Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Политолог о том, каким YouTube так и не стал: «Ответственным и с честным отношением к пользователям»

YouTube
Почему бы YouTube не перестать видеть в людях исключительно источник заработка?

Популярность YouTube показывает, насколько люди любят создавать и потреблять аудиовизуальный контент. По статистике, платформа имеет 2,6 млрд активных пользователей ежемесячно и более 122 млн пользователей ежедневно. Никита Данюк, член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП) РУДН, рассказал, каким полезным мог бы быть видеохостинг, если бы не манипулировал общественным мнением и не выдавал запрещенный контент.

«Сайт, позволяющий загружать и просматривать видео, – простейшее определение видеохостинга. Наверняка раньше это звучало элементарно и несерьезно: кому такое может быть нужно? Ответ «всем» дал 2005 год – именно тогда появился YouTube.

Только вдумайтесь: каждую минуту на видеохостинг загружают 500 часов видео, а в сутки – 720 тысяч. Иными словами, чтобы посмотреть все видео, которые были загружены за день, человеку понадобится 82 года!

На самом деле, в такой популярности нет ничего удивительного: на YouTube можно освоить новое хобби, открыть для себя неизвестные ранее виды искусства, поделиться творчеством, получить навык, выучить язык и просто отлично провести время. В идеальном мире эта платформа могла бы стать действительно прекрасным местом для аудитории любого возраста.

Тем не менее, мы постоянно сталкиваемся с суровой реальностью, в которой YouTube является рассадником фейков и деструктива. А материнская компания Google, опьянев от своего могущества, позволяет себе не только игнорировать законы стран, в которых она работает, но и агрессивно навязывать пользователям западное видение мира путем различных манипуляций при помощи видеохостинга.

А представьте, как было бы здорово, если бы в нашем динамично развивающемся мире популярные и влиятельные цифровые площадки вели себя по-другому?

Нужно человеку видео посмотреть, чему-то научиться или просто отвлечься – он заходит на онлайн-платформу Х и не переживает, что сейчас, откуда ни возьмись, алгоритмы закидают его «советами» о том, как создать оружие, или накормят фейками о «злобных русских». Также идеальный видеохостинг Х не считает зазорным показывать, как работает его рекомендательный алгоритм и дает пользователям возможность настроить его под себя, не предлагая в 71 % случаев фейковые или нежелательные видео.

Кроме того, модераторы площадки тщательно следят за каждым новым зарегистрированным профилем и контентом, поэтому на ней совершенно нет мошеннической рекламы и злоумышленников, пытающихся нажиться на доверии пользователей.

Немаловажно и то, что у идеального сервиса Х не хватит наглости пользоваться неопытностью и незащищенностью детей и навязывать им свои грязные, продиктованные Западом установки. Такой видеохостинг не разменивает их психическое здоровье на просмотры, лайки и чьи-то амбиции «сверху». Родители не бьют тревогу и доверяют платформе, позволяя ребенку смотреть ролики и просвещаться, не опасаясь того, что после просмотра мультфильма их малыш увидит очередную «страшилку», склоняющую его к агрессии или депрессии.

В альтернативном мире такая цифровая площадка не боится брать ответственность за свои действия и не скрывается от правосудия. Да, все мы ошибаемся – никто от этого не застрахован. И, если уж так случилось, руководство видеохостинга Х пойдет на диалог с местным регулятором, выполнит требования законодательства и выплатит все наложенные на компанию штрафы, если потребуется. В таком случае у властей не будет необходимости выписывать оборотные штрафы и применять другие меры понуждения, защищая цифровые права своих граждан.

Все не так сложно, как кажется, не правда ли? На мой взгляд, ничего сверхъестественного или невыполнимого я не перечислил. Это элементарные принципы честного, человечного и ответственного отношения к пользователям, которые особенно важны, когда речь идет о крупнейших онлайн-платформах мира. Так почему бы YouTube не перестать видеть в людях исключительно источник заработка и не начать работать порядочно и добросовестно, не склоняя людей к насилию и прочему деструктиву?»

Фото: РИА Новости/ Евгений Биятов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати