Top.Mail.Ru
Общество
Курганская область
0

Эксперт о новых мерах борьбы с абортами в Зауралье: «Инициативу должны подхватить другие регионы»

родители
В Зауралье приняли новую программу по повышению рождаемости

Зауральские власти приняли новую программу по повышению рождаемости в регионе. Проект предусматривает 14 мер поддержки семей. Один из пунктов – семинары с психологами и медиками для женщин, решившихся на аборт, и отцов. Студенток техникумов и колледжей, которые откажутся от прерывания беременности, переведут на бесплатное обучение. Помогут ли новые меры поддержки уменьшить число абортов, рассказала глава регионального отделения Союза православных женщин и сопредседатель Народного фронта в Зауралье Наталья Катайцева:

«Считаю очень прогрессивной и своевременной принятую программу по улучшению демографии. Правительство региона разделяет взгляд Русской православной церкви на то, что прерывание беременности, аборт – это грех, который недопустим, это убийство живого существа.

Молодые девушки, в том числе и студентки колледжей, которые учатся на платной основе, часто оказываются перед сложным выбором – рожать или продолжать учебу. Им нужно оплачивать обучение и содержать ребенка. А предложенная мера поддержки поможет сохранить ребенка и родить его, найти средства.

Инициативу должны подхватить и другие регионы РФ, тем более квотирование мест в колледжах зависит от местного бюджета. Вузы – это федеральные структуры, количество бюджетных мест в них определяет Минобрнауки России. Поэтому вряд ли есть возможность выделить дополнительные бюджетные места в высших учебных заведениях. Но при наличии вакантных бюджетных мест вуз может включить в приоритет перевод студентки, которая решила родить ребенка во время учебы.

Примечательно, что программа содержит не только материальный аспект. Очень важно информирование о том, куда может молодая мама обратиться за помощью, советом и медицинской помощью, где оставить ребенка на время занятий.

Насколько мне известно, в некоторых учебных заведениях предлагалось на время пары оставлять ребенка в детских комнатах. Я думаю, что такая форма помощи тоже будет подхвачена и вузами, и колледжами, и другими учреждениями. Например, в Тюменской областной библиотеке студентка может оставить ребенка с дежурным воспитателем и уйти писать курсовую работу в соседнем зале.

Можно ли убедить женщину не делать аборт? Убеждена, что можно. Ведь беременность – это часто ситуация сомнения и страха. И не надо думать, что в такой ситуации оказываются только молодые девушки. Даже для вполне благополучных семей незапланированная беременность – это переход на совершенно новый рубеж. Они тоже сомневаются, потому что у них есть уже устоявшийся образ жизни. А тут совершенно новая жизнь начинается, жизнь уже не только для себя, а еще для кого-то, появляется новый член семьи. Поэтому поддержка психологов и медиков, вовремя сказанное доброе слово, добрый совет, понимание, что ты не один – это все очень важно.

И такие профилактические беседы и предабортные консультации психологов имеют свои плоды. Это доказано научными исследованиями и статистикой. Происходит общение с живым человеком, есть возможность задать личные вопросы без свидетелей. Поэтому личная встреча с психологом помогает. Вовремя услышанное доброе слово может перевернуть человеку всю жизнь».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.