Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
1

Общественник о митингах против QR-кодов: «Как с цепи сорвались»

QR-код
В Златоусте ищут организаторов митинга против QR-кодов

В соцсетях Златоуста появилась информация о массовом сборе горожан для записи видеообращения против QR-кодов. Неожиданно для себя в историю попал руководитель отделения «Гражданского патруля» в Златоусте Андрей Королев, который к митингам не призывал и сам участвовать не собирался, но зато уже объяснился с сотрудниками полиции и прокуратуры. Мнение общественника – в рубрике «ФедералПресс»: «Личный взгляд».

«У нас многие в Златоусте говорят про митинг против QR-кодов, что хотят выйти на улицу записать видеообращение. Я в этом участия принимать не собирался – не вижу смысла. Ну обсуждают и обсуждают, все равно за нас все решено. А тут, получается, меня вызывают. Оказалось – по теме митинга.

В итоге у меня на руках официальное предостережение отдела МВД по Златоустовскому городскому округу. Они, оказывается, обладают информацией, что я предполагаю принять участие в несанкционированном массовом мероприятии «для записи видеообращения против введения QR-кодов». Причем время и место указаны. И мне объявлено официальное предостережение о недопустимости такого антиобщественного поведения. Якобы я чуть ли не организую этот митинг.

Более того: прокуратура Златоуста установила факт агитации за проведение акции протестного характера. Сказать, что я удивлен – это еще мягко выразиться. В итоге в прокуратуре я сегодня подписал документ, что понимаю сущность предостережения и что могу быть привлечен к административной ответственности. Подписать – подписал, но не понимаю: все как с цепи сорвались. Одни этот митинг хотят провести во что бы то ни стало, другие ищут кругом виноватых – всех под одну гребенку.

А на самом-то деле оказалось при устном объяснении, что в группе «ЧП Златоуст», которую я веду, где-то в комментариях люди разместили информацию о проведении такого сбора против QR-кодов в воскресенье. И в итоге меня чуть ли ни организатором из-за этого признали. Как так?

Наши редакторы и администрация группы физически не может уследить за всеми комментариями: их там сотни, как нам это сделать? Не могу же я за них отвечать за всех? Как я по таким людям должен принять меры? Других доказательств, что я агитировал, оказывается, мне представить не могли. Ну если бы организаторы подали в администрацию заявление на проведение митинга официально, и мы могли бы информацию в группе разместить – это же совсем другая ситуация.

Я могу, конечно, попробовать обжаловать эти предостережения. Оба – от 12 ноября. Но это только трата времени. Вот и думай. А сколько еще таких «организаторов» до даты сбора в прокуратуре побывает? Что касается настоящих, то тут у меня свое мнение есть. Для чего народ собирать? Для репоста и для лайков? Ведь даже на видеообращения из больших городов страны не отреагировали, а что говорить о Златоусте тогда?

И еще, чтобы внести ясность: сам я не против прививки. Это выбор каждого человека. Но против QR-кодов, против дискриминации, против нарушения конституционных прав граждан. Если кто-то из горожан пострадает от действий во время мероприятия – в помощи наша организация не откажет».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments