Top.Mail.Ru
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Свердловская область
0

Надежда на федеральные деньги: свердловский бюджет-2018 рождается в муках

Сегодня в свердловском заксобрании состоялось предпоследнее заседание согласительной комиссии по бюджету на следующий год. За два дня до окончательной балансировки депутаты все еще надеются включить в главный финансовый документ расходы на миллиарды рублей, в то время как новых доходов по сравнению с изначальным проектом не предвидится. О том, в каких муках рождается бюджет-2018, – в материале «ФедералПресс».

На сегодняшнем заседании были оглашены результаты обсуждения заявок рабочими группами. Первым выступил вице-спикер Владимир Власов, возглавлявший группу по образованию и культуре. Ее запросы относительно невелики – строительство пищеблока, из-за отсутствия которой закрылся детский лагерь «Республика Грин» в Волчанске, увеличение расходов по программе WorldSkills и субсидий владельцам ведомственных лагерей, а также закупка инструментов для юных музыкантов. У группы есть и другие предложения, но, как отметила спикер Людмила Бабушкина, «некоторые вопросы обозначены обтекаемо, как их решать – непонятно».

Рабочая группа по транспорту, которой руководил Валентин Лаппо, большую часть заявок отклонила, отложила до поступления новых средств или перенесла на 2019-20 годы. В частности, минтранс признал нецелесообразным ремонт знаменитой алапаевской узкоколейки: недавно на замену разрушающемуся участку были куплены вездеходы. В то же время 36 миллионов может быть выделено на повышение транспортной безопасности Южного автовокзала в Екатеринбурге: это требование ФИФА перед ЧМ-2018. Депутат Владимир Никитин предложил при решении транспортных проблем «по максимуму учесть возможные остатки дорожного фонда и федеральные поступления». «Сделаем по максимуму, но в рамках источников, которые на сегодня имеем», – отрезала вице-губернатор – министр финансов Галина Кулаченко.

Председатель рабочей группы по промышленности Альберт Абзалов поддержал всего несколько предложений, зато их объем оказался довольно значительным. В частности, «Титановая долина» просит 341 миллион, Фонд техразвития промышленности – 200 миллионов вместо десяти заложенных в бюджет. Кроме того, группа согласилась с необходимостью покупки здания на Московской, 11 для размещения госучреждений. Наконец, Абзалов выступил за увеличение расходов на систему видеофиксации нарушений ПДД на 74 млн рублей: он полагает, что это позволит увеличить доходы от штрафов на соответствующую сумму.

Рабочая группа по энергетике почти все заявки отложила до весенней корректировки бюджета или на 2019-20 годы. По словам председателя группы Виктора Якимова, среди самых наболевших вопросов газификация и строительство очистных сооружений. Он также предложил финансово обеспечить заключение концессионных соглашений, оговорившись, что ошибки при их подписании недопустимы.

Стоимость запросов, поддержанных рабочей группой по АПК и природопользованию, приблизилась к миллиарду. Большая их часть – субсидии сельхозпредприятиям. Еще 116 миллионов предлагается потратить на определение зон возможного затопления: это недавнее поручение президента Владимира Путина. Депутаты выступили за увеличение расходов на ветеринарию, авиалесохрану и борьбу с несанкционированными свалками. Наконец, председатель группы Сергей Никонов предложил областному правительству заключить соглашение с мэрией Первоуральска и «Русским хромом» о нейтрализации опасных отходов, загрязняющих Чусовую.

Председатель рабочей группы по спорту и молодежной политике Елена Чечунова предложила выделить субсидии спортшколам и поддержать строительство воркаутов. Муниципалитеты и НКО могут получить субсидии на молодежную политику и воспитание патриотизма: накануне этого добивалась директор профильного департамента Ольга Глацких. Елена Чечунова напомнила и о программе обеспечения жильем молодых семей, призвав не допустить повторения ситуации этого года. Как писал «ФедералПресс», область осталась без федеральных денег, что практически заморозило очередь.

Самыми затратными традиционно стали предложения рабочей группы по строительству, которую возглавлял председатель бюджетного комитета заксобрания Владимир Терешков. Так, группа поддержала строительство школ в Сосьве и Пышме, детсадов в Березовском и Красноуральске, дворца самбо в Верхней Пышме. Шанс на реконструкцию остается у спортивно-оздоровительного комплекса в Карпинске, стадионов в Серове и Талице, лыжных баз в Пышме и Артемовском. Терешков упомянул и об инициативах минстроя увеличить финансирование 100+ Forum Russia и создать Уральскую градостроительную школу для подготовки главных архитекторов.

Оптимизм депутатов подорвало выступление Владимира Никитина, руководившего рабочей группой по доходам. Он сообщил, что в изначальный проект бюджета уже заложен некоторый рост поступлений от НДФЛ, налога на прибыль и налога на имущество организаций. «Огромного роста промышленность не подтверждает», – сказал Никитин. Что касается федеральных поступлений, то их сумму депутаты предсказать не берутся.

Один возможный источник доходов уже исчез, заявил вице-губернатор Сергей Зырянов. По его словам, заброшенную больницу в Зеленой Роще решено не продавать, а задействовать в схеме по решению проблемы арамильских дольщиков. «Мы особенно на продажу и не рассчитывали», – прокомментировал Владимир Никитин. «У нас не так много объектов, и мы категорически против продажи по заниженным ценам», – объяснил председатель группы.

Сюжет по этой теме
1 декабря 2017, 14:52

Утверждение бюджета на 2018–2020 годы

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
бюджет
Версия для печати