Политика
  1. Политика
Политика
Приволжский ФО
0

Партийный номер. Кандидаты в нижегородское заксобрание разыграли места в бюллетенях

Верхняя строчка досталась ЛДПР, нижняя - Партии роста
Верхняя строчка досталась ЛДПР, нижняя - Партии роста

Избирательная комиссия Нижегородской области в четверг провела жеребьевку номеров 11 списков политических партий-участниц выборов в региональное заксобрание в бюллетенях, первые экземпляры которых сегодня сданы в печать. Верхняя строчка досталась ЛДПР, нижняя – «Партии роста». Подробнее – в материале РИА «ФедералПресс».

Участники выборов в законодательное собрание Нижегородской области во вторник разыграли позиции в бюллетенях по областным спискам. Процедура состоялась в региональной избирательной комиссии под председательством ее главы Сергея Кузьменко, сообщил корреспондент РИА «ФедералПресс».

Регистрацию в РИК прошли 11 нижегородских отделений политических партий: парламентской четверки, «Коммунистов России», «Яблока», «Гражданской силы», «Родины», «Партии роста», «Патриотов России» и «Российской партии пенсионеров за справедливость». Партии «Великое Отечество» было отказано в регистрации списка и кандидатов по одномандатным округам.

Жеребьевка проводилась вращением лототрона со скрытыми в капсулах номерами в присутствии наблюдателей и прессы. Первый номер в бюллетене получило НРО ЛДПР, второй – «Партия пенсионеров за справедливость», третий – «Коммунисты России», четвертый – «Единая Россия», пятый – «Гражданская сила». Партия «Патриоты России» стала шестой, «Родина» - седьмой (ее представитель вытащил единственный оставшийся номер), «Яблоко» - восьмой.

Последние три строчки достались КПРФ, «Справедливой России» и «Партии роста», глава ее местного отделения Павел Солодкий признался, что делает выбор впервые. Ранее он не избирался ни в какие органы власти, но имел партийный опыт в «Деловой России».

«Порядок проведения жеребьевки был рассмотрен на заседании [избирательной комиссии Нижегородской области] 12 августа <…>. Процедура не вызвала никаких смущений и разногласий, прошла в доверительной атмосфере, никто из партий не возразил против своего номера», - сказал председатель избиркома Сергей Кузьменко. По его словам, первые экземпляры бюллетеней сегодня направлены в печать в Нижполиграф.

Как сообщалось, список «Единой России» в законодательное собрание Нижегородской области возглавил глава региона Валерий Шанцев, председатель комитета ЗСНО по соцполитике Ольга Щетинина и военный комиссар области Валерий Паков. В список по 25 региональным группам вошли 78 человек.

Лидерами списка КПРФ стали первый секретарь НРО партии, вице-спикер регионального парламента Владислав Егоров и глава «Промтоннельстроя» Дмитрий Горлов. Кроме них по 25 региональным группам будут избираться 73 кандидата.

Тройку списка «Справедливой России» возглавили депутат думы Нижнего Новгорода Александр Бочкарев, депутат заксобрания Галина Клочкова и главврач больницы №13 Александр Разумовский, заседающий в нижегородской думе. Всего по региональным группам выдвинут 51 кандидат.

В общеобластной список ЛДПР вошли 53 человека, его возглавили Владимир Жириновский, координатор нижегородского партии Владислав Атмахов и его заместитель по молодежной политике Никита Сорокин, сын бывшего главы Нижнего Новгорода, депутата городской думы Олега Сорокина.

Общее число зарегистрированных кандидатов по спискам партий составляет 513 человек.

Выборы в законодательное собрание Нижегородской области V созыва состоялись 13 марта 2011 года. По итогам голосования за кандидатов по партспискам и одномандатным округам при явке 44,72 % избирателей «Единая Россия» набрала 42,98 % голосов, КПРФ – 28,79 %, ЛДПР – 12,81 %, СР – 12,74 %. Единороссы получили 31 мандат, коммунисты – 12, эсеры – 4, либерал-демократы – 3 депутатских кресла. Все восемь комитетов ЗСНО возглавляют представители партии власти.

Выборы депутатов заксобрания Нижегородской области VI созыва состоятся в единый день голосования 18 сентября одновременно с выборам в Государственную Думу Российской Федерации. По данным регионального избиркома, численность избирателей в области 1 июля составляет 2 636 906 человек.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати