Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Учиться 12 лет и знать, почему «Крым наш». Что ждет школьников и студентов в будущем

школа
Школьникам хотят помочь определиться с выбором профессии, а студентам дать возможность получить практические навыки

Законопроект о переносе первого дня учебного года на 1 октября, внесенный в Госдуму депутатами от ЛДПР, вызвал немало споров. В соцсетях это предложение высмеяли, а в Министерстве образования и науки сообщили, что выступают против изменения традиции праздновать День знаний 1 сентября. Однако предложение либерал-демократов стало не первой громкой инициативой, касающейся системы школьного образования. В первый день учебного года «ФедералПресс» решил вспомнить, каких еще перемен хотят для школьников и студентов политики, чиновники и общественники.

В июле лидер либерал-демократов Владимир Жириновский предложил перевести школьников на 12-годичное обучение, чтобы они имели больше времени на выбор профессии. По его словам, неправильно определяя жизненный путь, «половина (детей) идут не туда, куда надо, а потом всю жизнь несчастны».

«Мы будем вносить предложение ввести в средней школе 12 класс. Если идти в ПТУ – 10 классов, аттестат о среднем образовании, если 11 классов – в университет, а 12 класс – узкая специализация, например, если хочешь быть историком – будет класс историков, или архитекторов, спортсменов», – заявлял Жириновский.

Со схожим предложением накануне выступила глава Минобрнауки Ольга Васильева. Она призвала вернуть в школы уроки профориентации так как, по ее мнению, они необходимы детям. «Я думаю, в ближайшее время мы найдем решение. Это надо делать», – заявила она.

 

Эту инициативу поддержали в «Единой России». Член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова сообщила, что возврат профессиональной ориентации в школы послужит интересам самих учащихся.

«Мы, конечно же, поддерживаем эту меру, поскольку партия «Единая Россия» неоднократно выступала с аналогичными предложениями во время встреч с министром в Госдуме, инициировала этот вопрос в нашем комитете по образованию и науке, когда рассматривали в целом имеющийся у нас опыт и лучшие практики отечественного образования. Вопросы профориентации учеников, их трудового воспитания неразрывно связаны с качеством образования и подготовленностью учеников для жизни в обществе и для дальнейшей их конкурентоспособности на рынке труда. Поэтому эта мера послужит в первую очередь интересам самих учеников», – заявила Аршинова.

Кроме уроков профориентации, в школах могут появиться часы для изучения политиформации. Министерство образования и науки готовит пилотный проект по проведению уроков современной истории в школах – детям будут рассказывать о присоединении Крыма к России, последовавших за этим санкциях Запада и ответных мерах Москвы. Оценки за такие уроки ставить не планируют.

 

Также может стать строже ситуация с использованием телефоном на уроках. В некоторых школах этот вопрос решается установкой специальных ящиков на входах – туда дети могут сложить мобильные, приходя на занятия, и забрать, когда возвращаются домой. По словам главы Минобрнауки Ольги Васильевой, школы вправе использовать такие меры, если за введение такой практики выступит администрация учебного учреждения.

Большие перемены также ждут в мае 2018 года выпускников. Как сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, в новом учебном году возвращается устная часть в итоговый экзамен по русскому языку. Но это будет первый этап «как доступ к итоговой аттестации».

Но если изменения в процедуре ЕГЭ школьников затронут только в мае, то такое нововведение, как курс астрономии, появится в школьной программе уже 1 сентября. Как отметила Ольга Васильева, это триумфальное возвращение предмета, который на долгие годы исчез из среднеобразовательных учреждений. Известно, что программа обновленного курса астрономии для детей рассчитана на 35 часов.

«Это будет собеседование. Темы будут разрабатывать на федеральном уровне. Учителя будут общаться с детьми, что будет способствовать развитию устной речи по русскому языку, по литературе. Мы уже опубликовали демоверсии по всем предметам. Никакой тестовой части уже нет», – отметил Кравцов.

Также в Рособрнадзоре с помощью опроса выяснили, что российские выпускники хотели бы сдавать не только ЕГЭ, но и дополнительный профильный экзамен при поступлении в вуз. В ведомстве пообещали, что учтут это в своей работе.

 

Наконец, с инициативой усовершенствовать систему высшего образования в России выступила дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова. Она сообщила, что отечественным вузам необходимо уделять меньше времени теоретическому блоку и больше – практическому.

Девушка призвала вспомнить опыт СССР, когда «каждый студент проходил производственную практику на предприятии, где познавал азы профессии». Пескова посоветовала ректорам вузов налаживать связи между учебными заведениями и предприятиями, чтобы студенты могли приобретать практические навыки до получения диплома.

«Нужно придумать, как при нашей системе образования дать учащимся возможность получить практические навыки. Пора восстанавливать разорванные связи между образовательными учреждениями и компаниями, мотивировать работодателей на прием стажеров, повышать качество образования, чтобы студенты получали актуальные знания. Необходимо создавать денежные фонды для найма молодых специалистов, специальные кадровые агентства. А в школах и вузах нужно учить молодежь работать с информацией. В наше время, когда на человека ежесекундно обрушиваются гигабайты новостей и данных, жизненно необходимо уметь работать с полученными знаниями – ведь границы дисциплин кажутся все более и более размытыми и все менее и менее адаптированными под информационный век», – заявила Лиза Пескова.

Отметим, что завтра в школах страны пройдет урок «Россия, устремленная в будущее». Идея этого урока была предложена представителями ОНФ и поддержана Минобразования и науки. 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати