Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Можно ли есть товары, не доходя до кассы: отвечает депутат Госдумы

Супермаркет
Россиянам позволят есть продукты прямо в супермаркетах

В Госдуме предложили разрешить покупателям в магазинах употреблять продукты до их оплаты на кассе в том случае, если у товара будет упаковка и фиксированная цена. Депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета ГД по экономической политике Артем Кирьянов рассказал о перспективах новой законодательной инициативы:

«Не вижу смысла в таких предложениях, поскольку это никак не связано с оценкой качества продукции. Что важно, сегодня в торговых сетях и вообще в торговой системе вводится практика с остановкой продажи на кассе просроченных продуктов. Это связано с маркировкой, с тем, чтобы действительно обеспечивалось качество продуктов для россиян.

Маркировка сегодня – это наиболее эффективный инструмент «обеления» любых товарных групп. Мы можем убедиться в этом на примере молочной продукции, питьевой воды, красной икры. Можно этот список продолжать достаточно долго. Если эта инициатива затрагивает именно вопросы качества, чтобы человек убедился в том, что соблюдены все необходимые требования, что продукт не просрочен, то такого делать не надо.

При этом мы стремимся к объективности показателей. Маркировка этот объективный показатель дает. А попробовать продукт и сказать, что он не качественный, – это оценочное суждение каждого покупателя. Здесь может возникнуть достаточно большое количество разногласий между потребителями и сотрудниками торговых сетей».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати