Политика
  1. Политика
Политика
Москва
1

Куда пропал Назарбаев: главные версии

Назарбаев
Власти пока не говорят о местонахождении Назарбаева ничего, кроме единственной не очень правдоподобной верси

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что все еще не обладает информацией о том, известно ли Владимиру Путину о судьбе Нурсултана Назарбаева. Между тем от экс-президента Казахстана не поступало ни единого заявления с момента начала массовых протестов в стране. Назарбаев и весь его клан не подают никаких сигналов. В то же время в СМИ и соцсетях появляются различные версии, объясняющие «молчание» Назарбаева – от бегства в другую страну до смерти Елбасы. Какая из этих версий может оказаться правдивой? Подробности – в материале «ФедералПресс».

Последний публичный выход

Эксперты, анализируя ситуацию, резюмируют, что последнее появление Назарбаева на публике состоялось еще в конце ушедшего года. Было это в России на неформальной встрече лидеров стран СНГ. На персональном сайте Нурсултана Абишевича цитируется его прямая речь на этом мероприятии.

«Я один из немногих свидетелей того исторического события, которое привело к созданию СНГ в Алматы в декабре 1991 года», – публикует сайт слова Назарбаева в общении с российским президентом.

Более ни в СМИ, ни на своем сайте, ни через посредников экс-лидер Казахстана не сказал ничего, несмотря на уровень важности событий в стране.

Кремль не комментирует ситуацию с «пропажей» Нурсултана Назарбаева: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ежедневно отвечает, что не знает ничего о местонахождении бывшего лидера страны.

Никуда не уезжал

Пресс-служба Елбасы сделала заявление, которое до сих пор не опровергала и не дополняла, что Нурсултан Назарбаев находится в столице страны, носящей его имя, и призывает всех поддержать действующего президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева.

«Елбасы сам принял решение передать пост председателя Совета безопасности президенту. Елбасы и глава государства всегда были «по одну сторону баррикад». В эти трудные для всех нас дни они вновь продемонстрировали монолитность государственной власти», – комментировал ранее ситуацию пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай.

В Китае

МИД Китая солидарен с пресс-службой экс-лидера, отрицая пребывание Назарбаева на территории страны. О бегстве в качестве предположения писали в ряде СМИ, так как курорт Хайнань всегда был любим экс-президентом, и он мог сбежать туда по проторенной дорожке.

Ранее интернет-издание Sota цитировало политолога Аркадия Дубнова, который утверждал, что Назарбаева видели в Китае.

«Это абсолютно ложная информация. Мы обратили внимание, что пресс-секретарь бывшего президента Казахстана заявил, что в настоящее время Назарбаев находится в столице страны Нур-Султане», – подчеркнула пресс-служба МИД Китая.

В Белоруссии или Великобритании

Также в Сети популярны версии о бегстве Назарбаева в другие страны. Полтолог Дмитрий Журавлев не отрицает, что бывший глава Казахстана мог уехать в Лондон или даже в Минск. Напомним, 7 января пресс-служба президента Белоруссии сообщала о переговорах Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева.

«Он может находиться где угодно, в Москве, Лондоне, в том же Минске. Понимаете, если он, например, в Минске – это для него плохой признак. Это значит, что все его друзья в Лондоне не очень-то хотят с ним дружить. Не так важно, где он находится, его отъезд – уже символ его настоящего и будущего. В Великобритании у Назарбаева были всегда очень хорошие отношения с местной элитой. Правда, он больше дружил с принцем Филлипом, сейчас старшее поколение королевской семьи от политической деятельности отошло, но уж все равно ему место под солнцем нашли бы», – отметил политолог.

По мнению эксперта, то, что официально Назарбаев отметился только в Минске – факт удивительный. Потому что политика, который официально ориентируется на Минск, не примут ни в одной западной стране.

«Для человека, который привык быть не просто президентом одной, пусть и большой по площади страны, а международным авторитетом, это будет очень большая потеря. Там же очень много непонятного в этой всей истории, смущает и молчание основных лидеров СНГ, смущает то, что все лозунги были против Назарбаева, а не против действующего президента, а подавление путча возглавил именно действующий президент», – резюмировал Журавлев.

Версия о смерти

Одна из версий, которую высказывают эксперты, заключается в том, что Назарбаев серьезно болен либо умер. Эксперт по проблемам внешней политики Казахстана и международным отношениям в регионе Аскар Нурша в разговоре с изданием Zerkalo.io сослался на опыт Узбекистина, подчеркнув, что когда его бывший президент Ислам Каримов находился в тяжелом состоянии, обществу достаточно долгое время не сообщали о течении заболевания. Нурша считает, что известие о смерти обнародовали лишь тогда, когда к переменам оказался подготовлен госаппарат.

Этой же точки зрения придерживается и российский политолог Алексей Рощин.

«История крайне загадочная сама по себе. Она начинает выглядеть уже не просто тревожно, а как-то неприлично. На самом деле все-таки с каждым лишним днем затягивания возникает ощущение, что публику просто дурят. Появляются все новые и новые отговорки, слова о том, что именно сейчас показать Назарбаева не могут, фантазии о том, что он куда-то улетел и скрылся. Возникает впечатление, что Нурсултана Назарбаева не показывают, потому что не могут. Это не его личное желание. Даже если бы он скрывался, все равно хотя бы рассказать о том, что он скрывается, могли бы, но и этого не говорят. У меня возникает впечатление, что он все-таки умер», – говорит эксперт.

По его мнению, стороны пока никак не могут решиться об этом сказать, раскрыть этот секрет, потому что тогда, конечно, сразу встанет вопрос: когда он умер и почему никто не говорил об этом раньше? И какой смертью он умер: от старости или же это было убийство? Эта новость внесет еще одну неопределенность в произошедшее, и даже если сказать, что он умер, задним числом, все произошедшее обретает другой смысл. Руководство Казахстана понимает, что объяснить смерть Назарбаева очень сложно, и оттягивает этот момент, убежден Рощин.

Что думают в Казахстане

У жителей Казахстана есть свои версии происходящего. Обозреватель «ФедералПресс» связалась с сотрудником IT-сферы, жителем Нур-Султана Булатом Жанайбеком. Предположений у казахстанцев много, рассказал собеседник. От безвременной кончины до бегства из страны в Европу вместе с правящим кланом. Единственное, что безоговорочно отрицают все граждане страны, – убийство Елбасы.

«Конечно, всем интересно, где он. Никто не верит, что он в столице. Также всем любопытно, где его семья. Сейчас народ поделился на оптимистов, пессимистов и выжидающих. Перемены нужны обществу, и все ждут их. И, конечно же, появилась надежда на то, что теперь вся власть у Токаева и он обеспечит нам нужные реформы. Он вчера сделал много громких обещаний, теперь посмотрим, что из этого выполнит. Но народ очень сильно рассчитывает на Токаева», – подчеркнул житель страны.

Но самое главное, резюмировал казахстанец, что где бы Назарбаев ни находился – все рады, что «эпоха Назарбаева» закончилась.

Фото: Global Look Press /Kremlin Pool / globallokpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments