Российский банковский сектор продолжают сотрясать громкие скандалы и потрясения – нынешним летом дело дошло до ведущих игроков из топ-30. Кульминацией стало введение временной администрации в банке «ФК Открытие», резко укрепившем свои позиции в последние несколько лет и занимавшем на конец августа этого года восьмое место по размеру активов. Именно такой сценарий развития событий предсказал «ФедералПресс» в своей недавней обзорной публикации об очередном банковском кризисе. Теперь все внимание аналитиков и клиентов банка приковано к официальным заявлениям регулятора, который принял решение самостоятельно заняться финансовым оздоровлением крупнейшего частного банка, используя новый механизм санации. Подробности – в нашем актуальном материале на эту горячую тему.
Во всем виноваты рейтинги
Как ранее сообщал «ФедералПресс», лето – 2017 ознаменовалось обострением накопившихся проблем в российском банковском секторе. Прежде всего, это связано с дефицитом ликвидности и активными отзывами лицензий теперь уже не только у региональных, но и федеральных банков. На этом фоне в начале июля Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) понизило кредитный рейтинг банка «ФК Открытие» до уровня «ВВВ-» из-за ухудшения качества кредитного портфеля, что лишило его возможности размещать средства федерального бюджета и негосударственных пенсионных фондов. Ранее в мае этого годп агентство Standard & Poors также снизило рейтинг «Открытия» с уровня «ВВ-» до «В+», поэтому частичный отток денежных ресурсов в банке начался еще в июне. Катализатором данной негативной ситуации стало письмо от специалиста УК «Альфа-Капитал» Сергея Гаврилова о проблемах в четырех российских банках, среди которых была названа и финансовая корпорация «Открытие».
Все это привело к массовому выводу средств из крупнейшего частного банка, а как следствие – к проблемам с ликвидностью и вмешательством в создавшуюся ситуацию мегарегулятора. Как подсчитал аналитик банка БКФ Максим Осадчий на основе отчетности «ФК Открытие» по РСБУ, в июне госструктуры вывели из банка около 76 млрд рублей, еще порядка 30 млрд рублей из кредитной организации забрали другие клиенты. Таким образом, банк пережил рекордный отток ликвидности в размере около 105,8 млрд рублей. В результате в банке была назначена временная администрация Центробанка РФ.
Согласно официальной информации ЦБ, в конце августа текущего года «Банк России принял решение о реализации мер, направленных на повышение финансовой устойчивости ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие». При этом в рамках нового механизма санации планируется участие Центробанка РФ в качестве основного инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора. Как уточнили в пресс-службе ЦБ, все эти меры осуществляются в сотрудничестве с действующими собственниками и руководителями банка, «что позволит обеспечить непрерывность его деятельности на рынке банковских услуг и осуществить в последующем все необходимые мероприятия с целью дальнейшего развития деятельности Банка».
«Договоренности с собственниками такие, что мы в течение короткого периода времени вместе с ними будем изучать все сделки банка с холдингом, чтобы максимум средств вернуть в банк», – уточнил в интервью Reuters зампред Банка России Василий Поздышев. Однако на данный момент именно эти операции являются одним из объектов сомнений регулятора и могут потребовать доначисления резервов. По словам господина Поздышева, точная сумма расходов станет понятна после того, когда временная администрация завершит изучение имеющихся у группы активов.
Причем представители Центробанка подчеркивают, что регулятор будет оказывать финансовую поддержку «Открытию», гарантируя непрерывность его деятельности, и «банк продолжит работу в обычном режиме». Отметим также, что в состав временной администрации (согласно приказу ЦБ от 29.08.2017 года № ОД-2469) вошли сотрудники Банка России и ООО «УК ФКБС». Примечательно, что мораторий на удовлетворение требований кредиторов в банке «ФК Открытие» не вводился, и механизм конвертации средств кредиторов в акции (bail-in) не применяется.
Агрессивная экспансия
По мнению экспертов, одной из причин обострения проблем в банке «Открытие» стала стремительная экспансия финансовой группы. По данным портала «Банки.ру», за девять лет (с 2018 по 2017 годы) активы «ФК Открытие» взлетели в 11,6 раза и превысили 1 трлн рублей, в то время как активы всего банковского сектора России за данный период выросли всего в 3,5 раза. Однако такой мощный прорыв не сопровождался ростом финансовой устойчивости банка.
Напомним, что в настоящее время в группу «Открытие» в том числе входят ПАО Страховая Компания «Росгосстрах», ПАО Национальный банк «ТРАСТ», ПАО «Росгосстрах Банк», АО «НПФ Лукойл-гарант», АО «НПФ Электроэнергетики», ОАО «НПФ «РГС», а также компании «Открытие Брокер», «Точка» и «Рокетбанк». При этом непосредственно сам банк «ФК Открытие» является системно значимой кредитной организацией и по объему активов занимает восьмое место. Инфраструктура банка включает 22 филиала и более 400 внутренних структурных подразделений.
По словам представителей Центробанка, к необходимости спасения банка «ФК Открытие» привели его стратегия, не совсем удачная санация банка «Траст» и покупка «Росгосстраха». По мнению экспертов, «дыра» в балансе «Открытия» может составить мотни миллиардов рублей и даже, по некоторым оценкам, превысить триллион рублей. Со всем этим придется разбираться ЦБ и расплачиваться средствами госбюджета. Как сообщил на прошлой неделе заместитель председателя Центробанка РФ Дмитрий Тулин, «Открытие» проведет допэмиссию акций, регулятор их выкупит, став владельцем не менее 75 % акций банка, то есть денежные вливания будут значительными. По словам господина Тулина, дальнейшие действия ЦБ будут зависеть от того, остался ли У «ФК Открытие» реальный капитал – его размер в отчетности, скорее всего, завышался, настоящее положение дел в течение трех месяцев определит временная администрация.
«Согласно заявлению ЦБ РФ, процесс финансового оздоровления банка «Открытие» может занять от 6 до 8 месяцев. Сейчас временное руководство изучает положение дел в банке, если обнаружится отрицательный капитал («дыра в балансе»), то доля Центробанка в капитале банка «Открытие» через Фонд консолидации банковского сектора может возрасти с 75 % до 100 %», – уточнил в комментарии «ФедералПресс» старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук.
Как отметил начальник управления операций на фондовом рынке РФ «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, «подобное вливание средств фактически является денежной эмиссией», когда помощь проблемному банку фактически осуществляется за счет «печатного станка». По оценке эксперта, для спасения банка ЦБ придется «напечатать» рекордные 830 млрд рублей, а с учетом уже осуществленного дорезервирования в «ФК Открытие» эта сумма может достичь 1,2 трлн рублей.
«На мой взгляд ЦБ попал в такую ситуацию, в которой он не мог позволить себе дать просто рухнуть самому крупному частному банку страны, которым являлось «Открытие» последние несколько лет, обогнав «Альфа-банк». Падение «Открытия» могло бы повлечь за собой помимо огромных потерь вкладчиков, еще и репутационные риски, которые в свою очередь могли бы посеять панику во всем финансовом секторе страны и привести к кризису доверия на межбанке», – подчеркнул в комментарии «ФедералПресс» аналитик группы компаний «Финам» Сергей Дроздов.
Спасти нельзя санировать
Таким образом, финансовая корпорация «Открытие» по сути стала новым государственным банком, что, по словам экспертов, безусловно гарантирует своевременные выплаты и исполнение всех обязательств банка перед вкладчиками и нормализует общие настроения в кредитно-финансовой отрасли. Иначе говоря, в стране на один госбанк стало больше.
«Банк «Открытие» перешел в состояние санации, 75 % его акций – становятся собственностью фонда консолидации банковского сектора, созданного по инициативе Банка России, причем сам Центробанк уже ссудил «Открытию», в том числе и без залога, более 300 млрд рублей. Остальные 25 % акций останутся у прежних собственников, – пояснил в комментарии «ФедералПресс» начальник Управления по работе с состоятельными клиентами АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин. – Это значит, что банк продолжит работу в нормальном режиме. Вкладчики не пострадают. Как не пострадают и держатели облигаций, включая субординированные выпуски. Ликвидности и у самого Банка России, и непосредственно в банковской системе достаточно, чтобы обеспечить и восстановление полноценной работы «Открытия» вместе с его дочерними структурами, и не допустить проблем в прочих крупных банках и финансовых компаниях».
С ним соглашаются и другие эксперты. «Банк ФК «Открытие» перешел под контроль Банка России, и мегарегулятор взял на себя ответственность за исполнение обязательств перед кредиторами. И конвертации в облигации не планирует, поэтому выплаты по рублевым выпускам облигаций банка «Открытие» будут выполняться в обычном режиме», – убежден старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук.
По мнению эксперта, «риск в себе несут субординированные облигации банка ФК «Открытие». «Зампред Центробанка Дмитрий Тулин заявил, что в случае снижения капитала банка ниже пороговых значений возможно списание субординированных облигаций «Открытия». Высокий риск и у облигаций холдинга «Открытие», лишившегося своего ключевого актива», – отметил Роман Ткачук.
Причем процесс финансового оздоровления (санации – прим. ред.) может затянуться на неопределенное время. «Мы не исключаем, что процесс санации затянется. Причина заключается и в размерах банка, и в новом механизме санации, который регулятор применяет впервые, – подчеркнул в комментарии «ФедералПресс» старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук. – Центробанк вряд ли будет привлекать сторонних инвесторов для разрешения ситуации, дабы «не выносить сор из избы». В дальнейшем Центробанк постарается найти покупателя на этот актив – инвесторам он может быть предложен после завершения санации. Впрочем, учитывая непростую ситуацию в российском банковском секторе (рост доли госбанков и высокая конкуренция), непонятно, кому он может быть интересен».
«Регулятор не так давно изменил порядок санации проблемных банков. От ведения санации частными организациями было решено отказаться, а процедуру взял на себя сам регулятор. За счет средств фонда консолидации банковского сектора в капитал банк напрямую, а не через кредиты санатору, будут вливаться денежные средства. В результате привлечение частных инвесторов к санации банков стало невозможным, – напомнил в комментарии «ФедералПресс» старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. – Скорее всего, после нормализации работы банка, регулятор будет искать инвесторов, готовых его купить. Что же касается кризиса доверия в банковском секторе, то, на мой взгляд, его нет. Как раз для предотвращения подобного кризиса ЦБ пришлось пойти на санацию «Открытия». Данный шаг успокоил игроков и инвесторов, что позитивно сказалось на доверии в рамках сектора».
«Открытие» недолго останется банком с большой долей госучастия. Судя по заявлениям представителей ЦБ, регулятор планирует продать данный актив после его оздоровления в течении двух – трех лет», – отметил аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов, подчеркнув, что «ситуация с «Открытием» лишний раз показывает, что банковский сектор России нуждается в более жестком мониторинге и регулировании со стороны Центробанка».
По мнению финансового аналитика Романа Ткачук, бенефициаром этой ситуации являются госбанки. «Прежде всего, ВТБ и Сбербанк. Учитывая положение дел в российском банковском секторе, их доля рынка может возрасти», – убежден эксперт. Хотя в целом ситуация с банком «Открытие», по словам аналитиков, завершилась по благоприятному сценарию, когда «всем все платится», так что «доверие к российской банковской системе останется на прежнем уровне».
«Но отметим два момента. Первый – спасение финансовой корпорации «Открытие» дает сигнал российскому банковскому сектору, что проблемы крупных банков будут решаться за счет государства. Это чревато ощущением вседозволенности. Раз банки не несут рисков, можно сделать стратегию развития более агрессивной и рисковать по полной программе. Похожий урок Центробанк уже проходил: система страхования вкладов привела, в том числе, к тому, что ряд банков активно привлекали депозиты под повышенные проценты и вкладывались в рискованные проекты (а то и вовсе выводили деньги в офшоры), – предупреждает старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук. – Второй важный момент заключается в том, что продолжается «огосударствление» российской банковской системы. Доля госбанков продолжает расти, они активно теснят частные банки. На топ-5 банков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВТБ 24 и Россельхозбанк) сейчас приходится более 60 % активов и 75 % прибыли российской банковской системы. Из них на Сбербанк – 30% и 50% соответственно».
Как отмечает начальник Управления по работе с состоятельными клиентами АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин, по структуре активов банк «Открытие» очень напоминает ВТБ, только в меньшем масштабе. «А с моделью ВТБ регулятор давно знаком. Так что потрясений для самого «Открытия» или для всей системы в ближайшие месяцы ждать не стоит», – уверен эксперт Андрей Хохрин.
Между тем, известный экономист Михаил Делягин считает, что в ЦБ допустили крупнейшие ошибки, когда санировали крупные банковские структуры. «У меня такое ощущение, что они поверили в официальную статистику, которая рисует экономической рост. А если экономический рост есть, то можно брать большие проблемные активы, потому что конъюнктура будет улучшаться и нас вытянет, а если экономический спад – не вытянет, – отмечает эксперт. – А когда банк, который, как говорят американцы «слишком большой, чтобы умереть», начинает тонуть, он тянет за собой все остальные».