На Ямале впервые прошел международный циркумполярный конгресс «Арктический Медиамир» (Arctic Media World). На масштабном мероприятии собрались более 200 журналистов из России и зарубежных стран. Конгресс стал особенно актуален в условиях, когда в западных СМИ Арктика чаще всего представлена в негативном свете. Организаторы форума позвали зарубежных гостей на Ямал, чтобы те могли сами увидеть местную обстановку и чтобы фейковой информации стало меньше. На площадке поднимались такие значимые для региона вопросы, как промышленный туризм, проблемы экологии и сохранение традиций коренных малочисленных народов Севера. Что обсуждали участники и к каким выводам пришли – в материале «ФедералПресс».
О туризме
Arctic Media World начался с поездки российских и зарубежных журналистов в Сабетту, где реализуется проект «Ямал СПГ». Гостей поразили масштабы производства. На следующий день в ходе пленарной сессии при участии губернатора автономного округа Дмитрия Артюхова прозвучало предложение устраивать регулярные экскурсии в этот вахтовый поселок для всех желающих. Озвучил его журналист, эксперт по туризму ОНФ Александр Железняк.
«Нельзя заставить любить Арктику, не давая людям возможности сюда попасть. Картинки – это классно. Но когда ты сюда попадаешь, ты заболеваешь ей по-настоящему… Жаль, что Сабетта – закрытая территория. То, что мы увидели там, – это очень круто. Но мы туда можем попасть, только если мы журналисты или обладаем какими-то специальными допусками», – заметил Александр Железняк.
В ответ Дмитрий Артюхов намекнул, что есть вероятность, что когда-нибудь это станет возможным.
«У нас ряд промышленных объектов находятся в погранзоне. Но вот та же Сабетта была выведена оттуда. Там было много иностранных работников, и, чтобы не создать непреодолимые сложности, правоохранительные органы пошли навстречу. То есть гибкость возможна», – заявил Дмитрий Артюхов.
Александр Железняк назвал и другие проблемы на Ямале, которые мешают развитию туризма. По его словам, это неразвитость инфраструктуры. Железняк отметил, что это мешает туроператорам создавать турпакеты.
«Самые успешные программы в Арктике завязаны на круизах на ледоколах и судах, так как это и транспорт, и проживание. Но надо развивать социальную инфраструктуру, учитывая при этом современные стандарты качества. Это позволит сформировать первичный поток. Основным инвестором могут стать промышленные компании», – заявил Александр Железняк.
В свою очередь, Дмитрий Артюхов подчеркнул, что возможности развития туризма на Ямале есть. При этом он согласился, что в этом направлении пока нет больших результатов.
«Но, если смотреть статистику, то сюда прибывает все больше и больше гостей. Это и массовый туризм, и более эксклюзивный. Но пока системы нет. Когда мы куда-то приезжаем, мы понимаем: вот центры, вот гостиницы и т. д. Единых механизм. Нам надо сделать многое в этом направлении, потому что запрос большой. Наше большое преимущество в том, что из Москвы лететь чуть больше двух часов. Это не Камчатка, куда летишь через разные часовые пояса. Поездка на Ямал — это история на выходные. При этом здесь получаешь незабываемые эмоции», – подытожил Дмитрий Артюхов.
О коренных народах
Важной темой конгресса стало сохранение традиций представителей КМНС. Гостей отвезли на стойбище, где они смогли попробовать блюда национальной кухни, побывать в чуме, сделать селфи с оленями и, самое главное, – пообщаться лично с ненцами.
Проблемы коренных народов Севера обсуждались на пленарной дискуссии «Сохранение традиций КМНС». Участие в ней приняли депутат Госдумы, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Григорий Ледков, председатель комитета Законодательного собрания ЯНАО по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Эдуард Яунгад, журналист, режиссер, член Европейской киноакадемии Анастасия Лапсуй и многие другие.
Григорий Ледков рассказал о том, как представители КМНС взаимодействуют с промышленными компаниями. Вопрос изъятия земли и строительства на ее месте производственных объектов нередко появлялся в западных СМИ с негативной окраской. Однако, по словам Ледкова, система работы в этом направлении уже давно сложилась.
«На местах уже сложилась система: и проведение слушаний, и опросов на тему, какими методами можно этот процесс облегчить. Когда это сделать невозможно, есть меры компенсации. Есть методология расчета убытков. Если человек не может на этом месте заниматься выпасом или рыбной ловлей, то с компаниями заключается договор. Методика проходит апробацию на федеральном уровне более десяти лет. Ее применяют в различных субъектах. Сегодня мы знаем, что из восьми арктических зон в шести, в том числе на Ямале, апробация проходит на практическом уровне. Есть положительные результаты, диалог ведется», – заявил Григорий Ледков.
Поднял также депутат и вопрос глобального потепления. По его словам, этим озабочены не только на Ямале, но и в южных странах, и в Азии.
«Но наши предки проходили периоды и полного обледенения, и потепления. Они сумели сохранить себя. Хотя на образ жизни, на одежду это оказывает какое-то влияние», – заметил Григорий Ледков.
Эдуард Яунгад посвятил свое выступление тому, что сделано для представителей КМНС на законодательном уровне. По его словам, законодательное собрание и исполнительные органы власти Ямала осуществляют правовое регулирование в сфере защиты прав и интересов коренных малочисленных народов Севера.
«Сформированная законодательная база регулирует самые разные направления: традиционный образ жизни, развитие доступной медицины, качественное образование и т.д. Базовым является закон автономного округа о защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера», – сообщил он.
Однако, по его мнению, на федеральном уровне до сих пор остаются неурегулированными сферы оленеводства и формирования механизма для подтверждения статуса коренных малочисленных народов Севера. Эти вопросы активно лоббируют ямальцы, однако пока не хватает поддержки большинства.
«Тех, кто действительно понимает северные проблемы, в Госдуме – меньшинство. Для многих многообразие России ограничивается Садовым кольцом. Этническая идентификация необходима для предоставления льгот и других мер поддержки коренным малочисленным народам. Регион старается решить эти проблемы на своем уровне. В ЯНАО с 2015 года предусмотрено предоставление коренным малочисленным народам Севера специального документа, который подтверждает ведение традиционного образа жизни. Но этого явно недостаточно», – заявил Эдуард Яунгад.
Другую проблему на сессии подняла Анастасия Лапсуй. В частности, она активно выступила против появления в тундре кочевых школ, которые для некоторых детей заменяют привычные для коренных малочисленных народов Севера интернаты, где обучают детей кочевников. По ее словам, у такого образования очень слабый уровень, а маленькие тундровики должны учиться наравне с теми, кто живет в городах.
«Когда люди говорят о кочевой школе, они сами не понимают, что это такое. Услышали об этом в 30-е годы, когда была сплошная неграмотность. Приехали из России по зову сердца молодые девчонки и мальчишки и в наших чумах учили детей алфавиту. Тогда это было оправдано. Народы Севера вообще не знали о существовании книги. Но сейчас XXI век, и говорить о кочевой школе – смешно. Учителей нет, методики преподавания в кочевой школе – тоже. Кочевая школа сегодня – это значит отбросить население тундры на 300 лет назад. Я противник кочевой школы сегодня. Я за классическое образование», – высказалась Анастасия Лапсуй.
О фейках в западных СМИ
В ходе конгресса много говорилось об искаженном представлении Арктики в СМИ Америки и Европы. Эту тему также подняла одна из журналисток Швейцарии. По ее словам, в западных изданиях нет ни одного положительного упоминания жизни на российском Севере.
Дмитрий Артюхов заявил, что считает подобные публикации заказными. По его мнению, связано это с международной конкуренцией: заинтересованные стороны пытаются подорвать авторитет ямальских площадок.
«Не хочется всех зачесывать под одну гребенку, но в ряде случаев мы видим целенаправленный заказ. Он направлен против деятельности предприятий в Арктике. Берется негатив. Конечно, где-то и вправду есть недовольные. Но, поверьте, сегодняшнее мероприятие направлено на то, чтобы люди могли своими глазами увидеть, что тут реально происходит», – подчеркнул Дмитрий Артюхов.
Такую же позицию разделяет и председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, присутствовавший на форуме. При этом он подчеркнул, что проблемы в Арктике, конечно, есть и замалчивать их не нужно.
«Но у западной прессы сейчас либо негатив, либо ничего не говорят про Арктику. Мы встречаемся с иностранными коллегами на международных мероприятиях и говорим об этом. К счастью, они понимают, что ситуацию надо менять», – завил Владимир Соловьев.
На конгрессе присутствовала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она заявила, что в борьбе с подобными фейковыми публикациями и помогают подобные мероприятия. По ее словам, здесь, на Ямале, журналисты других стран могут своими глазами увидеть, что происходит на самом деле, а также пообщаться с людьми и почувствовать атмосферу Севера.
«Мы живем в мире фейковых новостей. Это было и раньше, но называлась по-другому – пропагандой и непрофессионализмом. Сегодня это отлаженный механизм по вбросам и раскрутке информации, несоответствующей действительности, явно в нечистоплотных целях. И такое живое общение с представителями СМИ, возможность обменяться контактами и установить с ними доверительные отношения призваны сделать еще один шаг для борьбы с этой дезинформацией», – заявила Мария Захарова.
Подводя итоги форума, председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева от лица ОП поблагодарила организаторов конгресса и лично губернатора за возможность подобного обсуждения.
«Подобные мероприятия, особенно такого высокого мирового уровня, очень важны, – заявила она. – В сфере экологии многие годы была нарушена коммуникация между обществом, экспертами, властью и средствами массовой информации. Как сказал секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев в своем выступлении на итоговом заседании ОП, посвященном ежегодному докладу о развитии гражданского общества, «суммарный экспертный потенциал общества сейчас выше, чем у власти». Эксперты готовы включаться в работу над решением накопившихся и вновь проявляющихся экологических проблем, всех волнует будущее детей и внуков, какой мир мы им оставим. И «убирать» страну должны не волонтеры, в первую очередь нужно думать тем, кто мусорит, думать о том, как своей хозяйственной деятельностью не навредить Родине. А власть, отладив систему кнута и пряника, должна активно содействовать этому».
Она отметила, что сегодня появляется тенденция к тому, что к обществу стали прислушиваться на всех уровнях.
«Такие мероприятия, как этот конгресс, как раз и служат площадкой, где все стороны могут встретиться и услышать друг друга. Познакомиться, найти новых коллег и соратников в борьбе за такое важное дело, как чистая и здоровая окружающая среда», – заключила Альбина Дударева.
Фото: Дарья Панкратова, ФедералПресс.