Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

Игра на опережение. АСВ готовится к новым случаям невыполнения обязательств перед вкладчиками

Повышение размера взноса в АСВ будет способствовать очередной волне снижения процентов по банковским вкладам

Октябрьское решение АСВ увеличить базовую ставку банковских отчислений в фонд обязательного страхования вкладов (ФОСВ) с нынешних 0,12 % до 0,15 % расчетной базы, как это ни странно, не стало сенсацией для российского финансового рынка. Это было предопределено еще летом, когда произошел скандальный отзыв лицензии у банка «Югра» и последовавшие за ним масштабные выплаты страхового возмещения пострадавшим вкладчикам. При этом ранее совет директоров АСВ уже обратился к Центробанку с просьбой о предоставлении нового кредита в размере 210 млрд рублей «в целях обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов». Однако эксперты считают, что более разумно было бы установить размер взноса в ФОСВ в зависимости от степени надежности того или иного банка. Подробности – в новой публикации «ФедералПресс».

Вынужденная мера или в поисках новых ресурсов

По мнению экспертов, повышение базовой ставки страховых взносов в фонд АСВ безусловно вынужденная мера. Как отмечает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова, данное повышение давно обсуждалось финансовыми властями, более того, АСВ повышает банковские взносы по предложению Минфина.

«Для АСВ такое повышение необходимо, так как, во-первых, Агентство по страхованию вкладов получает кредиты у Банка России, и ему требуются дополнительные средства для обслуживания долга, во-вторых, АСВ в текущем году понесла достаточно большие расходы по выплатам вкладчикам, связанные с банкротством ряда банков, в том числе достаточно крупных, таких как банк «Югра», – пояснила в комментарии «ФедералПресс» эксперт Наталья Мильчакова.

Напомним, что в июле Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ПАО Банк «ЮГРА», который работал на финансовом рынке более 25 лет, располагал развитой региональной инфраструктурой и входил в топ-30 кредитных организаций страны. В итоге АСВ объявило о наступлении страхового случая в отношении данной кредитно-финансовой организации и приступило к выплатам страхового возмещения пострадавшим вкладчикам через банки – агенты. По состоянию на 27 июля 2017 года страховое возмещение выплачено 136,5 тыс. вкладчиков «Югры» на общую сумму около 109,9 млрд рублей, что составило 63,5 % страховой ответственности Агентства по страхованию вкладов. Таким образом, это стало крупнейшим страховым случаем в российской банковской системе, и совет директоров АСВ принял решение обратиться за помощью к Банку России в виде кредита на сумму 210 млрд рублей «в целях обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов».

«Лишение лицензии сразу у нескольких крупных банков подряд, в числе которых только за последние месяцы оказались «Татфондбанк» и банк «Югра», привело к необходимости выплат довольно существенных сумм пострадавшим вкладчикам за счет резервов Агентства по страхованию вкладов. На настоящий момент по результатам мониторинга регулятора размер возмещения по вкладам в 1,4 млн рублей полностью покрывает по сумме лишь 57,9 % всех вкладов (по числу вкладов – 99,7 %, при учете того, что средний размер вклада составляет 166,5 тыс. рублей), – отметил в комментарии «ФедералПресс» аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев. – Безусловно, по мере исчерпания ресурсов АВС по достижении установленного законом порогового значения (сейчас это 10–25 млрд рублей, до февраля 2016 года было 40–55 млрд рублей), Банк России кредитует Агентство из собственных средств выдавая займы сроком на 5 лет с возможной пролонгацией. Но только по одной «Югре» выплаты составили около 173 млрд рублей. И не исключено, что впереди могут быть еще громкие дела, связанные с неспособностью банками выполнять свои обязательства перед вкладчиками (санация банка «Открытие» и «Бинбанка», которая хотя и ведется за счет Фонда консолидации банковского сектора, яркий тому пример)».

Другими словами, возникла ситуация, когда взносов банков – участников системы страхования вкладов физически не хватает на покрытие страхового возмещения по вкладам. «Даже увеличение суммы кредитной линии для фонда страхования вкладов на 210 млрд рублей – до 1,03 трлн рублей, не снимает остроты проблемы. Так что увеличения базовой ставки страховых взносов вполне можно было ожидать. Безусловно, в какой-то мере это поможет Агентству с ликвидностью. Насколько существенно – будет зависеть от того, какие расходы по возмещению ему придется нести в дальнейшем», – уточнил аналитик Алексей Коренев.

По словам экспертов, если проблемы у банков будут возникать с такой же регулярностью, как сейчас, то увеличение ставки отчислений в АСВ на 0,03 % ситуацию кардинальным образом не поменяет.

«Мы надеемся, что пик зачистки банковского сектора от недобросовестных игроков позади, а усиление контроля со стороны ЦБ за деятельностью кредитных учреждений приведет к тому, что средства АСВ в дальнейшем не будут расходоваться такими же темпами, как в этом году, – подчеркнул в комментарии «ФедералПресс» аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев. – Что касается воздействия этой меры на рядовых вкладчиков, то мы полагаем, что отчисление банками в АСВ сумм, на 0,03 % больше, нежели сейчас, вряд ли существенно скажется на финансовых показателях кредитных учреждений, и мало кто из них рискнет переносить свои проблемы на плечи клиентов. Вероятнее всего, рядовой потребитель увеличения базовой ставки страховых взносов в АСВ просто не заметит».

Шкала банковской надежности

Однако не все эксперты настроены так оптимистично. Часть аналитиков прогнозирует новую волну понижений процентных ставок по банковским депозитам на фоне новых громких дел по неисполнению кредитных организаций своих обязательств перед вкладчиками.

«Повышение размера взноса в АСВ будет способствовать очередной порции снижения процентов по вкладам, и, кроме того, нельзя сбрасывать со счетов, что на процентные ставки по вкладам еще влияет и размер ключевой ставки ЦБ, которая плавно снижается с начала года. На наш взгляд, более правильным решением в отношении банков была бы новая шкала взносов в АСВ, где размер взноса мог бы устанавливаться в зависимости от степени надежности банка, – предупреждает заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова. – Однако такой вопрос может снова оказаться на повестке дня уже в следующем году, когда банки будут разделены на «универсальные банки» и «банки с базовой лицензией», в зависимости от объема операций, который им разрешит новая лицензия, и от размера собственного капитала конкретного банка. В целом ситуацию в банковском секторе страны это повышение вряд ли сможет изменить – как бы банки не снижали ставки по вкладам, ЦБ руководствуется иными критериями надежности банка».

Мнение эксперта разделяют и другие финансовые аналитики страны.

экспертное мнение
Наталья Мильчакова
12.09.2017, 16:29

«Повышение размера взноса в АСВ приведет к очередному витку снижения банковского процента по депозитам»

«На мой взгляд увеличение отчислений в АСВ со стороны банков окажет негативное влияние на ставки по вкладам. В результате, опять получится ситуация, когда вкладчики, тщательно выбирающие банки и контролирующие свои риски за счет более низких ставок, будут платить за тех, кто будет гнаться за высоким процентом, выбирая банки, которые в ущерб собственной устойчивости готовы привлекать клиентов более высокими процентами, а значит несут выше риски, – убежден старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. – Отмечу, что данный фактор лишь незначительно повлияет на ставки, особенно если сравнивать с эффектом снижения ставок по депозитам, связанным со снижением ставки регулятором. Так, до конца года ставки еще могут снизится на 0,5 %–0,75 %, в результате чего эффект от изменения отчислений в АСВ будет не так заметен».

Кроме того, данное повышение процента страховых отчислений в фонд АСВ может оказаться далеко не последним, что может негативно сказаться на банковской ликвидности.
«Повышение ставки на 0,03 % позволит улучшить наполняемость фонда в условиях проблем банковского сектора. Однако дальнейшее повышение базовой ставки банковских взносов в Фонд обязательного страхования вкладов, которое уже обсуждается, может ухудшить ситуацию с ликвидностью в банковском секторе. Скорее всего, АСВ не будет торопиться с дальнейшим увеличением ставки, а будет увязывать свои действия с состоянием финансового сектора», – считает аналитик АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков.

Причем больше других кредитно-финансовых организаций повышение базовой ставки банковских отчислений в Фонд Агентства по страхованию вкладов почувствует Сбербанк, как основной игрок в секторе банковских депозитов.

«В принципе, ставка повышена всего на 0,03 процентного пункта, поэтому такое повышение не должно оказаться непосильным бременем для банков. Исключением является только Сбербанк как крупнейший плательщик взносов в АСВ. Для него повышение даже на такую незначительную величину достаточно чувствительно, теперь банку придется платить примерно на 3,5 миллиарда больше», – пояснила финансовый эксперт Наталья Мильчакова.

Кризис в разгаре

Однако сами банкиры не связывают вынужденное повышение отчислений в Фонд АСВ с общей тенденцией процентных ставок по вкладам. «Банк исполняет требования регулятора, в том числе касающиеся обязательных отчислений в фонд страхования вкладов. Однако размер взносов не оказывает влияния на ставки по вкладам для клиентов. При формировании ставок по вкладам мы, в большей степени, ориентируемся на рыночную ситуацию и потребность в ресурсах, но, несомненно, это дополнительные расходы для банка и новые реалии, которые мы будем учитывать при планировании дальнейшей деятельности», – подчеркнула в комментарии «ФедералПресс» руководитель дирекции развития бизнеса с физическими лицами Уральского банка реконструкции и развития Елена Бабина.

Напомним, что согласно официальным данным ЦБ, объем средств населения в российских банках в первом полугодии 2017 года увеличился на 696,8 млрд рублей – до 24,897 трлн рублей. При этом финансовые аналитики указывают на продолжающийся рост привлечения банками личных сбережений россиян, даже на невыгодных условиях.

«В целом в настоящий момент очевидны тенденции к тому, что ставки по вкладам снижаются. Однако многие исследования показывают, что чувствительность к ставкам по депозитам у желающих сберегать слабая, то есть, даже при снижающейся ставке население вряд ли массово начнет отказываться от накоплений и побежит из вкладов. Например, динамика вкладов за период с января по июль текущего года (а в этом периоде наблюдалось снижение ставок по вкладам), показывает, что объем вкладов не только не упал, но и увеличился почти на 4,5 % (с учетом валютного курса)», – констатирует ведущий аналитик банка «Российский капитал» Анастасия Соснова.

На этом фоне объем средств банков на депозитах в ЦБ с июня 2017 года вырос с 0,7 трлн рублей – до 1,2 трлн рублей, однако на рынке присутствуют опасения по поводу возможных инфляционных последствий действий Банка России, который будет предоставлять финансовую помощь проблемным банкам через Фонд консолидации банковского сектора.

«Руководство ЦБ оценивает необходимый объем средств на санацию обоих банков в 500–750 млрд рублей, из них до 400 млрд рублей может потребоваться «Открытию» и до 350 млрд рублей пойдет на доформирование резервов «Бинбанка». Если в случае «Бинбанка» с активами 1,1 трлн рублей аннонсированный объем необходимой поддержки выглядит реалистично, то в ситуации с «Открытием», активы которого составляют около 2,5 трлн рублей, практически идентичная сумма финансовой помощи представляется недостаточной. Мы считаем, что итоговые расходы ЦБ на санацию этих двух банков могут достичь 1–1,2 трлн рублей», – подчеркивает главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова.

Таким образом, учитывая значительную разницу в размере балансов данных санируемых банков, объем планируемой финансовой помощи банку «ФК Открытие» является недостаточным. Более того, эксперты обращают внимание на то, что проблемы в банковском секторе не совместимы с ускорением экономической активности, они скорее указывают на то, что «восстановление экономического роста не столь очевидно каким представляется».

«Ускорение экономической активности обычно совпадает с постепенным улучшением качества кредитов и дает возможность поддержать те банки, которые испытывали проблемы в кризисные годы. Однако в данный момент к России это не относится: уровень проблемных кредитов растет с 2007 года в номинальном выражении, а в процентном выражении проблемная задолженность даже выше предыдущего пикового уровня 2009 года, – пояснила эксперт Наталья Орлова. – Таким образом, проблемы в двух крупных частных банках не кажутся нам совместимыми с возвратом экономики к фазе устойчивого экономического роста. Последние события в банковском секторе подтверждают наше мнение о том, что экономическое восстановление, во-первых, связано с единовременными факторами и, во-вторых, крайне неравномерно по сегментам и регионам страны. Мы считаем, что это лишний раз подтверждает наш осторожный взгляд на рост ВВП в этом и следующем году».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Еще по теме:
Экспертное мнение:
Еще по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.