Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

Гостайна за семью печатями: ЗиД остался без лицензии ФСБ

Идет второе десятилетие банкротства завода
Идет второе десятилетие банкротства завода

В десятилетнюю историю банкротства пермского оборонного завода им. Ф. Э. Дзержинского вписана очередная черная страница. На этот раз предприятие не смогло пролонгировать лицензию ФСБ, из-за чего пришлось остановить те участки производства, которые предполагают доступ к гостайне. На заводе считают, что речь идет о хорошо спланированной акции в рамках спора за объекты недвижимости. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Директор ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф. Э. Дзержинского» Егор Заворохин на встрече с журналистами рассказал, что у предприятия истек срок действия лицензии ФСБ на производство оборудования оборонного назначения. Причиной, по которой лицензия не была продлена, был назван арест Александра Сентябова, замдиректора ЗиДа по безопасности, который и занимался подготовкой необходимых документов. Вследствие этого оборонное предприятие было вынуждено прекратить свою работу, около 500 людей отправлены в вынужденный отпуск. Завод рассчитывает вернуть лицензию до майских праздников, чтобы снять угрозу срыва исполнения действующих контрактов по гособоронзаказу.

Позиция предприятия изложена в письме профсоюза ЗиДа, которое было направлено врио губернатора Прикамья Максиму Решетникову.

«Последние события говорят о хорошо спланированной акции против завода и его руководителей. 17 апреля было возбуждено уголовное дело против замдиректора завода им. Дзержинского Александра Сентябова, который занимался лицензией ФСБ и координировал работу юридической службы завода по возврату федерального имущества. 19 апреля была парализована работа завода и его ключевых сотрудников», – говорится в обращении.

19 апреля на предприятии прошла выемка документов по делу о хищении в собо крупном размере (ч. 4. ст. 159 УК РФ). В полиции предполагают, что контракт на сумму в 46 млн рублей между ЗиДом и ООО «Финанс-Консалтинг» на подготовку и передачу документов предприятия в Госархив фактически был выполнен сотрудниками завода. Александр Сентябов был задержан 20 апреля и решением Свердловского суда Перми оставлен под арестом на два месяца. Так же была задержана юрист ЗиДа Анастасия Пятунина, которая готовила документы для суда по возврату имущества ЗиДа (стадион «Дзержинец» и промплощадка № 3).

По словам Заворохина, отзыв лицензии уже стоил предприятию контракта на 500 млн рублей, который не был заключен.

«Мы вернем эти контракты, я сумею договориться. Мы постараемся вернуть лицензию до майских праздников. Есть звоночек, что ищут дублера для завода Дзержинского. Раньше заказчики не искали, потому что завод работал стабильно. Сейчас поеду в Ижевск возвращать заказ, который хотел прийти, но Калашников не решился давать», – уточнил господин Заворохин.

На ЗиДе отмечают, что обыски начались в тот день, когда в Арбитражном суде Пермского края были назначены слушания о возвращении заводу стадиона «Дзержинец». ЗиД оспаривает сделку по продаже объекта, датированную 2008 годом и намерен взыскать с конечных приобретателей имущества (ООО «Гран» и ООО «БТС Траст») рыночную стоимость стадиона в размере 550 млн рублей (согласно оценке экспертов ООО «Пермское представительство Центра независимых судебных экспертиз «ТехЭко»). Напомним, что предприятие находится в процедуре банкротства уже 11 лет. Действующая администрация ЗиДа считает, что завод из-за действий прежней администрации, аффилированной группе компаний «РИАЛ», лишился недвижимого имущества на сумму в 1 млрд 785 млн рублей вследствие мошеннической реализации производственных площадок и социальных объектов. Часть имущества (промплощадка № 5) заводу уже возвращена.

Как пишут «Новости Перми», на прошлой неделе СКР предъявил окончательное обвинение бывшему исполнительному директору ФГУП ЗиД Денису Бронникову и трем предполагаемым соучастникам хищения денежных средств и имущества предприятия на сумму свыше 1 млрд рублей. Организатором присвоения денег и имущества при процедуре банкротства ЗиДа по-прежнему называют бизнесмена Владислава Шинкевича. После введения в 2006 году процедуры наблюдения в преступную группу был вовлечен управляющий Евгений Лысов. Четвертым соучастником считается зам гендиректора ЗАО «Управляющая компания «РИАЛ» Артур Васильев, который возглавлял комитет кредиторов ЗиДа, настаивает следствие. Все четверо фигурантов с этой версией не согласны и настаивают на отсутствии криминала в своих действиях.

«Завод имени Дзержинского – это предприятие, работающее, в том числе, на военно-промышленный комплекс. И потому оно имеет стратегическое значение. На нем трудится около тысячи пермяков. Казалось бы, есть все необходимое – заказы, квалифицированные рабочие. Но, к сожалению, в последнее время не утихает череда связанных с заводом скандалов. Корпоративные конфликты, суды, аресты, выемки. На мой взгляд, с этим пора заканчивать и, наконец-то, навести на предприятии порядок. Заняться этим, на мой взгляд, должны власти региона. Других вариантов нет», – считает депутат прикамского заксобрания Александр Григоренко.

Справка «ФедералПресс»

ЗиД производит взрыватели и пиротехнику для современных систем вооружения, а также центробежные сепараторы. В марте прикамское УФНС сообщило, что ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф. Э. Дзержинского» возглавляет список региональных предприятий-должников по налоговым платежам. С учетом штрафов и пени ЗиД задолжал 1,9 млрд рублей.

 

Фото: zavodfoto.livejournal.com

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати