Top.Mail.Ru
Общество
Республика Башкортостан
0

Государство попросило нас рожать: журналист «ФедералПресс» об идеологии чайлдфри и ее влиянии на демографию

Рождаемость
Почему рождаемость зависит от цен на квартиры больше, чем от идеологий

В России задумались о разработке законопроекта, направленного на недопущение распространения идеологии чайлдфри (отказа от рождения детей). Заместитель министра юстиции Всеволод Вуколов на сессии Петербургского международного юридического форума назвал чайлдфри идеологией экстремистской направленности. Журналист «ФедералПресс» порассуждала о том, насколько такая инициатива может помочь в повышении рождаемости и действительно ли главной проблемой демографической ситуации в России являются «нетрадиционные ценности».

Я читаю новости о разного рода инициативах и законопроектах, а потом иду на улицу – и невольно ловлю себя на мысли, что, кажется, те, кто эти инициативы предлагает, живут в каком-то другом мире, отличном от моего.

Первое, что на такую мысль наталкивает – рассуждение о том, что люди, принимая одно из важнейших решений в своей жизни (а рождение ребенка я отношу именно к таким), по мнению обитателей кабинетов в министерствах и кресел в парламентах, основываются не на обстоятельствах, которые в их жизнях складываются, а на идеологиях.

Как будто, принимая решение рожать, женщина, по их мнению, думает не о том, от кого рожать, как содержать и где с ребенком жить, а о том, какая идеология нынче в моде.

Я не являюсь ярой сторонницей чайлдфри и хочу когда-нибудь стать матерью. Но я иду в магазин, вижу цены на продукты и понимаю, что на свою зарплату вряд ли смогу прокормить и себя, и того парня. Смотрю на ставки по ипотеке и стоимость квартир – и иду не рожать, а плакать в своей 12-метровой комнате в общаге, за которую сейчас выплачиваю ипотеку (потому что большую по площади недвижимость просто не осилила бы), и ждать лучших времен.

Недавно «ФедералПресс» писал о доступности семейной ипотеки в разных регионах Приволжья. И жители многих областей, согласно официальным данным статистики, в среднем зарабатывают меньше, чем необходимо для того, чтобы эту ипотеку выплачивать.

В Нижнем Новгороде средняя цена «двушки» сейчас равна 10,552 млн рублей, ежемесячный платеж должен составлять 35 973 рубля. Для этого требуемый доход должен быть 72 тысячи рублей, хотя средняя зарплата по региону составляет 63 тысячи рублей (по официальным данным Росстата).

А в Уфе за двухкомнатную квартиру в среднем придется отдать чуть более 8 млн рублей при первоначальном взносе в 2 млн рублей. Ежемесячный платеж обойдется в 35 973 рубля, а требуемый уровень дохода должен быть 72 тысячи рублей. Но официальная средняя зарплата по региону не дотягивает до этого уровня: 67 183 рубля.

Получается, что молодая семья, не успевшая ранее приобрести собственное жилье, сейчас просто-напросто не может его себе позволить. И куда им везти ребенка из роддома?

Да, есть материнский капитал. Он составляет сейчас 630,4 тысячи рублей. Но при средней стоимости квадратного метра жилья в 178 866 рублей (данные для новостроек на март 2024 года в Нижнем Новгороде) выходит, что помощь государства обеспечит молодых родителей 3,5 квадратного метра дополнительной площади. Этого пространства хватит разве что на детскую кроватку и пеленальный столик. А дальше что?

Как ранее сказала директор института биологии и биомедицины ННГУ имени Лобачевского Мария Ведунова (чем обеспечила себе целый шквал критики), человечество сделало большую ошибку, разрешив женщинам получать образование. Возможно, так и есть. Ведь это образование позволяет женщинам посчитать, сколько денег нужно, чтобы обеспечить ребенка, сравнить эти суммы со своими зарплатами и отодвинуть мечту стать матерью в долгий ящик.

Ну, и напоследок. Вот цитата замминистра юстиции Всеволода Вуколова по поводу законопроекта. Согласно его словам, идеология чайлдфри касается именно девушек.

«Мы с вами сейчас активно готовим законопроекты по недопущению распространения чайлдфри – такого течения, которое ограничивает распространение и говорит о том, что не надо сегодня девушкам, особенно молодым, рожать, можно обойтись и без детей», – отметил Всеволод Вуколов.

В который раз я читаю про инициативу, связанную с попыткой повлиять на рождаемость в стране. И в который раз хочу добавить: в зачатии ребенка (и в идеале – в его воспитании) должны участвовать два человека. И один из них должен быть мужчиной. И вот среди представителей сильной половины человечества я вижу гораздо меньше желающих стать мужьями и отцами, чем среди представительниц прекрасного пола – матерями и женами. Почему государство просит женщин рожать, но забывает про мужчин?

Воспитание детей в полной семье является мечтой многих женщин. И, кажется, вполне вписывается в концепцию традиционных ценностей российского общества. А вот на деле, увы, такой сценарий в наше время реализуется далеко не всегда.

Фото: Полина Зиновьева / ФедералПресс

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Еще по теме:
Еще по теме:
Экспертное мнение:
Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.