Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Россия
0

Российское ралли: инвесторы сделали ставку на рост мировой экономики

Отечественные фондовые индексы уверенно вырвались вперед

Российский фондовый рынок стал главным бенефициаром по итогам президентских выборов в США. На протяжении двух дней на отечественном рынке акций преобладают позитивные настроения и наблюдается настоящее послевыборное ралли. По мнению экспертов, по итогам сегодняшних торгов индекс ММВБ может взлететь к уровням 2030–2040 пунктов. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

В четверг, 10 ноября, индекс РТС преодолел психологическую отметку 1000 пунктов, в то время как индекс ММВБ накануне уверенно пробил уровень 2000 пунктов. Напомним, что вчера индекс ММВБ укрепился более, чем на два процента и закрылся на уровне 2011 пунктов. Сегодня по состоянию на 14:34 мск индекс РТС подскочил на 2,9% - до отметки 1019 пунктов.

По словам аналитика инвестиционного департамента банка ВТБ24 Олега Душина, российский рынок акций первым среагировал на изменение фондовых реалий. «Рост акций означает ставку на рост нашей и мировой экономики в конце года и начало праздничных настроений. Завтра в пятницу предполагаем также позитивное открытие», – подчеркнул эксперт.

Как отмечают финансовые аналитики, фондовые рынки постепенно успокаиваются после вчерашнего шока, более того – на азиатских торговых площадках сегодня наблюдались панические покупки. При этом фьючерсы на американские индексы остаются в «зеленой зоне», поэтому российские торги также проходят на положительной территории.

В лидерах рынка сегодня обыкновенные акции «Мечела», взлетевшие сразу на 12% и обновляющие трехлетний максимум. «Ралли в бумаге продолжается уже полгода. Сложно представить, где и когда оно закончится, возможно, к скупке причастны структуры, афилированные с холдингом или банками. На рынке открытых коротких позиций по этим бумагам относительно небольшое количество, – пояснил начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. – Индекс РТС превысил 1000 пунктов, но особого ажиотажа по этому поводу не наблюдается. Возможно, иностранные игроки отреагируют на это событие и усилят покупки основных бумаг ближе к середине дня».

Эксперты подчеркивают, что отечественный фондовый рынок на этой неделе стал главным бенефициаром по итогам президентских выборов в США. «Волатильность на глобальных рынках в среду достигла своего апогея в связи с результатами выборов в США. Торги на азиатских площадках завершились падением индексов на 2–5%. В течение дня фьючерсы на американские индексы падали на 4%, однако в результате под окончание торгов на московской бирже торги в США проходили в «зеленой зоне» и завершились ростом на 1–1,4%, – уточнил аналитик ИК «Велес Капитал» Александр Костюков. – Европейские индексы, снижающиеся в течение дня, также завершили день в плюсе. При этом российский фондовый рынок стал главным бенефициаром итогов выборов, показав в среду рост на 2,2% по индексу ММВБ».

При этом утром в четверг на азиатских рынках происходила масштабная коррекция вверх вслед за западными рынками. «Первый шок от неожиданной победы республиканца проходит. Трамп-президент в своей победной речи был менее агрессивным, чем Трамп-кандидат. Его выступление было вполне примирительным, без привычной для Дональда суровой риторики. Это успокоило рынки. Более того, повернуло движение рисковых активов снова вверх», – отмечает аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Цена на нефть после волатильного дня сегодня вновь торгуется выше отметки 46,5 доллара за баррель, что более чем на 1% превышает уровень окончания торгов в среду. «Мы считаем, что эмоции инвесторов в скором времени отойдут на второй план, и внимание будет сосредоточено на выходящей макроэкономической статистике и предстоящих событиях – заседании членов ОПЕК в конце ноября и декабрьском заседании ФРС», – пояснил Александр Костюков.

Ранее РИА «ФедералПресс» сообщало о том, что предварительные итоги выборов нового президента США стали полной неожиданностью для финансовых рынков, поскольку многие аналитики были уверены в победе госпожи Клинтон. Однако этого не произошло, и на мировых биржах начались массовые распродажи, а настроения инвесторов были близки к паническим. Против рынка сыграли лишь российские торговые площадки, где состоялось уверенное послевыборное ралли.

«Индекс ММВБ ожидаю в диапазоне 2030–2040 пунктов к вечеру. На валютном рынке заметное укрепление рубля. Возможно, это связано, как с ростом цены на нефть, так и с действиями крупных игроков, которым необходимы рубли для покупок акций и облигаций. Если второе предположение верно, то это может означать продолжение ралли на фондовом рынке. Ожидания по паре рубль-доллар на конец дня: 63,50–64 рубля за доллар», – прогнозирует эксперт Георгий Ващенко.

При этом поддержку российской валюте, по словам финансовых аналитиков, продолжает оказывать повышенный спрос на рублевую ликвидность в рамках приватизационных сделок. «Большую поддержку рублю по-прежнему оказывает спрос на рублевую ликвидность в рамках приватизационных сделок, который является серьезным сдерживающим фактором от ослабления рубля, – подчеркивает ведущий аналитик «Промсвязьбанка» Михаил Поддубский. – Хотя рост доллара на валютном рынке и изменение наклона кривой доходности по американским гособлигациям могут оказывать сегодня некоторое давление на рубль, однако, вероятно, давление будет компенсировано фактором восстановления нефтяных котировок (фьючерс на нефть марки Brent прибавляет с начала дня около 0,8%, торгуясь на уровне 46,6 доллара за баррель). Базовый сценарий по паре доллар/рубль на ближайшие дни – диапазон на уровне 63–65 рублей за доллар».

Однако, как ранее сообщало РИА «ФедералПресс», для среднесрочных перспектив рубля определяющее значение имеет ноябрьское заседание стран-участниц ОПЕК, где должны быть закреплены устные договоренности об ограничении объемов мировой нефтедобычи.

«Индекс ММВБ останется выше 2000 пунктов. Пара доллар/рубль, подскочившая выше 64 рублей за доллар из-за падения нефти, также может теперь снизиться и вследствие коррекции котировок углеводородов вверх, и на фоне стабилизации рисков. Рубль пока, вероятно, останется в диапазоне 63–64,2 рубля за доллар в ожидании новых известий и драйверов», – убежден аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати