горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Республика Алтай
0

«Республика Алтай всегда вызывала один вопрос…» Почему ушел Бердников и кто такой новый врио губернатора

Олегу Хорохордину придется постигать быт и культуру горных алтайцев, чтобы стать своим
Олегу Хорохордину придется постигать быт и культуру горных алтайцев, чтобы стать своим

В среду днем губернатор Республики Алтай Александр Бердников объявил о своей отставке. Спустя несколько часов президент РФ Владимир Путин встретился с председателем совета НП «ГЛОНАСС» Олегом Хорохординым и назначил его на должность врио главы региона. Эта рокировка, по мнению экспертов, была предсказуемой. По каким причинам ушел Бердников и с чем придется столкнуться Хорохордину – разбирался обозреватель «ФедералПресс».

Забыли тогда, вспомнили сейчас

После обеда по сибирскому времени с обращением к жителям региона выступил глава Республики Алтай Александр Бердников. Правда, в отличие от губернатора Калмыкии Алексея Орлова, который записал видео в соцсетях, Бердников ограничился только текстовым сообщением об отставке. Уже бывший руководитель Горного Алтая первым делом подчеркнул, что «отставка была добровольной». «Всему наступает разумный предел. 13 лет работы во главе любого региона – это серьезный срок. Нам многое удалось сделать, но также велик груз нерешенных проблем, накопившихся за долгие годы. Для их решения требуются новые силы, новая энергия, новые современные подходы и новый руководитель республики», – отметил в своем обращении Александр Бердников.

О том, чем он займется после 20 марта, экс-глава региона не рассказал, уточнив только, что заявление об уходе подано в связи «с переходом на другую работу» и он, Бердников, «готов служить и дальше своей малой Родине в любом другом качестве».

Отставка Бердникова не стала неожиданностью для сибирских экспертов. Еще осенью ряд политологов высказывался о скорой смене главы региона. Причины для ухода Бердникова назывались разные. Так руководитель Алтайского центра политического Константин Лукин указывал на неэффективность особой экономической зоны «Долины Алтая», уголовное дело трех руководителей муниципалитетов и скандал из-за телефонного разговора Бердникова с блогером Андреем Адариным, в котором губернатор общался только с помощью нецензурной лексики.

Доктор политических наук АлтГУ Ярослава Шашкова, в свою очередь, указывала на другие предпосылки. «Постоянно висит экологическая проблема, происходит дальнейшее снижение уровня жизни населения. Плюс есть вопросы, связанные с различными религиозными верованиями. Социально-духовная ситуация – она тоже нестабильная», – в прошлом октябре рассказывала Шашкова.

Однако осенью Александр Бердников остался на своем посту. По меткому выражению директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, «Кремль забыл его убрать». «Ему пока повезло – Москве сейчас, по всей видимости, не до него. Шансов сохранить свое кресло у Бердникова немного, а вот остаться последним в очереди на выход – это реально», – высказывал предположение эксперт.

Секретарь, управленец и финансист

Республика Алтай почти два часа жила без губернатора. Ближе к полудню по московскому времени стало известно о встрече президента РФ Владимира Путина с председателем совета некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» Олегом Хорохординым. Глава государства предложил Хорохордину занять должность врио губернатора Республики Алтай, на что 46-летний уроженец Алтайского края ответил утвердительно.

Как чиновник, Хорохордин почти не известен экспертному сообществу Сибири, если судить по опросу, который провел обозреватель «ФедералПресс». Эксперты отмечают опыт работы в управлении внутренней политики при администрации президента и в секретариате при правительстве РФ. Факт окончания РАНХиГС и достаточно молодой возраст Хорохордина позволяют, по мнению политологов, причислить его к когорте «молодых технократов», куда традиционно включают Виктора Томенко, Александра Осипова, Андрея Травникова и нового врио главы Челябинской области Алексея Текслера. Что до будущих перспектив и задач на первое время, то здесь мнения экспертов разнятся.

Новосибирский политтехнолог Игорь Козлов предположил, что ситуация у Хорохордина будет похожа на ту, в которой оказался Томенко. «Они оба из одного типа политиков: прежде не работали с публичной сферой. Это, очевидно, будет мешать Хорохордину. Отсутствие навыков публичной политики скажется и на выстраивании взаимоотношений с республиканскими элитами и группировками. Даже с учетом вливаний из Центра, которые, несомненно, будут, Олегу Хорохордину придется непросто», – отметил Козлов.

При этом эксперт уверен, что в части руководства процессами у нового врио Республики Алтай не должно возникнуть особых проблем. «Насколько я знаю, о нем отзываются как о бюрократе-управленце в хорошем смысле этого слова», – уточнил политтехнолог.

Глава аналитического фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев высказал мысль, что Олегу Хорохордину, в первую очередь, будет поручено отслеживать финансовые потоки. «Республика Алтай всегда вызывала один вопрос. Как при таком федеральном внимании и вливаний средств там работает такое неэффективное руководство? Доколе? Недаром было заявление от одного из руководителей Сбербанка, что в этом регионе эффективно умеют только осваивать деньги. Уверен, что Хорохордин, которого многие характеризуют как грамотного финансового управленца, будет заниматься дотациями и денежными потоками, чтобы средства наконец пошли в бюджетную сферу», – заявил эксперт.

О социальном аспекте говорил и алтайский политтехнолог Андрей Некрасов. По его мнению, Хорохордину придется разгребать главное наследство Бердникова – подорванное доверие к республиканской власти. «Потому что сегодня в регионе настоящая вольница. Здесь царит полное безвластие, нет предсказуемой четкой политики от местной власти. Я вижу постоянную чехарду чиновников муниципального, среднего и республиканского звена. Бердников поменял десятки руководителей, при этом в дальних районах укоренились самые настоящие удельные князьки», – ярко описал ситуацию Некрасов.

Вся эта «вольница», по мнению эксперта, которая нарастала в последние годы, усилила отток населения из региона. «Лечиться? Это в Барнаул и Новосибирск. Учиться? Опять же Барнаул, Новосибирск и Москва. А потом там и остаются и с надеждой смотрят, когда же все поменяется, потому что постоянные коррупционные скандалы и голословные заявления достанут кого угодно», – с грустью в голосе заметил политтехнолог.

В качестве рецепта для Хорохордина Андрей Некрасов вспомнил Михаила Лапшина, предшественника Бердникова на посту главы региона. «Лапшин тоже был пришлый губернатор, но не чурался по-нормальному общаться с любым человеком. Он мог объяснить свою позицию кому угодно, и его понимали. И это помогало привлекать инвестицию в регион. Его до сих пор вспоминают добрым словом», – резюмировал Некрасов.

Фото: РИА «Новости» / Александр Кряжев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1