горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
1

«Королевы бюджета, богини финансового рынка, настоящие профессионалы»

Эксперты – о самых харизматичных женщинах России

В канун 8 Марта чаще всего говорят о женщинах в традиционных для них амплуа: мама, домохозяйка, учительница, врач… Все эти роли, безусловно, достойны уважения, но РИА ФедералПресс, в силу специфики издания, решили сказать приятные слова о женщинах, которые не побоялись непосильной ноши, и нашли в себя в традиционно мужских сферах – в политике и экономике. Мы задали вопрос экспертам – кого из женщин, политиков или экономистов, им хотелось бы отметить особо, как самых харизматичных и обаятельных?

 Олег Иванов, политолог:

«Я отдаю предпочтение моей землячке и бывшей сокурснице, депутату Государственной Думы РФ Ольге Баталиной. Ольга еще в годы студенчества отличалась сильным, волевым характером, была активной и энергичной. Она умеет добиваться успеха и доводить до конца начатые дела. На мой взгляд, у нее хорошие перспективы и она вполне может претендовать на должность губернатора Саратовской области или занять иной высокий пост в органах исполнительной власти России. Помимо всего прочего, Ольга – умная и красивая женщина, сочетание, которое редко можно встретить в современном политике».

Сергей Календжян, профессор РАНХиГС:

«Известные женщины – политики и экономисты общенационального масштаба часто видны на федеральных каналах и СМИ. Кто из них более или менее харизматична – требует серьезного исследования...Я же хочу выделить академик РАН Эльмиру Крылатых – заведующую кафедрой РАНХиГС. Нынешним лидерам рейтингов хочу пожелать, чтобы через 30 – 40 лет они смогли сохранить ум, позитив, креативность и женственность академика Эльмиры Крылатых!»

Сергей Травин, экономист:

«Безусловный фаворит для меня среди харизматичных и обаятельных женщин России – Валентина Матвиенко. Стиль, выдержка, ум, активная жизненная позиция, умение выглядеть в свои шестьдесят с плюсом – это все невероятно вдохновляет! Женщина – губернатор, женщина – посол, женщина в совете безопасности РФ при любых субъективных оценках такой послужной список достоин восхищения».

bfac62e4d03eefd2547c306368a95d10.jpg

Константин Калачев, политолог:

«Самая харизматичная женщина – политик, на мой взгляд – депутат Госдумы Ольга Баталина. А наболее симпатична – депутат ГД Татьяна Цыбизова».

Аббас Галлямов, политолог:

«Мне нравится Галина Ширшина. Ей явно не хватает опыта и жесткости, но зато есть искренность и женственность»

Сергей Петровский, юрист:

«Хотел бы отметить Татьяну Голикову – яркая привлекательность и незаурядный ум объясняют неофициальный титул «королевы бюджета», которым Голикову наградили в Минфине. Не всякому под силу отвечать за деньги государства и здоровье нации. За работу она, кстати, была награждена орденом «За заслуги перед отечеством. С праздником, дорогие женщины. Вы — настоящие профессионалы!»

Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики компании «Аналитика онлайн»:

«Сейчас в российской политике достаточно мало женщин. И даже те, кто присутствуют в органах государственной власти, зачастую мало заметны. Однако, самой популярной и одновременно профессиональной мы бы назвали именно Эльвиру Набиуллину. И это не только наше субъективное мнение. Эльвира Сахипзадовна в сентябре 2015 года была признана лучшим руководителем среди глав центральных банков в мире по версии журнала Euromoney. В 2016 году журнала Global Finance в подобном же рейтинге поставил главу Банка России на 6-ю строчку. Так что можно с уверенностью говорить, что эффективность ее работы признана не только в нашей стране, но и в мире.

Эльвира Набиуллина из дня в день идет к достижению поставленных перед ней задач. Зачистка банковского сектора, стабильность финансового рынка, рекордное снижение инфляции – это далеко не полный перечень ее профессиональных достижений».

285e08a436ab057e26b53af97f7cc794.jpg

Иван Капустянский, экономист, аналитик Forex Optimum:

«На мой взгляд, одной из интереснейших и активных женщин политиков остается Ирина Хакамада. Она проявила себя не только на политической арене, но и в других качествах, например, как писатель, коуч и даже дизайнер одежды. Более того, в этих ипостасях она оказалась также достаточно успешна, что говорит о том, что талантливый человек талантлив во всем».

Сергей Коробков, экономист, инвестиционный аналитик Global FX:

«Среди женщин политиков мне симпатична Ирина Хакамада. Она на протяжении последних 20 лет последовательно выступает в поддержку малого бизнеса. Для меня это принципиально важно, так как именно малый бизнес является экономической основой развитых стран, удовлетворяя основные потребности населения. Кроме того, Ирина Муцуовна обладает харизмой, тонким интеллектом, невероятной женственностью и обаянием. С годами эти ее качества только дополняются новыми красками и оттенками.

В среде женщин – экономистов мне импонирует Наталья Орлова, главный экономист «Альфа – Банка». Ее комментарии в средствах массовой информации по поводу тех или иных макроэкономических событий отличаются высочайшим уровнем компетенции, точностью экономического анализа и независимостью суждений. Мне нравятся ее прогнозы динамики рынков, основанные на глубоком знании предмета и профессиональной интуиции. Она умеет расположить к себе и очаровать аудиторию интеллектом и обаянием.

Мои наилучшие поздравления с праздником 8 Марта Ирине Муцуовне, Наталье Владимировне и всем бесподобным, умным и душевным российским женщинам».

fcfa16c5509c2850df0e0fbfe0c52b87.jpg

Елена Семушина, коммерсант, советник президента группы предприятий «Тенториум»:

«Безусловный фаворит для меня среди харизматичных и обаятельных женщин России – Валентина Матвиенко. Стиль, выдержка, ум, активная жизненная позиция, умение выглядеть в свои шестьдесят с плюсом – это все невероятно вдохновляет! Женщина-губернатор, женщина-посол, женщина в совете безопасности РФ при любых субъективных оценках такой послужной список достоин восхищения». 

Ольга Косец, президент МОО «Деловые люди», депутат:

«В нашей стране, по-моему, великих женщин всегда было больше, чем мужчин. Выбору княгини Ольги мы обязаны своим православием гораздо больше, на мой взгляд, чем ее сыну Владимиру. Наши императрицы, независимо от изначальной национальности и веры, сделали для России ничуть не меньше, чем царственные особи мужского пола. Да и все наши великие победы не случились бы, если бы не самоотверженность и настоящее мужество наших теток. Они и сегодня куют новейшую историю на равных с представителями сильного пола – только без драк, пышных шоу и зашкаливающего самолюбования. Сегодняшнюю жизнь страны, не только политику и экономику, уже невозможно представить без трех Валентин – Матвиенко, Петренко и Терешковой. Они, считаю, в очередной раз наглядно подтвердили, что россиянкам подвластно все и вся. Что там те скачущие кони с горящими избами! Наш спикер так умело, без шуму и пыли, управляет сенаторами, что всем зарубежным железным леди и не мечталось. А помните, как весь мир сначала вздрогнул, когда террористы в Беслане захватили в заложники детей, а потом оторопел – Валентина Александровна Петренко, депутат Госдумы РФ, не дрогнув, предложила обменять детские жизни на свою?! Ну и, конечно же, весьма закономерно, что именно ярославская ткачиха первой покорила космический простор. И до сих пор, в свои юбилейные 80 лет покоряет очевидным здравомыслием и преданностью идеалам, которым она оказалась верна всю жизнь. В отличие от многих мужчин – политиков, она не подстраивается под новые конъюнктурные ценности, не юлит и не пытается понравиться. Вот уж действительно – таких берут в космонавты! 

Я много лет связана с текстильным бизнесом, очень непростым в деталях и ситуациях. И думаю, мне тоже пора задуматься о космических полетах. Надо же как – то поддержать звездную коллегу. Говорят, Илон Маск, бизнесмен и главный романтик современности, как раз набирает группу на Луну. Я, в принципе, готова. Мне, как любой российской женщине, нравится участвовать в проектах, меняющих мир».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
праздник
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1