Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Лоббист оправдал муниципалов в конфликтах с жителями: «Днем и ночью пашут»

трактор
Почему людям приходится ждать годами решения проблем, рассказал лоббист муниципалов

Скандальные истории с жалобами сельчан Тюменского района на ненадлежащее благоустройство не утихают, несмотря на ответы надзорных ведомств и местных властей. В поселке Московский жители жалуются на дорогу по улице Бурлаки, в коттеджном поселке Успенский – на дорогу по улице Хвойная, а в СНТ «Подъем» дачники страдают из-за платежек за вывоз мусора. Почему людям приходится ждать годами решения проблем и слышать в ответ «денег в бюджете нет» – об этом «ФедералПресс» поговорил с лоббистом муниципалов Егор Быстров:

«Истории подобного плана, таких вот конфликтов, таких моментов по области достаточное количество. И это подчеркивает лишний раз мой тезис о том, что муниципальной власти тяжелее всего, потому что ей приходится с этими вопросами сталкиваться и их решать в ручном режиме.

Что касается того, что не хватает средств: средств не хватает на любом уровне. Рассмотрим на примере. Возьмем какой-то населенный пункт небольшой, и там встанет вопрос: нам вот здесь нужно столб освещения поставить, нам вот здесь нужна площадка для ТБО, а нам вот здесь нужно колодец общий поставить. Все это нужно прямо сейчас. Денег на это все сразу же не хватает, на что-то одно и то не факт. И тут еще приходит прокурор и говорит: так вот у вас здесь меры противопожарные не соблюдены, а здесь противопаводковые меры не соблюдены. И будьте добры, все, что вы отложили на фонарь или на твердые ботовые отходы, потратить на обеспечение безопасности, потому что это первично.

От этих проблем никто не отворачивается. Я главу поселка Московского лично знаю, Александра Воллерта. Я знаю, что он и днем, и ночью пашет, знаю, насколько это трудолюбивый, трудоспособный человек. И по другим территориям я знаю всех членов команды Ольги Витальевны Зиминой (глава Тюменского района – Прим. ред.).

Средств не хватает, муниципальные власти работают. Тогда как же распределяются эти средства? Система в нашем государстве есть. Допустим, когда встал вопрос, что мы делаем первое, второе или третье? Вопрос прокурорский не обсуждается – мы в первую очередь его решаем, по итогам контроля надзорных органов, по их предписаниям. Дорогой заниматься или освещением – здесь заседает дума, в том числе, муниципальная, районная, сельского поселения: люди, за которых голосовали. Они принимают бюджет и они решают, что будет сделано в ближайшее время. Бюджет принимается на несколько лет. Депутат, который за территорию отвечает, он знает эту проблемную ситуацию, и он ее лоббирует. Говорит: «Надо срочно здесь построить дорогу». А другой говорит: «А здесь еще срочнее». И вот они между собой договорились. Это же не глава решил такой: «Так. Сегодня я трачу деньги: сегодня хочу пирожное, завтра хочу мороженое». Это сложный дискуссионный процесс, и решение вырабатывается совместное.

Могу точно сказать, что эти вопросы на контроле, что ими занимаются, они не забыты, это я вам гарантирую. Как вы забудете, если на контроле у Бастрыкина».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.