Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

«Область в огне 2.0»? Уральский вице-губернатор не спит из-за призрака Тунгусова

В момент назначения Сергею Бидонько достался относительно спокойный регион
В момент назначения Сергею Бидонько достался относительно спокойный регион

В Свердловской области один за другим «вспыхивают» муниципалитеты. На прошлой неделе – Асбест, в начале этой – Белоярский городской округ, на очереди – Среднеуральск. Любопытно, что протестная активность возросла в городах Среднего Урала вскоре после появления нового «политического» вице-губернатора Сергея Бидонько, сменившего на этом посту серого кардинала Владимира Тунгусова. Последнему, к слову, приписывают кампанию 2016 года под условным названием «Область в огне», когда точно так же в одном за другим уральских городах разгорались скандалы. Является ли сегодняшняя ситуация повторением старого сценария, кто стал «кукловодом» и удастся ли «потушить пожар» Сергею Бидонько – в материале «ФедералПресс».

Новые вспышки угасших конфликтов

На Среднем Урале один за другим вспыхивают локальные конфликты. В конце прошлой недели ситуация обострилась в Асбесте, где конфликт между местной думой, почти половина мандатов которой принадлежит КПРФ, и местной администрацией тлеет уже не первый месяц. Асбестовские депутаты-коммунисты третий месяц бойкотируют заседания, таким образом не принимая решения по лишению мандата депутата Натальи Крыловой и отставке спикера Андрея Самарина. На отлучении коммунистов от власти настаивали депутаты, близкие к городской администрации.

К слову, все это происходит на фоне повышенной активности самих асбестовских коммунистов, когда-то обеспечившей им победу на выборах в гордуму. Народные избранники плотно работают с избирателями, включаются в острые социальные проблемы местных жителей, привлекая союзников, в том числе благодаря острой критике местной администрации. Кроме того, депутаты системно организуют пикеты, митинги и акции протеста на темы роста коммунальных платежей, экологии, гражданских прав. Подобные акции с участием местных коммунистов проходят не только в Асбесте, но и за его пределами, например, в Екатеринбурге и даже Москве.

В феврале в мятежном городе с рабочим визитом побывал «политический» вице-губернатор Сергей Бидонько. Очевидно, с целью погасить конфликт. В Асбесте чиновник встретился с местной администрацией и депутатами. Последним, к слову, пригрозил роспуском думы, а спикеру от КПРФ Андрею Самарину предложил добровольно уйти в отставку. Однако эффекта визит не возымел. Уже после этого депутаты-коммунисты вновь сорвали очередное заседание.

В начале этой недели на встрече с редакторами уральских СМИ Сергей Бидонько сделал заявление о возможном развитии ситуации в Асбесте. По словам вице-губернатора, областные власти пошли навстречу депутатам-бунтовщикам, в частности, сняв «политический вопрос» об отставке спикера думы. Если ситуация не стабилизируется и депутаты не соберут кворум до 25 марта, как уточнил Бидонько, глава региона готов к роспуску думы.

Впрочем, реакция асбестовских оппозиционеров последовала почти мгновенно – коммунисты заявили, что за «депутатские кресла не держатся», роспуска не боятся, а с момента выборов в 2017 году поддержка партии местным населением, по их словам, только выросла.

Любопытно, что в рамках встречи Сергей Бидонько затронул ситуацию и в других уральских муниципалитетах – Белоярском городском округе и Среднеуральске. По его словам, после его визитов конфликты в местных думах были разрешены. В частности, в Среднеуральске после приезда вице-губернатора в отставку подал местный глава, а в Белоярском городском округе чиновник убедил депутатов избрать председателя думы, предложив им поддержать кандидатуру Андрея Воробьева. В итоге персона спикера была одобрена необходимым большинством.

Однако, по мнению оппозиционных депутатов городского округа, белоярская победа Сергея Бидонько оказалась не столь очевидной: часть народных избранников усомнилась в корректности одного из заполненных бюллетеней. Легитимность голосования за спикера предстоит определить суду, а запланированное на конец февраля заседание думы так и не состоялось.

Кроме того, сразу после заявления Сергея Бидонько белоярский депутат Иван Десятков рассказал на своей странице в Facebook, что между народными избранниками сохраняются противоречия.

А есть ли интересант?

Любопытно, что ни Асбест, ни Белоярский городской округ никогда не были спокойными муниципалитетами. В частности, протестные настроения в Белоярке впервые всколыхнули информационную повестку в период кампании «Область в огне», за которой, по мнению ряда наблюдателей, стоял уральский политик Владимир Тунгусов. Другими эпицентрами «пожара» тогда стали также Реж и Артемовский. В результате для разрешения конфликта думу Режа пришлось распустить, в Белоярке и Артемовском конфликты утихли сами собой после назначения Тунгусова вице-губернатором. Не удивительно, что в сложившейся ситуации наблюдатели проводят параллели с событиями 2016 года и гадают, может ли это быть возвращением серого кардинала в политику после громкой отставки, а сами конфликты – умело срежиссированной кампанией.

Политолог Сергей Мошкин в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» поделился мнением, что в теории о централизованно срежиссированном сценарии не хватает главного – интересанта. Впрочем, эксперт признает право на существование конспирологических теорий о некой «таинственной и могучей персоне», однако не видит практической логики подобных умозаключений. По его словам, в ситуации весной 2016 года в преддверии выборов в законодательное собрание подобная логика просматривалась в формате борьбы за полномочия и противостояния Екатеринбурга и области.

С коллегой согласен политолог Александр Пирогов. «Пока я вижу только межэлитные местечковые конфликты, которые не выходят за рамки муниципалитета. В Асбесте понятны и история, и причина, непонятно только пока, как Бидонько будет выходить из конфликта. В Белоярке я тоже не вижу каких-то событий, которые могли бы впутать большое количество людей, и тем более в Среднеуральске, где уже назначены процедуры по выбору главы города. Для власти гораздо больший повод для беспокойства – активность по поводу мусорной реформы. Межэлитные конфликты гораздо проще решить административным путем, если, конечно, приложить усилия. Общественные же конфликты, которые подстегивают непопулярные реформы, административным путем решить невозможно, здесь необходимо выходить в люди и пытаться каким-то образом повлиять, изменить их мнение. В этом плане я не вижу аналогий с 2016 годом. Мне кажется, здесь идет естественное развитие событий», – поделился мнением с «ФедералПресс» эксперт.

В то же время политолог Руслан Мухаметов отмечает, что версия о срежиссированности протестов в уральских муниципалитетах может быть правдоподобной, если рассматривать ее с точки зрения внутрирегионального конфликта между элитами. «Понятно, что власть не единая группа, это несколько групп, у которых есть свои интересы. Можно ситуацию рассматривать как элемент именно внутриэлитной борьбы. Кого-то вице-губернатора не устраивает или, согласившись на эту должность, Сергей Бидонько спутал кому-то карты – что-то в этом роде. Устраивая подобные демарши, в муниципалитетах создают какие-то проблемы на его поле с целью его дискредитировать перед губернатором. Группу интересантов назвать очень сложно, это может быть кто угодно. Версия о Владимире Тунгусове, скорее, утопична, в данных условиях надобности создавать ему проблемы я не вижу», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» эксперт.

По мнению наблюдателей, протестные настроения в уральских городах – это, скорее, некий торг, который местные депутаты ведут с областной властью. Речь идет о получении различных преференций, в том числе, финансовых.

«Это принцип, который очень хорошо работает в отношении центр-регионы, и некий козырь для переговоров по выбиванию средств. Но эту версию, в отличие от предыдущей, можно очень легко проверить, проследив, какой муниципалитет и что в итоге получил», – пояснил Руслан Мухаемтов.

А Александр Пирогов привел в пример прошлогодний конфликт в Серове, где старая гвардия депутатов пыталась взять реванш и получить контроль над думой.

«Конфликт у них был, в том числе, и с губернатором. Серов тогда гремел на область, и представители других муниципалитетов достаточно внимательно смотрели на развитие событий: то, как конфликт будет развиваться, до каких границ позволят дойти оппозиции, которая решила получить контроль. Будут ли какие-то санкции. На самом деле, никаких санкций не последовало. И многие, думаю, посмотрев на этот сценарий, могли соблазниться желанием провести своих депутатов для того, чтоб взять под контроль думу. На самом деле ничего в этом страшного нет, раз закон это позволяет. Другое дело, что это областной исполнительной власти приносит достаточно большую головную боль, дальнейшее развитие рискованных скандальных ситуаций и появления каких-то горячих точек. Сто раз говорено было, к чему это приведет», – подчеркнул политолог.

Не важно, как создана проблема, – она должна быть решена

Вне зависимости от версий и причин противоречий в муниципальной власти на территории Свердловской области, собеседники агентства отмечают, что локальные конфликты на местах – зона ответственности Сергея Бидонько. И если в период своего назначения вице-губернатором ему досталось относительно спокойное «наследство»: без предстоящих предвыборных кампаний и «горящих» муниципалитетов, то сейчас ситуация несколько изменилась

«В этом и заключается работа Бидонько – регулировать конфликты. В любом случае, несмотря на то, искусственно или естественно создана проблема, она должна быть решена», – отметил в беседе с «ФедералПресс» Руслан Мухаметов.

«Универсального рецепта решения локальных конфликтов не существуе – либо решать в ручном режиме, либо очень тщательно готовиться к выборам на местах и не допускать раскола между старыми и новыми элитами», – уверен Александр Пирогов.

Сам Сергей Бидонько пока действует по принципу деполитизации противоречий в муниципалитетах, призывая народных избранников концентрироваться на решении насущных социальных и хозяйственных вопросов, которые может помочь решить областная власть.

В разговоре с «ФедералПресс» вице-губернатор выразил уверенность, что белоярский конфликт все-таки удалось купировать. «Были две противоборствующие стороны, сейчас дума работает, необходимые нормативно-правовые акты принимает – все как надо. Если у кого-то есть желание посудиться, то пожалуйста. На мой взгляд, это все надуманное. Ситуация стабилизировалась, мы им помогаем финансово – в этом году построим несколько котельных, должны начать строить школу, сейчас документацией занимаемся – сосредоточились на хозяйственных вопросах. Я считаю, там не за что воевать и незачем. На мой взгляд, большинство там сегодня с конструктивным подходом, поэтому все работает», – прокомментировал ситуацию корреспонденту «ФедералПресс» Сергей Бидонько.

Что касается ситуации в Асбесте, то, по всей вероятности, позиция региональных властей не изменилась.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин, Дмитрий Барков

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.