Заксобрания бороться таким образом с хаотичной и плотной застройкой понятно. Решить эту проблему в целом уже невозможно – еще до революции несколько районов города застроили плотно и хаотично. Но изменить ситуацию с расчетом на будущее необходимо. В особенности сейчас, когда в Петербурге взлетел спрос на новое жилье после понижения ипотечной ставки в период пандемии. А вот правильный ли выбрали путь законодатели, сказать трудно.

Главная причина хаотичности и плотности современной застройки в том, что городские власти не поспевают за бизнесом в части социальной инфраструктуры. Девелопер строит жилой комплекс на территории, которая прежде не обеспечивалась школами и детскими садами. Причем, с учетом последних требований Роспотребнадзора, каждую новую школу нужно возводить не дальше чем на 500 метров от жилого комплекса. Чтобы сэкономить, застройщики стараются вместить на территории вокруг учебного заведения больше домов – отсюда и плотность.

Во всем мире проблема решается иначе: сначала государство на свои средства проводит инженерную подготовку территории. Там строятся дороги, сети, иногда – школы. И только после этого туда приходит девелопер.

Пока же власти Петербурга идут по пути запретов, в том числе путем ужесточения требований Генплана. Гораздо эффективнее было бы увеличивать спрос на пяти-семиэтажные застройки с зелеными зонами и школами, в которых все больше хотят жить петербуржцы. А для этого нужно готовить территории.

К сожалению, если текущая ситуация с ужесточением требований продолжится, на местном рынке могут остаться только крупные застройщики. Если многие компании покинут Северную столицу, это серьезно ударит по отрасли и замедлит темпы городского развития, а пострадают в первую очередь горожане».

Ранее «ФедералПресс» писал, почему начинают расти цены на квартиры в крупных городах.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.