Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Юрист объяснил, можно ли пользоваться сервисами Meta* после внесения их в список террористов и экстремистов: «Финансовая ликвидация в РФ»

Девушки делают селфи
При этом за перевод денег в адрес Meta* возможно последует ответственность, указывает юрист

Росфинмониторинг внес компанию Meta* и принадлежащие ей сервисы в список террористов и экстремистов. Юрист Матвей Цзен напоминает, что подобный шаг регулятора не предусматривает наказания за использование мессенджера WhatsApp* и социальных сетей Facebook* и Instagram*.

«Само по себе включение кого бы то ни было в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга не создает для обычных граждан новых ограничений или новой ответственности. В этом смысле ничего не поменяется. Оно запрещает финансовым организациям проводить безналичные платежи в адрес этих организаций. И этим организациям запрещает проводить платежи.

В применении к человеку – это практически исключение его из гражданской жизни. Гражданин может пользоваться только наличными деньгами и снимать ограниченную сумму для личного потребления со своих счетов. Не очень понятно, правда, как это по мысли законодателя должно обеспечить за ним контроль или исправить «террориста» или «экстремиста». Это больше походе на наказание, которое законом не предусмотрено.

Сказать же, как это работает в применении к юридическим лицам, сложнее. Все организации, которые упомянуты вместе с Meta*, либо являются либо незарегистрированными общественными движениями, и в силу этого не имеют юридического лица, либо являются организациями, которые были ликвидированы по иску прокуратуры.

Но с Meta* ни того, ни другого не произошло. Исходя из того, как этот список применяется в контексте закона «О противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма» фактически он означает запрет на проведение платежей в адрес Meta и от Meta через российские финансовые структуры.

Строго говоря, даже тот, кто осуществляет платежи в адрес Meta*, теоретически может быть привлечен к ответственности, но вероятность этого крайне мала. Другое дело, что банки в ближайшее время могут попросту отказаться принимать эти платежи. В таком смысле, это такой вид санкций исключения из гражданского оборота. Если человек может существовать вне гражданского банковского оборота, то юридическое лицо – нет, поскольку теряется всякий смысл его существования. Это практически ликвидация на территории России.

Но, повторюсь, внесение Meta* в соответствующий список не подразумевает никакого наказания для граждан за использование сервисов этой компании».

*Внесены в список террористов и экстремистов.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати