Политика
  1. Политика
Политика
Крым
3

Крыму – воды, украинским властям – разума. О чем просили Путина в Симферополе

Путин
Путина в Крыму благодарили за ТЭС, боевые корабли и синагогу

Слухи о том, что президент Владимир Путин лично поздравит жителей Крыма с пятилетием воссоединения полуострова с Россией, ходили уже давно. Вопрос стоял о дате приезда и местах посещений. В итоге глава государства выбрал четыре точки: недавно отреставрированный мемориальный комплекс «Малахов курган» в Севастополе, где осмотрел музейную экспозицию, посвященную Крымской войне, Балаклавскую ТЭС, запущенную вчера на полную мощность в присутствии президента, праздничный концерт на главной площади Симферополя и встречу с общественниками Крыма в столице республики. На встрече Путин пошутил про нехватку денег у евреев, пообещал обеспечить Крым водой в полной мере и помочь развитию туристической отрасли. Подробности того, о чем президент говорил с крымчанами, – в материале «ФедералПресс».

Не допустить терактов

Владимир Путин заранее сообщил, что готов к «основательному» разговору. Общение с жителями Республики Крым и Севастополя, собравшимися вчера вечером в зале библиотеки имени Ивана Франко в Симферополе, длилось около двух часов. Путина многократно благодарили не только за поддержку выбора жителей региона, выраженного на референдуме пять лет назад, но и за все сделанное для полуострова в течение этих пяти лет. Мусульмане – за строительство мечети, представители флота – за новые корабли, подводные лодки и береговые комплексы обороны, ОНФ Севастополя – за энергонезависимость региона, евреи – за отсутствие антисемитизма, который процветал в годы Украины, и возможность открыть синагогу в Севастополе на месте, где были расстреляны евреи в 41-м году.

«Я думаю, что мы до конца года можем закончить строительство синагоги, сейчас задержка из-за финансового вопроса, я надеюсь, что он будет решаться», – рассказал руководитель еврейской общины Севастополя раввин Биньямин Вольф.

«У евреев проблемы с финансами. Только в Крыму это возможно», – потушил Владимир Путин.

Путин пообещал приехать и на открытие синагоги, и на открытие мечети в Крыму. Касаясь темы недавнего теракта в мечети в Новой Зеландии, президент заявил, что не допустит подобных террористических актов против мусульман в России.

«Мы скорбим по поводу жертв, которые имели место в Новой Зеландии в связи с этим ужасным террористическим актом, целью которого, безусловно, было взорвать ситуацию в стране. Надеюсь, мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы ничего подобного не допускать. А мы знаем, как опасны террористические вылазки в любую сторону. Но хочу выразить надежду на то, что в нашем обществе хватит здравого смысла, выдержки для того, чтобы пройти через любые испытания», – заявил президент, отметив, что все традиционные конфессии важны для России и много сделали для ее развития.

Глава страны также поддержал идею создания музея мирового христианства в Севастополе рядом с музеем-заповедником «Херсонес Таврический».

«Для православных христиан это имеет особое сакральное значение, без всякого преувеличения. Мы всячески будем поддерживать проект, в том числе и создания музея мирового христианства, такого проекта в мире нет. Мы его, надеюсь, реализуем», – сказал Путин.

Продукты в Крыму дорогие не из-за санкций

Обращались к главе государства традиционно и с просьбами и проблемами. Например, виноделы попросили о дополнительных мерах поддержки для отечественных производителей вина на законодательном уровне, а военнослужащие запаса Севастополя – о повышении субсидии для приобретения жилья, так как существующая не отвечает реальным рыночным ценам. Путин пообещал – «средства изыщем».

Президент анонсировал и возможные новые государственные финансовые меры поддержки туристической отрасли региона.

«Я не хочу никого обижать, но вы сами хорошо знаете, пять лет назад просто невозможно было заходить. Вы знаете, я некоторых специалистов наших сюда посылал в конце 14-го года, в 15-м году, повторяю еще раз, не хочу бросить ни на кого тень, но когда руководителей некоторых так называемых отелей спрашивали: «Слушайте, а как же здесь люди живут? Полы проваливаются, все прогнило», ответ, знаете, какой был? Он меня просто очень удивил тогда: «Да ладно, – говорит, – здесь шахтеры приезжают, они с утра примут по стакану, им наплевать, они ничего не видят». Но так к людям нельзя относиться», – рассказал президент.

За пять лет ситуация в отрасли изменилась кардинально – в прошлом году Крым посетило почти 7 миллионов отдыхающих, это рекордный показатель. Во многом приток туристов вырос благодаря улучшению инфраструктуры: введен в строй аэропорт в Симферополе, открылся Крымский мост, начато движение по двум полосам новейшей автомагистрали «Таврида», в конце этого года начнется железнодорожное сообщение полуострова с материком. На развитие пяти туристических кластеров в Крыму выделяется 29,5 миллиарда рублей, на два севастопольских – более 1 миллиарда. Но и этого, по мнению Путина, недостаточно; о новых мерах поддержки туристической отрасли он обещал «подумать» вместе с правительством России и руководством Крыма и Севастополя.

Президент поддержал проект развития яхтенной марины в Балаклаве, отметив, что она может привлечь, в том числе, и иностранных владельцев яхт.

«Сразу возникнет сектор бизнеса. Я поручу правительству и силовым структурам, которые заботятся о безопасности побережья, все проработать, а со своей стороны всячески вас поддержу», – заявил Владимир Путин.

Говоря о еще одной приоритетной отрасли региона – сельском хозяйстве, президент отметил ее слабое развитие в Крыму. Именно это, а также большое количество посредников-перекупщиков является, по мнению Путина, причиной высоких цен на ряд продовольственных товаров по сравнению с другими регионами.

«Связано это не с санкциями совсем. Если виноградарство развивается, то другие направления сельского хозяйства пока не очень. Это ведет к транспортным издержкам. Сюда сразу включается сеть поставщиков и так называемых фирм-прокладок, они наворачивают на этом, зарабатывают», – считает Путин.

Крым будет с водой, а Украина и Россия помирятся

После вчерашнего запуска двух ТЭС Крымский полуостров стал полностью независим в энергетическом плане; кроме того, модернизирован и расширен весь электросетевой комплекс, протянут энергомост с Краснодарского края. По словам президента, регион, производящей сегодня около 900 мегаватт, даже способен экспортировать энергию в соседние субъекты страны. Проблема с водой, которая обострилась после перекрытия Северо-Крымского канала Украиной в 2015 году, тоже будет решена, заверил Путин.

«Мы над этим работаем. Разные варианты рассматриваются – и строительство новых водоводов, и бурение, и опреснение для промышленных нужд, прежде всего. Электростанции тоже нуждаются, конечно, в воде. Мы думаем над решением проблемы, и мы ее не оставим, пока не решим окончательно», – пообещал президент, отметив, что Крым будет обеспечен в достаточном объеме водой так же, как он сегодня обеспечен электричеством.

Комментируя нынешние действия украинских властей, Путин сказал, что с ними сегодня «каши не сваришь».

«То, что они творят, иногда вызывает оторопь и недоумение. Так и хочется спросить по-украински: «З глузду з'їхав чи що?» – сказал Путин.

При этом президент убежден, что русские и украинские народы никогда не ссорились и сейчас они в ссоре не находятся. Недопонимание идет только на уровне киевских властей, и как только здравый смысл восторжествует, страны снова будут выстраивать отношения, уверен Путин.

Фото:kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Telegram 1