горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

Отмежеваться от Глушковых. Балахна пошла на штрафной выборный круг

В апреле пройдут довыборы в нижегородский парламент по округу № 21
В апреле пройдут довыборы в нижегородский парламент по округу № 21

В апреле в Нижегородской области пройдут довыборы в законодательное собрание по одному из самых сложных одномандатных округов – № 21. Сложных потому, что в него входит Балахнинский район, где несколько лет хозяйничал так называемый клан Глушковых. По мнению экспертов, несмотря на уголовное дело против братьев Александра и Владимира Глушковых, еще остаются те, кто защищает их интересы и попытается делегировать в областной парламент своего кандидата. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Партии делают выбор

Избирательная комиссия Нижегородской области назначила на 14 апреля дополнительные выборы кандидата в областное законодательное собрание по одномандатному округу № 21, в состав которого входят Балахнинский и Володарский районы. Мандат освободился после сложения полномочий Александра Глушкова, в прошлом главы МСУ района, который вместе с братом Владимиром стал фигурантом уголовного дела и задержан в Грузии.

Согласно календарному плану избирательной кампании, выдвижение кандидатов продлится до 19 февраля, документы для регистрации они должны предоставить до 18 часов 1 марта. Баллотироваться в депутаты могут как представители политических партий, так и самовыдвиженцы.

В региональных отделениях парламентских партий уже заявили о намерении выдвинуть своих кандидатов на довыборы. Заместитель председателя регионального совета «Справедливой России» Евгений Сабашников сообщил «ФедералПресс», что партия собирается выдвинуть депутата городской думы Балахны Максима Красикова – «человека, который может достойно провести кампанию и ее выиграть». Кандидат от КПРФ определится на заседании областного бюро партии 29 января, сказал «ФедералПресс» первый секретарь обкома партии Владислав Егоров. НРО ЛДПР примерно через неделю проведет внеочередную конференцию по выдвижению кандидата, сообщил координатор партии в Нижегородской области Алексей Круглов. Сейчас у партии есть несколько потенциальных кандидатов, фамилии которых собеседник агентства не уточнил.

«Единая Россия» традиционно проведет предварительное голосование по выбору кандидата для дальнейшего выдвижения. По состоянию на вечер 21 января региональный оргкомитет зарегистрировал трех участников праймериз: директора ЗАО «Узола» Александра Алексеева, фитнес-менеджера Юрия Потапенко и учителя начальных классов Татьяну Смирнову.

От местной «мафии» к нормализации

Из двух районов, входящих в избирательный округ № 21, большее внимание привлекает именно Балахнинский. «Район со сложной экологической ситуацией, проблемами, связанными со строительством в будущем низконапорной плотины, с местной «мафией» Глушковых, – говорит политолог Виктор Лысов. – Балахна – типичный пример сращивания бизнеса и власти. Приход к власти обеспечивает реализацию их бизнес-интересов».

Неудивительно, что после возбуждения уголовного дела в отношении братьев Глушковых и смены главы района там ждут перезагрузку и нормализацию обстановки. «Последствия «глушковщины» еще будут долго сказываться на жизни района и его жителей. Большая работа предстоит и следственным органам. Главная задача при этом не столько наказать виновных в мошенничестве, сколько вернуть в муниципальную собственность то, что братья Глушковы успели «прихватизировать». При этом едва ли не самым сложным будет вернуть доверие населения к местным органам управления», – считает политолог Александр Суханов.

По оценке министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, в настоящее время в Балахнинском районе активно идет процесс стабилизации общественно-политической ситуации. «Также администрацией района совместно с правительством Нижегородской области принимается комплекс мер по выводу района из непростого финансового положения», – сказали в министерстве. Там рассчитывают, что в ходе избирательной кампании все ее участники будут строго придерживаться норм действующего законодательства.

Кстати, полномочия окружной избирательной комиссии (ОИК) возложены на Володарскую ТИК, а не Балахнинскую. «Мы взяли нейтральную комиссию, которая, на наш взгляд, более компетентно проведет эти выборы, чтобы вопросов к комиссии не возникало, – пояснила «ФедералПресс» председатель облизбиркома Оксана Кислицына. – Внутриполитическая ситуация в районе – одна тема. Нам нужно организовать выборы таким образом, чтобы они прошли на нормальном уровне. Мы должны понимать, что комиссия никаким образом не подвержена какому-либо влиянию извне». Надо отметить, что перенос ОИК из одной ТИК в другую на этом избирательном округе уже проходил на основных выборах в нижегородское заксобрание в 2016 году.

Искупление вины

Отстранение клана Глушковых от прямого управления районом не устранило внутренних конфликтов между разными группами местных районных элит, противоборство которых проявляется в попытках повлиять на выдвижение своего кандидата в депутаты, считает Александр Суханов. Среди основных групп влияния эксперты называли председателя совета директоров бумкомбината «Волга» Шалву Бреус, генерального директора ГК «Реал-Инвест» Льва Тарабарина и действующего главу районной администрации Алексея Левковича.

Выборы 2016 года показали, что в Балахнинском районе есть кого выбирать и там есть проверенные кандидаты, констатирует Виктор Лысов. Политолог имеет в виду активиста Общероссийского народного фронта (ОНФ), предпринимателя Игоря Рузанкина, который тогда так и не стал зарегистрированным кандидатом. «Это был один из заметных скандалов во время выборов. Он провел настоящую избирательную кампанию со сбором подписей и предложений. Его не зарегистрировали, потому что нашли большое количество якобы недостоверных подписей. Он в свою очередь обвинил ТИК, которая якобы подделала его избирательные листы, и даже обратился в ЦИК, но не нашел поддержки. Это было катастрофической ошибкой облизбиркома, который не обратил внимание на «шалости» ТИК», – напоминает Лысов.

Рузанкин не отказался от намерения доизбраться в заксобрание, подал документы на участие в праймериз «Единой России». Другое дело, как на это посмотрят в самой «Единой России», рассуждает Виктор Лысов: «Если она поддержит Рузанкина, она будет искупать свою вину перед избирателями».

Сейчас есть силы, противостоящие «глушковцам» в Балахне (Игорь Рузанкин, коммунисты Валентин Маслов и Евгений Видонов), и те, кто их все еще поддерживает, объясняет эксперт ОНФ в Нижегородской области Анна Давыдова. Она утверждает, что 63-летний Александр Алексеев, которого, по ее мнению, продвигает «Единая Россия» и в избрании которого заинтересован бумкомбинат «Волга», сотрудничал с Глушковыми: на выборах главы районной администрации в 2013 году он поддержал их ставленника Дмитрия Скоробогатова. «Как-то странно это выглядит. Вроде бы партия должна извиниться перед избирателями за то, что в их рядах были уголовники. Но этого не произошло. И на нормальный, лояльный гражданский актив не обращают внимание, – удивляется эксперт. – Если бы выборы по 21-му округу честно провели, то это был бы хороший шанс для ЕР и новых властей отмежеваться от «глушковских» предвыборных технологий и вообще Глушковых. Но пока это получается плохо. Никакого спектра для избирателей, выбора никакого. Интересна была бы честная борьба между Видоновым и Рузанкиным, и тогда бы мы точно увидели, за кого голосует население».

Сбудутся ли чаяния наблюдателей, станет понятно после праймериз «Единой России»: они пройдут уже 27 января. «ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Фото: balakhna.nn.ru / Виктор Каплун

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1