Общество
  1. Общество
Общество
Республика Башкортостан
0

«Не хотят раздражать»: политолог объяснил, почему в Башкирии отменили ковидные ограничения

Радий Хабиров
Глава Башкирии вновь отложил введение антиковидных мер

Глава Башкирии Радий Хабиров накануне принял решение не вводить антиковидные ограничения в Башкирии. При этом Хабиров оговорился, что «если ситуация в пике будет уходить, тогда вернемся к этому вопросу». Нужны ли сегодня регионам жесткие ограничения в борьбе с коронавирусной инфекций и что стоит за такой сменой «антиковидной» риторики башкирского лидера, «ФедералПресс» рассказал руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко:

«Сейчас в 40 регионах уже введена обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан. Если сухо оценивать эксперимент мэра Москвы Сергея Собянина, можно сказать, что он дал свой эффект. Число готовых вакцинироваться увеличилось, но не стоит забывать и о побочных эффектах этого управленческого решения. Недовольство властями и уровень недоверия граждан также растет. Социология четко показывает, что более половины граждан против обязательной и/или принудительной вакцинации.

В регионах власти не имеют таких ресурсов и полномочий как в Москве и поэтому предпочитают не давить лишний раз на общество.

Набор антиковидных мер, анонсированных главой Башкирии, достаточно жесткий. Его очередной, четвертый, перенос связан с тем, что темпы вакцинации в Башкирии высоки. К тому же перед думскими выборами власти предпочитают не раздражать население

Относительно целесообразности этих мер можно сказать, что в Башкирии дамоклов меч ограничений повлиял на готовность людей вакцинироваться. Опять-таки с точки зрения сухой управленческой логики – эффект есть.

Но, судя по всему, Хабиров и сам не очень хочет вводить ограничения: это удар и по малому бизнесу, и по общей социальной активности граждан. Хабирову тоже не хочется плодить социальное недовольство. Поэтому мера и переносится: предлагается вариант, когда граждане вакцинируются, а власти не вводят дополнительные ограничения. Репутационный фактор здесь вторичен: власти еще не выработали четких антиковидных подходов и в поиске.

Скорее всего, власти попробуют обойтись без этих мер, но в случае снижения темпов вакцинации эти инструменты будут вновь актуализированы в качестве вынужденной меры».

Фото: Ministry of Energy Russia/via Globallookpress.com.

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments