Top.Mail.Ru
Политика
Южная Америка
0

Политолог о поддержке США оппозиционных лидеров: «Ветер переменится – и помощи не будет»

Николас Мадуро
Глава Венесуэлы Мадуро сумел выстоять, консолидировал общество и укрепил свои позиции

На днях США официально признали, что больше не считают политика Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы в соответствии с решением оппозиционной Национальной ассамблеи, противостоящей официальному правительству. Мария Прокофьева, политолог, член экспертного клуба «Дигория», считает, что всем оппозиционным лидерам, пытавшимся прийти на волне «цветных революций», следует внимательно изучить поведение Вашингтона. В первую очередь, это касается действующего президента Украины.

«Гуайдо самопровозгласил себя законным главой Венесуэлы после президентских выборов 2018 года, когда парламент обвинил переизбравшегося на второй срок Николаса Мадуро в нарушениях и отказался признать результаты голосования, создав «временное правительство».

Изначально США и Европа делали на молодого и харизматичного политика большие ставки: была надежда, что при внешней поддержке он сможет свергнуть Мадуро и привести Венесуэлу в объятия Запада. Эта надежда, однако, не оправдалась, несмотря на жесточайшее санкционное давление и передачу основных зарубежных активов Венесуэлы «временному правительству». Мадуро сумел выстоять, консолидировал общество и укрепил свои позиции. Гуайдо и его «правительство в изгнании», напротив, не смогли осуществить ничего, кроме зарубежных турне и ярких выступлений перед западными политиками.

К концу 2022 года оппозиция подошла разочарованной и разобщенной, в результате чего те же депутаты, которые когда-то поддержали Гуайдо как «законного президента», приняли решение полностью ликвидировать его «правительство». Более того, они избрали нового председателя Национальной ассамблеи – Динору Фигейру, находящуюся в изгнании в Мадриде.

США дистанцировались от этих событий, ограничившись сообщением о признании Национальной ассамблеи как единственного демократического института, представляющего Венесуэлу, а Гуайдо не получил от американцев даже информационной поддержки.

Основная причина подобного поведения американцев, бросивших на произвол судьбы своего прежнего любимчика, связана с нынешним мировым энергетическим кризисом. Несмотря на прежние громкие обвинения в адрес «тирана Мадуро», США сейчас активно ищут точки сближения с Венесуэлой, стремясь компенсировать проблемы на рынке нефти, вызванные санкциями против России. Американцы поддерживают диалог Мадуро с оппозицией, который проходит в нейтральной Мексике. И даже пошли на беспрецедентный шаг, ослабив часть ограничений, введенных против нефтяных компаний Венесуэлы. Как говорится, из двух зол выбирают меньшее.

Из этой ситуации можно сделать два важных вывода. Во-первых, не стоит полагаться на защиту и неиссякаемую поддержку США, даже если ты молодой и харизматичный лидер. Если ветер переменится, и издержки от такой помощи начнут перевешивать выгоду, американцы перестанут ее оказывать. Гуайдо не единственный пример: в 2021 году США в одночасье ушли из Афганистана, оставив бывших союзников противостоять талибам в одиночку.

Во-вторых, учитывая новый курс американцев в отношении Мадуро, России сейчас ни в коем случае нельзя воспринимать Венесуэлу как должное, чтобы не дать США возможность постепенно перетянуть ее на свою сторону. При этом заявлений о братской любви и вечном союзничестве, разумеется, недостаточно: нужно продолжать наращивать экономическое взаимодействие, развивать совместные энергетические проекты, продвигать наши технологии и обмениваться опытом по противостоянию санкциям».

Фото: РИА Новости/Каролина Кабрал

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.