Россия постепенно будет снижать зависимость от доллара. Об этом журналистам заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он также напомнил, что в конце февраля Россия изменила валютную структуру средств Фонда национального благосостояния, включив в нее японскую йену и китайский юань. При этом доля доллара и евро снизилась с 45 % до 35 %. Почему решено уходить от привычных валют, «ФедералПресс» рассказал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.
Это абсолютно верное решение. Вопросы только в нюансах. Например, нужно ли резервировать значительные суммы в японской йене или китайском юане? Также есть вопросы по наращиванию доли золотого резерва. Я считаю, что это делать необходимо. Более того, нужно предлагать другим странам формировать новую систему расчета, сформированную не в долларах, а основанную на золотых резервах центральных банков. То есть необходимо создать некую международную валюту, обеспеченную резервами центральных банков.
Нужно запускать такой проект как континентальный, евразийский. Может быть, даже вне рамок Евразийского экономического союза. Предложить присоединиться к процессу Китаю. Он заинтересован, чтобы юань заместил собой доллар. В этом огромный китайский интерес. Это, конечно, тоже не идеальный вариант, но что-то лучше сейчас найти практически невозможно: йена – не подходит, как и евро или фунт стерлингов.
Необходимо формировать новые модели, правила торговых отношений. Очевидно, что правильной является стратегия наращивания расчетов в национальной валюте. Проблема в том, что после расчета в нацвалюте, компании все равно стараются перевести прибыль в доллары, чтобы не попадать под колебания валют, которых только в этом году было уже очень много.
Это одна из причин, почему такой переход будет длительным. Он не произойдет в одно мгновение. США не просто так достигли нынешнего статуса, а доллар не случайно является главной международной резервной валютой. Это стало возможным благодаря росту экономики, фондового рынка, доминирования в международной торговле. Поэтому процесс перехода и будет медленным, если, конечно, не случится что-то экстраординарное.
Медленное снижение ценности американской валюты будет выражаться в росте цен на продовольственные и сырьевые товары. Впрочем, этот процесс уже многие заметили. Российская власть реагирует на эти изменения, принимая меры, предотвращающие взрывной рост цен.
Но главное, что принципиальное решение по этому вопросу уже принято. К стратегии постепенного отказа от доллара присоединяются и другие страны. Для доллара это – плохие новости. Когда большинство стран мира поощряли эту валюту, они брали на себя американскую инфляцию. Многие удивляются, почему Америка производит денежную эмиссию, а на выходе получает в своей стране крайне низкую инфляцию. В этом США помогали все те страны, которые для международной торговли использовали доллар.
Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин