Top.Mail.Ru
Недвижимость
Нижегородская область
0

Ремонт домов в Нижегородской области капитально отстал от плана

Нижегородская область не смогла выполнить план по капремонту многоквартирных домов на прошлый год, отремонтировав, по предварительным данным Минстроя РФ, чуть более трети запланированного. Между тем, по разным данным, три или четыре миллиарда рублей, собранные в регионе на капремонт жилья, остаются неизрасходованными и хранятся под нулевой процентной ставкой. Почему Нижегородская область не справилась с задачей на 2016 год, пыталось разобраться РИА «ФедералПресс».

Нижегородская область оказалась в числе регионов-аутсайдеров по выполнению плана по капитальному ремонту многоквартирных домов в 2016 году. По предварительным данным, в прошлом году в регионе отремонтировано лишь 35 % от запланированного объема, сообщается на сайте министерства строительства и ЖКХ РФ. В числе субъектов РФ, не выполнивших план по капремонту, названы также Ульяновская (39 %), Магаданская (35 %) и Омская (31 %) области. Субъектам даны поручения в кратчайшие сроки завершить оформление документации, а все дома, ремонт которых не был завершен, должны быть отремонтированы в текущем году.

Согласно промежуточным итогам реализации региональных программ капремонта, его темпы в России выросли в два раза, в подавляющем большинстве субъектов РФ план капремонта выполнен, работы проведены качественно и в срок. Как следует из доклада Минстроя РФ по итогам работы за минувший год, на который ссылается газета «Известия», в рамках региональных программ субъекты России смогли отремонтировать 135 млн кв. метров из запланированных 155,7 млн кв. метров.

В фонде капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области РИА «ФедералПресс» сообщили, что приведенная Минстроем РФ статистика отражает данные только по тем домам, где завершены приемки и подписаны все документы. «Вместе с тем, процент физического выполнения объемов работ в регионе значительно выше. По данным на 31 декабря 2016 года, региональным оператором было выполнено 2 837 видов работ из 6 202 запланированных (45,74 %)», – сказали в фонде.

Там отметили, что при выполнении программы 2016 года региональный оператор столкнулся с рядом сложностей. «В первую очередь, это многочисленные ошибки муниципалитетов при составлении программы, отсутствие исходной технической документации на МКД; отсутствие претендентов на участие в конкурсах, недобросовестность подрядчиков, в том числе их необеспеченность финансовыми и трудовыми ресурсами; некомпетентность отдельных подрядных организаций. Кроме того, работы зачастую приостанавливались из-за отказа собственников в допуске к общему имуществу в жилых помещениях», – уточнили в фонде.

Программа капремонта предусматривала замену 618 лифтов в 197 домах региона, подрядчики успели отремонтировать 58 лифтов до того, как арбитражный суд Нижегородской области по заявлению УФАС признал результаты конкурсов недействительными. В фонде заверяют, что лифтовое оборудование по программе 2016 года будет заменено, но о конкретных сроках продолжения работ можно будет говорить по завершению судебных разбирательств.

Местные СМИ сообщали со ссылкой на министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрея Черткова, что другие ремонтные работы на сумму 1,65 млрд рублей планировалось провести в 845 домах. По состоянию на 22 марта, работы завершены в 546 домах, из них администрации и регоператор приняли только 104, писало НИА «Нижний Новгород». Всего в регоператор должен был провести и завершить ремонтные работы на сумму 2,6 млрд рублей в 1042 домах. В 2017 году в Нижегородской области планируется выполнить работы в 1,5 тыс. – 1,7 тыс. домов, включая план 2017 года и работы, переходящие с программы 2015–2016 годов, «хвосты» планируется устранить до 15 июля.

По данным регионального оператора, собираемость взносов на капремонт в Нижегородской области за 2016 год составила 73,4 %, в 2017 году ее уровень достиг 88 %. Задолженность граждан по оплате взносов на 1 января 2017 года составила 1,4 млрд рублей, муниципалитетов – более 460 млн рублей. Всего в 2016 году на счет регоператора поступило 2,4 млрд рублей, стоимость фактически выполненных работ из числа запланированных на 2016 год составила 930 млн рублей.

Член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Вадим Булавинов назвал результаты программы капремонта в Нижегородской области печальными. «В 2015 году программа выполнена на 25 %, в 2016 – на 35 %. Провал ремонтной кампании можно объяснить плохой организацией работы и неумением или нежеланием эффективно взаимодействовать с муниципалитетами и ДУКами. На счетах фонда до сих пор лежат неиспользованные 4 млрд рублей. При этом средства лежат под нулевой ставкой», – указывает Булавинов.

Отметим, что с недостатками в исполнении программы капремонта связывали увольнение Сергея Протасова с поста генерального директора нижегородского фонда капремонта. Как сообщил РИА «ФедералПресс» заместитель председателя законодательного собрания Нижегородской области Владислав Егоров, возглавляемая им фракция КПРФ к ежегодному отчету губернатора задаст вопрос об оценке работы Протасова в должности руководителя фонда – намерено ли правительство региона обратиться в правоохранительные органы или сделать какие-то собственные выводы на этот счет.

Судьбой неиспользованных взносов на капремонт коммунисты тоже интересуются. По их данным, на счетах управления федерального казначейства по Нижегородской области под 0 % годовых хранятся 3 млрд рублей, собранные с собственников помещений. «Мы посмотрели внимательно федеральное законодательство, там есть ограничения по пребыванию средств на счетах казначейства – шесть месяцев, три с половиной из них уже прошли. Но в планах правительства, видимо, нет вообще назначения нового конкурса по выбору банка», – сказал Егоров. В региональном фонде капремонта РИА «ФедералПресс» в свою очередь сказали, что счет открыт в министерстве финансов Нижегородской области, и таким образом средства собственников на капремонт «будут беспрецедентно защищены и не будут зависеть от коммерческих банков».

Тем временем в области заговорили о возможности увеличения минимального размера взноса на капремонт (на 2015–2017 годы он был установлен на уровне 6 рублей 30 копеек за 1 кв. метр) и штатной численности регионального оператора. Соответствующий вопрос был затронут в начале месяца на заседании рабочей группы с участием представителей министерства энергетики и ЖКХ, фонда капремонта и депутатов заксобрания Нижегородской области. «Официальной поправки и инициативы не было, но я уверен, что с приходом Челомина (Владимир Челомин, и. о. гендиректора нижегородского фонда капремонта – прим. ред.) к этому вопросу правительство однозначно вернется, ведь оно устанавливает размер взноса», – сказал Владислав Егоров.

Директор центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская считает: власть мало доверяет людям, и работают не «общие котлы», а небольшие домовые фонды, потому что граждане в состоянии между собой договориться. «Все мы знаем, что вовсе не много денег и не много людей решают вопросы, а правильно выстроенная система взаимодействия с жителями. У нас сама система построения приоритетов внутри регионов диктуется сверху, а сверху очень сложно углядеть какие-то приоритетные истории», – рассуждает Ирбитская.

В свою очередь директор центра энергосбережения и энергоэффективности, экологического и энергетического аудита РАНХиГС Леонид Примак считает, что проблема гораздо сложнее, чем просто неэффективность отдельных чиновников или областных администраций. «Наш жилой фонд крайне запущен. Со степенью износа от 50 % до 65 % более половины жилого фонда страны. Со степенью износа до 75 % – почти десятая часть жилья. С другой стороны, наполняемость фонда капитального ремонта в среднем по стране чуть больше 80 %. То есть сделать надо так много, что физические данные по капитальному ремонту, по сути дела, показывают лишь одну сторону проблемы: понятно, что дом с высокой степенью износа отремонтировать гораздо сложнее, чем тот, в котором достаточно обновить штукатурку и поменять трубы холодного и горячего водоснабжения».

Депутат нижегородского заксобрания, генеральный директор ООО «Домоуправляющая компания Сормовского района «Сормово» Николай Шумилков вовсе видит в действующей системе капремонта стратегический просчет. «На момент формирования фонда капремонта функцию заказчика выполняли 390 управляющих компаний и тысячи ТСЖ. И вдруг придумали фонд, который все сделает. Да он физически не может все это выполнить», – уверен Шумилков.

Фото: fkrnnov.ru.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.