Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог – о том, зачем России операция в Донбассе: «Никому не нужна победа в опустевших городах»

Российские военные на границе с Украиной
Эксперт считает, что спецоперация направлена против украинских элит, которые подрывают стабильность в регионе

Специальная операция в Донбассе продолжается. На фоне панических реакций Запада и тревожных настроений внутри страны Илья Гераскин, политолог, член Экспертного клуба «Дигория», объясняет, какие цели преследует Россия, и какой результат надеется получить в итоге.

«Политика – очень сложный синтез. Особенно когда мы говорим о ней в контексте новой информационной реальности. Стираются базовые понятия справедливости, солидарности и правды. В ход идут инструменты манипуляции общественным сознанием, что сильно упрощает картину мира для обывателя. Таким образом, формируется человек-тег, который воспринимает все процессы слишком буквально.

«Коллективный Запад» уже давно пытается программировать Украину через банальный тег #НеРоссия. И, возможно, это было бы эффективно, если бы мы не являлись одним народом, одной исторической субстанцией. Принципиальное значение в связи с наступившими роковыми событиями приобретает вопрос верной трактовки ситуации. Здесь я абстрагируюсь от эмоциональной составляющей и рассуждаю исключительно как эксперт.

Во-первых, специальная операция РФ в Донбассе – это не вторжение с целью завоевания территории или ресурсов соседней страны. Это реализация плана по принуждению к миру украинских элит, которые на протяжении 8 лет подрывали стабильность в регионе.

Во-вторых, введение миротворческого контингента по просьбе другого государства полностью обосновано международным правом и зафиксировано в статье 51 части 7 Устава ООН.

-третьих, тезис об «имперских амбициях» России абсолютно не уместен ввиду реальной угрозы, исходящей от НАТО и подкрепленной известными историческими кейсами войны в Югославии и на Северном Кавказе. Напомню, в обоих случаях НАТОвцы играли на стороне агрессора и прикрывались благими целями. Результат – развал стран и разрастание террористической угрозы по континенту. Нужна нам такая «самостоятельная» Украина – рассадник банд-формирований? Я думаю, нет.

В-четвертых, в истории противостояния двух блоков всегда появлялись эпизоды локальных противостояний – Корея, Вьетнам, Ближний Восток, например. И, обратите внимание, именно Штаты остались в этих странах и именно благодаря их «демократическому транзиту» Афганистан, Ирак и обе Кореи остаются пороховыми бочками на зыбком фундаменте мировой безопасности. Украина пополнит ряд стран, которые послужили разменной монетой в геополитических играх американцев.

Сейчас очевидно, что защищать украинский народ за океаном не готовы. Происходит очевидный «дипломатический слив». Наконец, еще раз подчеркну: РФ не оккупирует Украину, не лишает ее суверенитета. Задача операции – предоставить шанс обрести этот суверенитет впервые с 2013 года. Без жертв среди мирных жителей. Без захвата административных зданий.

Точка невозврата наступила. Лимит терпения исчерпан. Не мыслите поверхностно, читайте между строк. Никому не нужны интриги ради интриг, слава на крови, победа в опустевших городах. Россия пришла, чтобы спасти народ и не допустить глобального хаоса. Сейчас или никогда все маски спадут».

Фото: РИА Новости / Антон Вергун

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати