Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Смыслы недели: бессмертный мунфильтр, кадровый резерв из проигравших и дорога к майским указам

Экспертиза самых знаковых событий недели Михаилом Нейжмаковым, Дмитрием Журавлевым, Павлом Салиным, Ильей Гращенковым, Олегом Матвейчевым

Президент России Владимир Путин оказался на этой неделе в центре внутриполитического внимания. Он провел встречу с бывшими руководителями регионов, которые покинули свои посты этой осенью, пообещал их не бросать и трудоустроить в ближайшем будущем. Путин также выступил на заключительном форуме активных граждан «Сообщество», участники которого готовы помогать реализации майских указов. Ну и сегодня СМИ стало известно об очередном непопулярном решении Кремля – сохранить муниципальный фильтр. Обсуждаем смыслы недели с главными политологами страны.

Не отпускать далеко от себя!

В минувший вторник Владимир Путин принял в Кремле 15 бывших глав регионов. Все они оставили свои губернаторские кресла этой осенью. На встрече президент заявил, что будет стремиться использовать их опыт на других участках работы. Это фактически означает, что в ближайшем будущем мы увидим этих отставных губернаторов при чине. Путинская философия «своих не бросаем» очень редко сбоит, и некоторых это раздражает. Впрочем, многие эксперты полагают, что трудоустройство бывших губернаторов защищает федеральный центр от формирования контрэлит из этих лиц. Действительно ли президенту так важен опыт «отставников», или же он формирует номенклатуру?

4ad98b9b6111c3e8a3efcf9e6b371b6a.png

Комментирует ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков:

«Публичные встречи президента с экс-губернаторами после очередной большой ротации глав регионов проходят не впервые. Аналогичное мероприятие имело место, например, еще в феврале 2017 года после очередных массовых перестановок в губернаторском корпусе. Дело не только в традиции лишь в крайних случаях выводить высокопоставленных чиновников из «обоймы». Направление во многие регионы «варягов», ранее не являвшихся публичными политиками, предполагает, что вряд ли большинство из них станет губернаторами-«старожилами» (подобно таким участникам нынешней встречи, как Олег Королев, Александр Михайлов или как занимавшие свои посты чуть меньший срок – Александр Жилкин и Александр Карлин). Напротив, новые губернаторы, покидая свои должности, скорее всего, будут находиться в том возрасте, когда карьера управленца обычно еще далека до завершения.

Показательно, что четверо участников нынешней встречи (Наталья Жданова, Виктор Зимин, Андрей Тарасенко, Алексей Кокорин) находятся в возрастном диапазоне от 50 до 60 лет. Некоторые главы регионов, будучи старше, вступали в должность впервые.

Большая частота ротаций имеет и оборотную сторону – Центру нужна более широкая «скамейка запасных». А значит, перспективные кадры (и, кстати, их семьи) должны периодически получать подтверждения, что после нескольких лет работы на другом конце страны их карьерный рост в системе власти может продолжиться.

Обратим внимание, что в ходе данной встречи Владимир Путин назвал важной задачей «положительные изменения» не только в системе здравоохранения и ЖКХ, но и «в сфере обеспечения интересов в области охраны окружающей среды».

Понятно, что любые публичные заявления президента адресованы не только тем, кто в данный момент присутствует в мероприятии с его участием. Интерес к блоку экологических проблем в целом президент обозначил, конечно, не впервые. Но, возможно, дополнительным мотивом напомнить о данной сфере именно в связи с функционалом губернаторов стал тот факт, что экологические темы являются важной частью местной политической повестки в Приморье, где сейчас разворачивается избирательная кампания, а также как минимум в нескольких индустриальных регионах, где выборы глав пройдут уже в сентябре 2019 года. Видимо, Владимир Путин снова дает понять, что главы таких территорий должны заранее вести активный мониторинг и работать на снижение протестных настроений, вызванных экологическими проблемами».

c75a118db90702ae9ce19682c3bf4d48.png

Комментирует политолог Дмитрий Журавлев:

«Опыт – штука специфическая, поэтому он может быть востребован, но иногда сложно понять, как аспект опыта конкретного человека может быть задействован. Но есть более глубинная причина. Элита, как и любой социальный слой, нуждается в определенной системе социальных гарантий. Очень долго эта проблема вообще не ставилась. Считалось, что сдали пистолет и пусть крутятся, как хотят.

Представителю элиты нужна уверенность в том, что он не может упасть ниже определенного уровня. Можно упасть с какой-то ступени, но не до нуля. Встречи Путина с экс-губернаторами это подтверждают. Это и называется номенклатурой. У нас как при советской власти, это точно не работает, но Кремль делает попытки создать систему, когда человек, занимая должность, гарантирует себе трудоустройство в будущем».

Игра по старым правилам

Агентство «Интерфакс», ссылаясь на свои источники, сегодня сообщило о том, что в Кремле решили не отменять муниципальный фильтр. Для многих политиков и экспертов это стало неожиданностью, так как даже сама председатель ЦИК Элла Памфилова публично заявляла о своем неприятии к этому механизму. Впрочем, о том, что власть не спешит отказывать от мунфильтра, «ФедералПресс» писал месяц назад. Порицаемый всеми муниципальный фильтр действительно представляется сегодня как последний рычаг недопуска сильных оппозиционных кандидатов на региональные выборы, как элемент нечистоплотной политической борьбы. Поэтому решение вроде бы напрашивалось. Но Кремль пошел на непопулярный шаг. Почему?

b2dbb6fc826c9fa1eb6432e256eb67c0.png

Комментирует директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин:

«Было два варианта реагирования власти на неожиданность, которая произошла по итогам единого дня голосования, когда электоральные процессы вышли из-под контроля. Первый вариант – опять имитировать уступки оппозиции и пойти на смягчение мунфильтра. О том, чтобы отменить муниципальный фильтр, вообще речи никогда не шло. Был разговор о том, что его нужно смягчать и снижать, установить предел в 2-3%, чтобы хотя бы явных маргиналов не пропускать. Но эта мера предполагалась с другой – отмена вторых туров губернаторских выборов. Ситуация с протестным голосованием продемонстрировала, что в первом туре кандидат от власти консолидирует максимум своих голосов, а во втором весь протестный электорат собирает его оппонент. В таком случае целесообразным было бы смягчение муниципального фильтра с тем, чтобы как можно больше оппозиционных кандидатов было допущено к выборам. Тогда бы они во время первого тура выступали спойлерами друг другу и отнимали друг у друга электорат. Но для того чтобы этот протестный электорат не консолидировался вокруг одного кандидата, необходимо было отменять второй тур.

Решили пока не менять систему. В пользу этого сыграл тот факт, что электоральные процессы удается возвращать под контроль, о чем говорят ситуации в Хакасии и Приморье. Механизм муниципального фильтра отработан, а новые меры могут преподнести сюрпризы. Это, наверное, предварительно решение. Окончательное решение власть примет, когда станут известны итоги выборов в Приморье, где возможны большие неожиданности».

c75a118db90702ae9ce19682c3bf4d48.png

Комментирует политолог Дмитрий Журавлев:

«Я не думаю, что это напрямую связано с выборами. Именно после выборов активизировалась критика муниципального фильтра не только со стороны оппозиции, но и со стороны политологов и политтехнологов, работающих на власть.

Фильтр нужен. Но его необходимо модернизировать, чтобы его нельзя было использовать как метод неконкурентной борьбы. Это возможно сделать – снизить какие-то ограничения. Иногда есть депутаты, которые хотят подписаться за нескольких кандидатов, но в силу технологических ограничений они этого сделать не могут. Но механизм, который бы связывал политический процесс с муниципальным уровнем, необходим, потому что политика у нас – процесс элитарный, и с реальными людьми он не соприкасается. А муниципальный фильтр поддерживает связь политики с местным уровнем. Необходимо заинтересовать партии борьбой за мандаты муниципальных депутатов, иначе политический процесс никогда вниз не спустят».

Форум гражданских надежд

Владимир Путин принял участие в работе IV гражданского форума «Сообщество», который проводится при поддержке Общественной палаты РФ. Среди главных тем форума – реализация национальных проектов и майских указов. Президент заявил, что гражданское общество имеет огромную внутреннюю силу в России, а обсуждение национальных проектов объединяет усилия населения в его желании обеспечить прорыв России. Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев, в свою очередь, отметил, что общественники должны работать с властями по реализации нацпроектов уже на стадии постановки задач. На форуме было уделено много внимания деятельности НКО. Президент Владимир Путин отметил, что он будет поддерживать усилия общественных организаций. За шесть лет на них было выделено 30 млрд рублей, в этом году – 8 миллиардов. Действительно ли общественники и НКО становятся главным объектом внутренней политики Кремля? И можно ли говорить о построении сегодня гражданского общества в России? Мнения политологов разделились.

856b2e85e45ece48233a95a12f0ca7ad.png

Комментирует политолог Илья Гращенков:

«Гражданское общество так и осталось фантомной болью «постболотного» синдрома власти, когда на улицы вышли люди, требующие соблюдения своих гражданских прав. После этого власть стала раздавать миллиарды «правильным» НКО на проекты, далекие от того, что в остальном мире принято называть гражданским обществом. Приоритетом стало патриотическое воспитание, то есть всякие казаки и байкеры, декларирующие «традиционные ценности». Реальный же гражданский запрос, например, на честные выборы – остался проигнорирован. Свидетельством чему может служить та политика Кремля, которая проводилась и продолжает проводиться, как, например, на последних региональных выборах в Приморье.

Но, с другой стороны, раздача средств из бюджета в НКО тоже не сильно помогает власти. Деньги раздаются небольшими траншами – максимум по 10-15 млн рублей, а в среднем по 1-2 миллиона. Этих сумм недостаточно, чтобы грантополучатели сформировали мощную прослойку, влияющую на общий электоральный фон. Грубо говоря, каких-то очков президенту Путину эти НКО не приносят.

30 млрд рублей, уже потраченных на НКО, плюс еще 8-10 млрд рублей в будущем году – колоссальные вливания в среду, не дающую никакой отдачи. На эти деньги проводятся какие-то слеты, мотопробеги, ставятся какие-то памятники, организуются движения. Но в целом картина с гражданским обществом год от года выглядит все хуже и хуже, а основные вопросы, связанные с его реальным формированием, вытесняются на улицу».

bac6c8ed41ffdd327ef330b202bf8d7a.png

Комментирует политолог Олег Матвейчев:

«Вопрос же не в том, что у нас есть какая-то самоцель – оживить гражданское общество. У нас оно и так живое, и я бы сказал, что излишне где-то живое. Нам, скорее, государственные институты укреплять и укреплять. Дело в том, что гражданское общество существует для каких-то вещей. Эти институты, эти НКО выполняют огромное количество функций, которые не берет на себя ни государство, ни бизнес. Они делают те вещи, до которых ни у кого не доходят руки. В государстве работают чиновники – кто-то хуже, кто-то лучше. С них можно что-то требовать, но это для человека все равно служба. Если говорить о бизнесе, то там люди зарабатывают деньги. А когда человек что-то делает от души, волонтерствует, забоится о детях и стариках, занимается экологией – это хобби. Когда мы нечто подобное делаем, мы это делаем на совесть, не для галочки.

Этот сектор бурно развивается. С каждым годом государство выделяет на него все больше и больше денег. Бизнес тоже доверяет этим институтам, из прибыли сбрасывает им средства.

Это развивающаяся история, компенсирующая очень много недостатков, которые есть в обществе, власти и государстве. Сфера НКО – это такая подушка, которая берет на себя многие проблемы. Путин благодарен может быть всем этим людям – их энергии, труду».

Фото: Kremlin.ru

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 13:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.