В 2017 году в Омске дважды пытались выбрать мэра. В сентябре прошли выборы в омский городской совет, а уже в октябре случилась отставка губернатора, отработавшего пять лет. «ФедералПресс» рассказывает о том, как регион пережил перезагрузку региональной и муниципальной системы власти.
Политическая преамбула
Второй губернатор Омской области Виктор Назаров не захотел выбиваться из общефедерального тренда – вместе с другими крупными российскими городами в Омске были отменены прямые выборы мэра. Ставка на конкурсные комиссии и выборы через местный представительный орган была сделана и в сельских районах. Ожидалось, что отмена прямых выборов глав муниципальных образований позволит повысить управляемость территории. Изменения в законодательство были внесены в 2015 году, в Омске первый раз их предстояло применить на практике весной 2017 года.
В предварительную тройку кандидатов в мэры входили руководитель ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест, управляющий омским отделением Сбербанка Игорь Меркулов и министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров. После большого количества предварительных консультаций глава региона сделал ставку на своего заместителя Станислава Гребенщикова. В качестве запасного кандидата шел министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов.
Из-за пристального внимания силовиков, сославшись на проблемы со здоровьем, Гребенщиков снял свою кандидатуру с выборов, а вскоре ушел из правительства Омской области на пенсию. Вышедшие в финал отбора Владимир Куприянов и молодой предприниматель Андрей Ерошевич сняли свои кандидатуры, и выборы были признаны несостоявшимися.
Омская «чехарда»
В июле в отставку подал мэр Омска Вячеслав Двораковский, который отказывался идти на второй срок при новой схеме выборов. Исполняющим обязанности главы города стал первый вице-мэр Сергей Фролов. За четыре месяца он обеспечил проведение масштабного ремонта дорог в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», провел выборы в омский городской совет и объявил начало пятилетки благоустройства. В октябре Фролов намеревался принять участие в новых выборах мэра Омска.
На выборах в омский городской совет «Единая Россия» сумела победить КПРФ. Фракция партии власти значительно обновилась, получив 26 мандатов. Коммунисты довольствовались девятью местами. Лицом кампании ЕР стал начальник ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут. Он же в итоге был избран председателем муниципального представительного органа. Его первым заместителем стал лидер омских единороссов Юрий Тетянников. Новый состав горсовета без раскачки приступил к работе. Депутатам предстояло принять бюджет на 2018 год и избрать нового мэра.
В октябре произошла смена руководителя региона, о которой шептались во властных коридорах несколько месяцев. В рамках массовой ротации глав субъектов федерации в отставку по собственному желанию подал Виктор Назаров, возглавлявший область с 2012 года. На его место указом президента был назначен депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков, не фигурировавший ни в одном кадровом раскладе.
Партия Сергея Миронова не имела губернаторов после отставки главы Забайкальского края Константина Ильковского. Перед Бурковым была поставлена задача остановить отток населения из Омской области и консолидировать местные элиты. Последнее удалось осуществить при выборах градоначальника и оформлении бюджета на 2018 год.
В мэры Омска была выбрана кандидатура министра экономики Омской области Оксаны Фадиной, которая устроила всех. Ее главному конкуренту Сергею Фролову был предложен пост вице-губернатора. В поддержку Фадиной была организована общественная кампания. На встречах с врио губернатора представители различных социальных групп высказывались за кандидатуру женщины–главы города.
Цель есть – успехи будут
При общении с федеральным центром Александр Бурков продемонстрировал свои лоббистские возможности. Для региона были выбиты субсидии на общую сумму более 15 млрд рублей. 8,5 млрд рублей из этой суммы будут направлены на проекты развития. Впервые за последние годы бюджет региона был принят с профицитом более 4 млрд рублей. Бурков подтвердил приверженность социалистическим взглядам, направив более 300 млн рублей на субсидирование ипотечных кредитов до 6 %. 200 млн рублей выделили на ремонт школ, 500 млн рублей – на ремонт больниц и закупку медицинского оборудования.
Успехов удалось добиться руководителю региона в переговорах с владельцем регионообразующего предприятия – «Газпромом». Нефтегазовый гигант вкладывается в реконструкцию городской среды и увеличивает в четыре раза объем финансирования программы газификации.
Нерешенной политической проблемой остается в городе и области кадровый вопрос. В команде областного правительства до сих отсутствует первый вице-губернатор, министры экологии и промышленности. В мэрии Омска нет первого заместителя главы города, управляющего делами и главы департамента имущественных отношений.
«В администрации города перезагрузка системы власти завершится к концу января. Александр Бурков сможет сформировать свое правительство только после победы на выборах в сентябре. В целом региону удалось выйти из затяжного властного кризиса и беспечности первых лиц. С новыми назначенцами связаны большие надежды», – отметил в разговоре с «ФедералПресс» политолог Михаил Андреев.
Политолог Михаил Машкарин считает, что главным политическим итогом 2017 года в Омской области можно считать формирование единой властной команды: «Новые мэр и губернатор дополняют друг друга. Успехи Оксаны Фадиной заносятся в копилку Александра Буркова. В регионе даже формируется единая информационная политика, которая будет освещать деятельность первых лиц города и области».
Фото: omskportal.ru