Политика
Политика
Краснодарский край
4

Кубанской прокуратуре сменили голову

Второй раз за три месяца
Наводить порядок в крае доверено Сергею Табельскому

Руководить кубанским надзорным ведомством будет экс-прокурор Калининградской области Сергей Табельский. Об этом стало известно 15 февраля после того, как депутаты заксобрания утвердили в должности его кандидатуру. Но три месяца назад все те же парламентарии подтвердили соответствующие полномочия совсем другому человеку. В том, чем примечателен новый прокурор Краснодарского края и что помешало занять эту должность предыдущему кандидату, решил разобраться «ФедералПресс».

Кандидатуру нового прокурора депутаты законодательного собрания поддержали в среду во время очередной сессии регионального парламента. Кроме того, в тот же день свеженазначенный прокурор встретился в стенах администрации с губернатором Вениамином Кондратьевым. Во время разговора глава отметил, что Краснодарский край является одним из ведущих регионов России. «Социально-экономическое развитие региона во многом зависит от деятельности прокуратуры. Органы исполнительной власти края и прокуратуры на протяжении многих лет успешно решают совместные задачи по обеспечению экономической безопасности в регионе», – заявил Вениамин Кондратьев.

44a8fcc6be34737b26fd540df2ef2e17.jpg

Отметим, что Сергею Табельскому не привыкать к неожиданным назначениям и смене регионов. Уроженец Оренбуржья и выпускник Свердловского юридического института, 49-летний государственный советник юстиции 2-го класса имеет за плечами опыт большой опыт руководством региональными прокуратурами. С 2007 года Сергей Табельский занимал должность первого заместителя прокурора Оренбургской области. С декабря 2009-го по июнь 2013-го он руководил прокуратурой Республики Калмыкия. А до недавнего времени занимал пост прокурора Калининградской области. Примечательно, что при своем назначении в самый западный регион страны господин Табельский поучаствовал в аппаратной рокировке с экс-прокурором балтийского края Алексеем Самсоновым, уехавшим руководить надзорным ведомством в степную республику.

На прежних рабочих местах господин Табельский зарекомендовал себя рядом громких расследований. Так, в августе 2009 года (спустя несколько месяцев после назначения в Калмыкию) по требованию Сергея Табельского был арестован курирующий борьбу с коррупцией вице-премьер республиканского правительства – по подозрению в незаконном обороте оружия и служебном подлоге. А как сообщает оппозиционная газета «Регион Калмыкия», в августе 2012 года сотрудники местной прокуратуры попытались провести проверку подконтрольного губернатору Алексею Орлову предприятия, но в ответ охранники избили сотрудников федерального ведомства. Тогда, по утверждению издания, уголовные дела так и не были заведены, а в самый критический момент Сергей Табельский со своим замом ушли в отпуск. После происшествия в сентябре 2012 года внимание прокуратуры переключается с правительства республики на бывшего вице-мэра Элисты, который похитил из бюджета города 64 млн рублей. Впрочем, к концу пребывания в республике прокурора ряд местных изданий писало о нем в критическом ключе, пеняя на недостаточно активную работу по отстаиванию нарушенных прав граждан.

e41ec206365cba7e47ccd96958e01a84.jpg

Сергею Табельскому не привыкать к смене регионов

По мнению многих наблюдателей в Калининградской области, Табельский проявил себя в качестве не замешанного в скандалах государственного служащего, который не был аффилирован с какими-то коммерческими структурами и не был ангажирован местными элитами. «Самое большое достоинство Сергея Табельского в том, что он не участвовал ни в каких коррупционных схемах и дистанцировался от различных бизнес-проектов, в которых, как правило, засвечиваются все силовики», – комментировал порталу rugrad.eu депутат областной Думы, издатель газеты «Новые колеса» Игорь Рудников. Примечательно, что еще в 2013-м прокурор Калининградской области Сергей Табельский попал в 100 самых авторитетных людей России года по версии журнала «Русский репортер». Впрочем, калининградские критики прокурора также говорили об его общей пассивности и об откровенном бездействии в ряде острых вопросов.

При этом под конец своей работы в балтийском крае Сергей Табельский все же проявил себя, вмешавшись в ситуацию в Светлогорске по незаконному строительству на променаде. Кроме того, в качестве прокурора Калининградской области он распорядился провести проверку законности передачи фундаментов довоенной постройки (где располагался дом Германа Геринга) на территории парка «Виштынецкий» в собственность индивидуальному предпринимателю Олесе Сафоновой.

Отметим, что в прошлом году в конце ноября кубанские депутаты по представлению генпрокурора Юрия Чайки поддержали кандидатуру прокурора Сочи Марка Большедворского, однако его назначение не состоялось. Как сообщает «Коммерсантъ», сейчас Марк Большедворский продолжает занимать должность прокурора Сочи, а исполняющим обязанности прокурора региона до назначения первого лица остается Игорь Бабаев, первый заместитель прокурора края. По неофициальной информации, которую приводят журналисты, назначению Марка Большедворского могли помешать оперативно-розыскные мероприятия в отношении одного из его помощников, которого летом прошлого года силовики проверяли на причастность к передаче взятки. Как бы то ни было, но данную кандидатуру отклонил президент Владимир Путин.

При этом из открытых источников известно, что 41-летний Большедворский, как и его бывший начальник Леонид Коржинек, приехал на Кубань из Иркутской области. Кроме того, в СМИ появлялась информация, что новоизбранный прокурор Краснодарского края учился на юридическом факультете Иркутского госуниверситета на одном курсе с сыном генпрокурора РФ Артемом Чайкой.

534342bbf2a4687b4a0c29c27c4ec2ed.jpg

Леонид Коржинек (слева) и Марк Большедворский (справа)

«То, что Марк Большедворский не стал прокурором Краснодарского края, на мой взгляд – благо для Кубани, – делится своим мнением владелец интернет-портала «Блог Сочи» Александр Валов. – Я считаю, что возглавляемая им прокуратура Сочи причастна к тому бардаку с самовольным строительством, который происходит в городе до сих пор. Надзорное ведомство просто закрывает глаза на все происходящее. Местная прокуратура бездействовала в плане защиты интересов жителей города, когда у нас шло непрекращающееся самовольное строительство». По словам Валова, ситуация стала меняться лишь в последнее время, когда в происходящее вмешался губернатор, который прошлом году устроил нагоняй мэру Сочи. После этого свою политику в отношении самовольного строительства скорректировали не только городские власти, но также прокуратура и судьи. «При этом причина проблем Большедворского с назначением на должность прокурора края, на мой взгляд, лежит в другой области – конфликте интересов, – добавляет Алекснадр Валов. – По имеющейся у меня информации, его жена, обладающая другой фамилией, является судьей Хостинского районного суда».

«О том, что Большедворского не утвердят прокурором Кубани, я сообщал в соцсетях еще месяц назад, – комментирует ситуацию политический активист, главред «Советской Кубани» Вячеслав Потапов. – Связано это было с тем, что в край должен был прийти новый человек для наведения порядка. Предыдущая прокурорская команда утратила свое доверие. За время работы Коржинека были Цапки, было много всякого нехорошего и меры прокурорского реагирования, на мой взгляд, принимались ненадлежащим образом (они не приводили к конкретным, необходимым для государства и общества результатам). Поэтому был поставлен прокурор из другой команды. Он будет выполнять поставленные федеральным центром задачи: наведение порядка, контроль над соблюдением интересов государства и противодействие коррупции». Потапов выразил надежду, что новый руководитель займется полноценным выполнением своих функций и что будет полный контроль над соблюдением интересов государства всеми субъектами (включая чиновников и правоохранителей). «К сожалению, при Леониде Геннадьевиче (Коржинеке, который сейчас заместитель генпрокурора РФ, – прим. «ФедералПресс») так не получалось. Более того, не выполнялись даже поручения генеральной прокуратуры. Думаю, что у федерального центра в итоге просто кончилось терпение», – подытоживает Вячеслав Потапов.

Сюжет по этой теме
19 октября 2016, 12:55

Смена власти на местах

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
4
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1