Политика
  1. Политика
Политика
ЦФО
0

В Госдуме начался «призыв» чиновников со Старой площади

В новой Госдуме костяк спикерской команды, как и прогнозировалось, будет состоять из людей, давно и хорошо знакомых лично Вячеславу Володину. Первые назначения не заставили себя ждать. Принятые кадровые решения демонстрируют, что курс спикера сродни курсу президента – в нижней палате парламента Володин создает команду из достаточно молодых, но уже проверенных людей. Кто они, доверенные лица спикера – в материале «ФедералПресс».

Вячеслав Володин начал мобилизацию. Сообщения о кадровых перестановках приходят из Госдумы (ГД) и Администрации президента (АП) практически ежедневно. Первая информация о перемещениях аппаратчиков, как правило, представляется в виде «слива», но очень скоро она, как правило, подтверждается. При этом в администрации предпринимают попытки избежать утечек: близких к Кремлю политологов, по словам источников «ФедералПресс», якобы уже предупредили о том, что язык нужно держать за зубами и не комментировать никакие слухи о тех или иных возможных назначениях. «Либо никаких комментариев, либо покинете эти стены», - рассказывают собеседники агентства.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, Вячеслав Володин и его сменщик на посту первого замглавы АП Сергея Кириенко «с учетом авторитарных российских традиций <…> распределят людей, исходя из их лояльности». «Володин заберёт своих в Госдуму, Кириенко приведёт своих в Кремль, - отметил эксперт. – Любой начальник пытается подобрать команду, исходя из двух принципов: личной преданности и профессионализма. Когда идеальный баланс невозможен, в авторитарных странах упор делают на первое, в демократических – на второе».

Вместе с тем, один из политологов сообщил нашему агентству, что большой перетряски думского аппарата от Вячеслава Володина ожидать не стоит: «Новый спикер – это человек, который сперва (на протяжении года-двух, может быть, трех лет) присматривается к ритму работы, а затем уже поступательно начинает менять архитектуру системы, выявляя ее эффективность, слабые места и т.д. Если говорить об ожиданиях, на первом этапе все будет оставаться, как есть, а потом возможны даже неожиданные перемены», - отметил эксперт.

МГЕР – кузница «володинских кадров»

Настоящей кузницей кадров для Вячеслава Володина стала Молодая гвардия Единой России (МГЕР), с которой нынешний спикер всегда старался работать довольно тесно и присматривался к наиболее ярким ребятам. Первым выходцем из МГЕР, получившим высокий пост при новом спикере Госдумы стал теперь уже экс-глава федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов. 36-летний чиновник назначен первым заместителем руководителя аппарата нижней палаты парламента, а пока исполняет еще и обязанности руководителя аппарата.

Поспелов – коренной москвич. Высшее образование он получил в Государственном институте управления, а после там же окончил аспирантуру (кандидатскую диссертацию по экономике он защитил в 2005 году). В общественно-политическую работу Сергей Поспелов включился в 23 года – как раз в тот период, когда шло становление «Единой России» и ее молодежного крыла, а в 2012 году он возглавил Московское отделение МГЕР. Еще через год стал сопредседателем Координационного совета этой организации. Трижды Поспелов избирался депутатом муниципального собрания «Вешняки». Серьезный рост в карьере Сергея Поспелова произошел в 2014 году, когда его назначили руководителем «Росмолодежи». С таким послужным списком переход Поспелова в аппарат Госдумы не был воспринят как что-то незаурядное – назначенец неплохо зарекомендовал себя как на общественной работе, так и на политическом поприще.

Еще одним замом руководителя аппарата Госдумы может стать Тимур Прокопенко. Он ровесник Сергея Поспелова, журналист по образованию. Прошел школу ИТАР-ТАСС, в его профессиональном багаже – работа по освещению терактов в Москве и деятельности парламента. На госслужбу Тимур Прокопенко перешел в 2005 году: работал в аппарате Госдумы, затем в аппарате полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе и снова в Госдуме – был пресс-секретарем спикера Бориса Грызлова. В течение трех лет Прокопенко возглавлял Молодую гвардию Единой России, в 2011 вошел в координационный совет ОНФ.

Тесная связь Прокопенко с Вячеславом Володиным прослеживается с 2011 года: они оба были избраны депутатами Госдумы шестого созыва по списку Саратовской области. Однако практически одновременно им пришлось досрочно сдать мандаты в связи с переходом на работу в АП, где в управлении внутренней политики Прокопенко сначала поручили курировать молодежное и информационное направление, а позже – взаимодействовать с партиями и курировать выборы.

Новый думский статус Вороновой

Вероятность перехода Тимура Прокопенко в Госдуму, вместе с тем, связывают с возможным другим кадровым назначением. Под «володинскую мобилизацию» может попасть и глава управления внутренней политики АП Татьяна Воронова. После пятилетнего перерыва 41-летняя чиновница вернется в Госдуму, только уже не в качестве депутата (она входила в состав Думы пятого созыва): она, как ожидается, может стать руководителем аппарата Госдумы.

Как и Поспелов с Прокопенко, Воронова – выходец из «Молодой гвардии Единой России». Общественно-политической деятельностью она начала заниматься еще в родном Иркутске в 2000 году. В 2005 году Воронова возглавила координационный Совет молодежного движения МГЕР.

После окончания срока полномочий Госдумы пятого созыва Татьяну Воронову взяли на работу в УВП, которое на тот момент возглавлял Олег Морозов. В течение трех лет она была замом, а в марте прошлого года, с переходом Морозова в Совет Федерации возглавила это подразделение АП, и региональная политика полностью была передана в ее ведение. Тогда эти перестановки связали с начавшейся подготовкой к федеральным выборам 2016 года.

За Володиным следом

Курировать СМИ в аппарате Вячеслава Володина будет теперь уже замруководителя управления внутренней политики АП Ольга Ситникова (она официально внесена в список руководителей на сайте Госдумы). Назначение состоялось сегодня, 11 октября. Ранее сама чиновница подтвердила журналистам слухи об уходе и сообщила, что написала заявление на увольнение из Администрации президента (о возможной отставке Ситниковой, по словам источников "ФедералПресс", поговаривали еще летом этого года).  В парламенте Ситникова заняла пост заместителя руководителя аппарата – начальника управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.

Ольгу Ситникову, филолога-востоковеда по образованию (она окончила Институт Азии и Африки при МГУ имени М.В. Ломоносова), также относят к ближайшим соратникам Вячеслава Володина. Вместе с Володиным Ольга Ситникова работает с начала 2000-х годов: сначала в Госдуме (когда Володин был депутатом нескольких созывов), затем – в аппарате правительства России в качестве советника и помощника, наконец, в Администрации президента, куда она пришла в 2013 году на пост руководителя Департамента информационной политики УВП. 

Из журналистов – в аппаратчики

Во главе секретариата Госдумы Вячеслав Володин поставил руководителя своего аппарата в АП Вадима Маршалко. На Старой площади под руководством Володина Маршалко проработал совсем недолго – на свою должность он был переведен с должности референта только в июле текущего года – на период избирательной кампании шефа. По словам одного из собеседников «ФедералПресс», для него это был своего рода аванс со стороны Володина. Причем сразу после повышения Маршалко ушел в предвыборный отпуск вместе со своим начальником.

Вадим Маршалко имеет большой опыт работы в СМИ и со СМИ. До 2014 года он занимался журналистской деятельностью, работал в одном из крупнейших российских агентств – РБК. До этого некоторое время возглавлял прокремлевский Фонд развития региональной журналистики, созданный в 2013 году.

Депутатская команда Володина подкрепляется аппаратной

Ближний круг Вячеслава Володина из числа депутатов стал понятен уже при распределении портфелей среди избранных парламентариев. Как писал «ФедералПресс», в него вошли Павел Крашенинников, Андрей Макаров, Леонид Левин, Станислав Говорухин, Петр Толстой, Сергей Неверов, Ирина Яровая и другие. Для этой команды спикеру осталось создать аппаратный фундамент.

По мнению политолога Владимира Панушкина, кадровые перестановки в аппарате Госдумы будут продолжаться, и не столь важно, кто займет те или иные посты. «Первостепенную роль будет играть фактор сплоченности и интегрированности профессиональных руководителей для решения текущих непростых политических и экономических задач, - полагает эксперт. - Именно об этом, на мой взгляд, говорит распределение думских комитетов между пришедшими в Думу. Конечно можно «снимать шляпу» перед джентельменским предложением «Единой России», но суть ее предложения состоит в том, чтобы, сохранив потенциал каждой партии, привлечь к руководству наиболее грамотных специалистов вне зависимости от партийной принадлежности».

экспертное мнение
Олег Иванов
06.10.2016, 08:11

«Основные политические решения будут приниматься в Думе, а не в администрации президента»

В том, что Володин делает ставку на выходцев из МГЕР, политолог Владимир Попов не видит ничего неожиданного. Он считает, что «кадры надо обновлять из тех ребят, которые крутились рядом». При этом эксперт уверен, что в Думу «придут и другие, более значимые люди, с кем он (Володин, - ред.) привык работать, на которых он может опираться, кого он знает». «Главное – что бы эти люди были профессиональны на новом месте, чтобы они думали, прежде всего, о деле, а не о себе» - отметил Попов.

Вместе с тем, по мнению независимого политолога Алексея Симоянова, таких вершин достигли далеко не все «молодогвардейцы». «Из огромного количества увлеченных людей выделились единицы, десятки, может быть, людей. Очень многие люди ушли оттуда, обманутые ожиданиями, многие стали участниками «болотных» и других протестов, - отметил Симоянов. - МГЕР дала опыт социализации, люди получили какой-то опыт видения ситуации, с которым они пошли дальше».

Сегодня, как считает эксперт Аббас Галлямов, у населения есть запрос на усиление роли парламента. Но вот станет ли таким влиятельным институтом Госдума седьмого созыва, сказать сегодня сложно. «Избиратели признают, что Путин и правительство патриотичны и искренне отстраивают интересы страны, однако не уверены, что им есть дело до простых людей. Они были бы рады обнаружить в новом парламенте институт, заряженный на решение именно их, маленьких, проблем», - отметил Галлямов.

Другие эксперты замечают, что на самом деле для команды Вячеслава Володина, перешедшей вместе с ним, Госдума – это «после Администрации президента комфортное место». «Смею вас заверить, что реальное влияние Володина сейчас на внутреннюю политику будет значительно меньше, чем было раньше. Все это перехватит [первый заместитель главы АП Сергей] Кириенко, - заявил политолог Владимир Попов. – У Володина будет больше представительских функций: ему надо мирить фракции, обеспечивать принятие законов, а в них как раз и отражаются интересы разных лоббистских групп. Для Володина Госдума – это сродни почетной пенсии. С тем опытом, который он приобрел, и где он доказал свою эффективность, работа в Думе – это синекура».

Эксперт уверен, что у Володина начался довольно комфортный период: все, что нужно быть «зачистить», уже зачищено, и договоренности достигнуты. Политолог Владимир Попов, к примеру, говорит о «договоренностях между «окопными партиями» (КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия, - ред.) с президентом и его командой – как себя вести, в чем поддерживать и в чем не поддерживать, чтобы совсем не растерять свой авторитет». «Будет вестись обычная аппаратная работа, - делает вывод эксперт. – Влиять на что-то может только аппарат президента или аппарат правительства – это уже серьезные ребята с серьезными полномочиями, они имеют возможность влиять, а аппараты палат федерального собрания – нет: у них работа чисто внутри здания».

Сюжет по этой теме
20 января 2017, 16:55

Время перемен

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати