Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Я на улицах имею вес»: почему суд признал виновным Виталия Сиволапа

Сегодня Свердловский областной суд признал предпринимателя Виталия Сиволапа в злостном уклонении от выплаты долга девелоперу Владимиру Ромасу и посягательстве на жизнь судебного пристава Сергея Дмитриева. Сам Сиволап никогда не признавал себя виновным и собирается обжаловать приговор. О том, какие улики стали ключевыми для вынесения приговора по резонансному делу, – в материале «ФедералПресс».

Тайные счета

По версии суда, история преступления началась еще в 2009 году, когда суд взыскал с Виталия Сиволапа 4,5 млн рублей в пользу Владимира Ромаса. За шесть лет до этого Сиволап взял у девелопера под расписку 3,2 млн рублей, оставшаяся сумма набралась за счет процентов и судебных издержек. Сам заемщик этого долга никогда не признавал. «Для Сиволапа это было делом принципа», – резюмировал суд показания свидетеля Андрея Дружинина, которому бизнесмен признавался в своих намерениях.

Чтобы уберечь свои многомиллионные доходы от претензий Ромаса, Сиволап сократил официальную зарплату до минимальной и завел счета, которые скрывал от судебных приставов. При этом он неоднократно менял показания относительно предназначения крупных сумм, якобы полученных от своей бывшей тещи и номинального работодателя Валентины Чернавской. Сама же Чернавская не смогла пояснить, при каких обстоятельствах и для чего давала экс-супругу дочери миллионы.

Кстати, бывшая жена Сиволапа Оксана Чернавская при разводе получила практически все совместно нажитое имущество. Предприниматель утверждал, что она сыграла основную роль в развитии бизнеса, но сама Чернавская заявила, что в коммерческую деятельность не вмешивались.

Угрозы приставам

Когда взысканием долгов Сиволапа и Чернавской-старшей занялись судебные приставы, бизнесмен регулярно высказывал им претензии. «Тут ты в погонах, а на улице ты никто. А я на улицах имею вес», – заявил он во время одного из визитов в отделение ФССП. Во время попытки приставов посетить квартиру тещи Сиволап не пустил их и посоветовал «быть предусмотрительными и смотреть по сторонам».

В октябре прошлого года приставы вновь приехали к должникам на улицу Шварца. Туда же прибыл и Сиволап на иномарке, записанной на имя тещи. Сотрудники ФССП тут же попытались арестовать автомобиль, при этом бизнесмен вел себя крайне раздраженно. «Вы хотите, чтобы я вам устроил», – говорил он. Наконец, Сиволап удалился в подъезд. Через считанные минуты в голову приставу Сергею Дмитриеву прилетела керамическая бутылка из-под виски. Вскоре Сиволап вновь появился на улице. По словам одного из свидетелей, он выглядел спокойным, по словам другого – был явно напуган и лишь пытался скрыть страх.

Роковая бутылка

После ранения Сергей Дмитриев потерял сознание и через несколько месяцев скончался. Экспертиза показала, что на двух осколках от бутылки есть клетки с ДНК Сиволапа и нескольких неустановленных лиц. Сам бизнесмен попытался оспорить заключение, сославшись на формальные несоответствия (в частности, отсутствие печати), но суд его замечания проигнорировал.

Защита, в свою очередь, предъявила заключение эксперта, согласно которому бутылка могла быть брошена не только из подъезда, в котором находился Сиволап, но и из соседнего. Выяснилось, однако, что специалисту предъявили только запись, сделанную одним из приставов, но не видео с камеры у подъезда. На нем отчетливо видно, что бутылка падает практически вертикально.

Показания партнеров

Показания против Сиволапа дали его деловые партнеры Владимир Владимиров и Андрей Анисимов. Вскоре после нападения на Дмитриева предприниматель признался им в преступлении, заверил, что следствие не сможет его уличить, и попросил совета. Сиволап утверждал, что Владимиров и Анисимов его оговорили, но суд этому не поверил. Факт доверительных отношений подтверждается, в частности, тем, что Сиволап созванивался с Анисимовым каждые несколько дней.

Характеристики

Суд зачитал психологический портрет Сиволапа, составленный специалистами. Никаких психических расстройств у него не нашли, зато отметили эгоцентризм, завышенную самооценку, стремление пускать пыль в глаза, вспыльчивость и склонность к «раскованному самовыражению». Этому соответствовали и характеристики председателя ТСЖ и участкового полицейского: Сиволапа назвали конфликтным, неуравновешенным, вспыльчивым и беспечным.

Приговор

В итоге Виталия Сиволапа приговорили к 15 годам и одному месяцу колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на два года. Семье Сергея Дмитриева бизнесмен должен будет выплатить 3,5 млн рублей за моральный ущерб и 444 тысячи в счет лечения и похорон. Кроме того, Сиволапа обязали выплачивать ежемесячное пособие несовершеннолетнему сыну пристава. Владимир Ромас отсудил только 2,3 миллиона в счет накопившихся с 2009 года процентов. В повторном взыскании 4,5 млн рублей долга и возмещении морального вреда ему отказали. Адвокат Сиволапа заявил журналистам, что приговор будет обжалован.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Теги
приговор
Версия для печати