Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

Заинтересовали шейхов. Прикамские предприятия представили свои наработки в ОАЭ

Губернатор Прикамья отметил ключевое положение ОАЭ для развития бизнеса в Персидском заливе
Губернатор Прикамья отметил ключевое положение ОАЭ для развития бизнеса в Персидском заливе

Бизнес-миссия компаний Пермского края в прошедшие выходные представила свои наработки в Объединенных Арабских Эмиратах. Для чего нужны такие мероприятия и каковы результаты миссии – в материале «ФедералПресс».

В состав пермской делегации вошли около 20 представителей региона, в частности, ректор ПНИПУ Анатолий Ташкинов, генеральный директор ПАО «НПО «Искра», гендиректор ПАО «ПНППК» Алексей Андреев, гендиректор ООО «Красный Октябрь» Александр Суслопаров и другие. По приглашению пермских предприятий делегацию возглавил губернатор региона Максим Решетников.

Программа визита позволила участникам не только презентовать продукцию, но и пообщаться с потенциальными инвесторами в формате b2b. Губернатор подчеркнул важность ОАЭ: страна является наиболее удобным «плацдармом» для входа на рынки стран Персидского залива, так как в Эмиратах развита политика привлечения инвестиций, а также потому, что ОАЭ выполняет роль крупнейшего логистического центра для стран Африки и Ближнего Востока.

Президент Пермской ТПП Олег Жданов отметил, что пермские предприятия были намерены установить личные контакты и продемонстрировать свои наработки. «У арабских партнеров уже есть представление о пермской продукции, стороны почувствовали взаимный интерес. Роль ТПП сейчас — постараться обеспечить дальнейший долговременный контакт региональных предприятий с инвесторами», – заявил он.

О специфике бизнеса в странах Аравийского полуострова «ФедералПресс» рассказал один из участников миссии, гендиректор ООО «Красный Октябрь» (производство пиломатериалов) Александр Суслопаров: «В арабских странах бизнес ведется целыми семьями, именно поэтому наладить контакты с представителями бизнес-семей и контролируемыми ими компаниями не так просто, много посредников зарабатывают на этом. Участие губернатора позволило нам попасть на рынок ОАЭ, минуя цепочки посредников».

Суслопаров отметил высокую результативность поездки для «Красного Октября». «Строительный рынок эмирата Дубаи контролирует одна компания. Нам удалось выйти на контакт с ее представителями», – подытожил он. По словам гендиректора пермской компании, на переговорах обсуждали возможное привлечение арабских инвестиций в лесную отрасль Пермского края. «Разговор шел о совместном проекте производства клееной фанеры с объемом инвестиций в 4 млрд рублей. Детали сможем раскрыть после ответного визита арабской стороны к нам», – пояснил Суслопаров.

 

По словам председателя совета директоров ОАО «Краснокамский завод металлических сеток» Эдуарда Хайруллина, компания ведет переговоры по открытию дилерского центра на территории Дубая. «В результате бизнес-миссии мы получили четыре реальных контакта, по которым уже ведутся переговоры. Нашей продукцией заинтересовались бизнесмены не только на рынке ОАЭ, но и на рынке Пакистана», – рассказал он.

У пермской группы компаний ITPS собственный офис в Дубае работает уже семь лет. Но и ее гендиректор Леонид Тихомиров отметил пользу от поездки. «В результате таких поездок мы получаем возможность для развития контактов и для развития бизнеса на качественно более высоком уровне. Безусловно это полезно, на нас обращают внимание». Эта корпорация занимается продвижением интернета вещей, внедрением корпоративных систем управления, автоматизированных систем управления производством, технологий умного города (smart city). «В Дубае эти направления развиты, но из того, что мы здесь увидели и услышали, у нас сложилось ощущение что здесь эти услуги также нужны. Рынок не насыщен. Мы заручились новыми деловыми контактами. В результате дальнейшей работы мы планируем выйти на новые контракты», – пояснил Тихомиров. Возможную сумму контрактов он называть не стал, подчеркнув, что речь идет о «миллионах долларов».

Руководитель компании «Спутник-интеграция» Александр Худорожков отметил, что краевые власти и ТПП очень удачно выбрали время для бизнес-миссии: «Хорошо совпал момент: потенциальные партнеры с арабской стороны сами искали возможных партнеров именно в России. Организовано все было на очень высоком уровне». Компания, входящая в ГК «Спутник» представила в ОАЭ свои технологические решения в сфере солнечной энергетики и производстве газотурбинных установок. «Мы общались с представителями четырех компаний. По отзывам, потенциальные партнеры из ОАЭ оценили нас положительно, у нас есть надежда что представители заинтересованы в наших предложениях», – подвел итог Худорожков.

Пермское ООО «ТЭССО» успело обсудить с потенциальными арабскими партнерами возможность строительства завода на территории ОАЭ. «По итогам работы мы увидели заинтересованность со стороны сразу нескольких компаний, четыре компании запросили более подробную информацию о нашей продукции, чтобы более предметно рассмотреть варианты сотрудничества, – говорит директор по развитию ООО «ТЭССО» Игорь Горячев. – Сейчас компания «Lootah Group of Companies» рассматривает наши наработки с точки зрения адаптации под свой рынок – это очень важно для дальнейшей реализации. Кроме того, мы обсудили и возможность строительство нашего завода по сборке на территории Арабских Эмиратов. Надо сказать, что после презентации ко мне подошло очень много людей, в том числе и пермские компании, с которыми мы уже договорились о встречах для реализации совместных проектов».

Представители арабской стороны озвучили заинтересованность в продукции прикамских компаний. «Нам очень интересны в качестве партнеров IT-компании, компании нефтегазовой отрасли. Нам также интересны новейшие технологии. И в партнерстве с российскими компаниями мы могли бы их разработать. В настоящее время мы уже ведем переговоры с рядом российских компаний, направленные на развитие долгосрочных партнерских отношений», – заявил собственник инвестиционного фонда Duwaya Investment Абель Хамид Дувайа.

Отметим, бизнес-миссия состоялась при поддержке Международной Ассоциации Исламского Бизнеса и ее президента Марата Кабаева. По возвращению в регион компании при поддержке краевых властей проведут дополнительную ревизию проектов, подготовят расширенные предложения по всем каждому из представленных в ОАЭ проектов и направят заинтересованным арабским инвесторам для более подробного изучения. Ожидается ответный визит делегации из Объединенных Арабских Эмиратов в Пермский край, чтобы увидеть масштабы и методы производства прикамских компаний. 

 

Фото: пресс-служба администрации губернатора

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати