Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Политолог о принуждении к праймериз: отличились усердные руководители на местах

Электронное голосование
Перестарались представители власти на местах, уверен политолог

В Петербурге не утихает скандал с жалобами жителей на принуждение работников бюджетной сферы голосовать на праймериз и призывам отдавать голоса за определенных кандидатов. «Единая Россия» официально заявила, что не имеет к этому никакого отношения. Политолог Алексей Ломов поделился с «ФедералПресс» своей точкой зрения: кто мог составлять списки «правильных кандидатов» и зачем.

«Есть хорошая пословица: «Заставь дурака богу молиться, он себе лоб разобьет». Понятно, что на местах есть перегибы. Понятно, что есть внутриэлитная борьба между исполнительной властью и законодательной. И мы как раз видим отголоски этой борьбы.

«Единая Россия» действительно к этому не имеет никакого отношения, могу сказать это и по Ленинградской области, и по Коми, и по Мурманской области. Я не видел ни одной бумаги от «Единой России», которая бы говорила: голосуйте за того или за другого. Что же касается ситуации с советами отдельных руководителей – когда и как проголосовать – не надо так критично к этому относиться. Мы понимаем, что электронное голосование имеет тайный характер. Все разговоры по поводу того, что кто-то сидит и отмечает за спиной, кто за кого проголосовал – не более, чем фейковая история. Либо кто-то ее хочет преподнести таким образом.

У людей есть свобода выбора. Когда человек находится один на один с компьютером, он ставит галку там, где имя ему знакомо. Что же касается появившихся в прессе фотографий с указаниями, как и за кого голосовать – это личное мнение отдельных руководителей, которые пытаясь прийти к нормальной форме демократического голосования, не забывают старые приемы. Надеюсь, что это будет определенным образом отмечено. И в результате мы с каждым разом будем все меньше и меньше слышать такой информации.

Но здесь есть и радостный момент. Мы видим, что в процесс электронного голосования стали включаться реальные живые люди».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments