Общество
Общество
Пермский край
0

Кто виноват и что делать? Власти Перми дали ответ на вечные вопросы, осталось справиться со снегом

Новые контракты исключат проблемы, с которыми столкнулась Пермь
Новые контракты исключат проблемы, с которыми столкнулась Пермь

В Перми все еще вспоминают ледяной плен, в котором город оказался в начале марта. Сообщений в соцсетях о травмах из-за гололеда оказалось столько, что горожане всерьез заговорили о введении режима ЧС, особенно когда в центре Перми упала и сломала несколько ребер замминистра строительства Прикамья. Сегодня на пленарке гордумы депутаты и чиновники провели разбор полетов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Рекордные осадки

С ноября по январь пермским властям ставили непривычно высокие оценки за зимнее содержание дорог. Снег убирался быстро и вовремя. Настроения горожан изменились в феврале, когда на Пермь обрушились рекордные снегопады. Последний месяц зимы стал самым снежным: 66 мм осадков или 224 % месячной нормы. За первую неделю марта выпало еще 25 мм осадков или 92 % месячной нормы.

Городские власти ухудшение ситуации отследили в том числе по жалобам горожан, количество которых в различных районах выросло в 8–15 раз. Задача нормативного содержания дорог была обозначена как самая важная на тот момент. Подрядчики вывезли с улиц свыше 1 млн кубометров снега, вдвое больше, чем в прошлом году. С 8 по 10 марта они использовали 921 тонну противогололедных материалов, но ресурсов оказалось недостаточно. К мартовским праздникам перепады температур через ноль градусов превратили улицы в ледяной каток.

Печальные последствия

Гололед стал причиной многочисленных травм. Прокуратура подтвердила рост обращений за медицинской помощью, полученных в местах общего пользования. Их пик пришелся на дни с седьмого по девятое марта. Надзорный орган усмотрел источник проблем в ненадлежащем контроле со стороны глав администраций городских районов за подрядными организациями. Прокуратура потребовала от городских властей принять строгие меры ответственности к лицам, допустившим бездействие.

По словам замглавы администрации Перми Анатолия Дашкевича, с седьмого по девятое марта за медпомощью из-за падений на улицах обратились 220 пермяков. С восьмого по четырнадцатое марта зафиксировано 92 вызова скорой помощи упавшим на придомовых территориях и 58 – для упавших на дорогах и тротуарах. При этом подрядчики работали в рамках действующих правил благоустройства, содержания улично-дорожной сети и муниципальных контрактов. Что касается предложения горожан объявить ЧС, то федеральные нормативные документы не предусматривают введение такого режима по причине гололеда.

Реакция на проблему

Пермская горадминистрация отчиталась о выявлении 331 случая ненормативного содержания тротуаров и 731 нарушения содержания придомовых территорий. В списке недоработок подрядчиков – недостаточная обработка проезжей части и тротуаров противогололедными материалами и их расчистка не на всю ширину. По данным фактам возбуждено 75 дел об административных правонарушениях в отношении компаний «Бор», «Старт», УСК «Уралстройподряд», «Дортехинжиниринг», «ДСТ-Пермь», «Строительное управление – 157».

Глава Перми Дмитрий Самойлов объявил замечания главам Индустриального и Свердловского районов Александру Иванову и Андрею Усову, первым заместителям глав Кировского, Орджоникидзевского и Свердловского районов Константину Савину, Вадиму Казанцеву и Василию Пастуху. Первому замглавы администрации Мотовилихинского района Антону Илюшину вынесен выговор.

Разбор полетов

В своих выступлениях народные избранники кивали на выводы и рекомендации временной депутатской комиссии по контролю за содержанием дорог. Если люди получают травмы и увечья, то это говорит о серьезных проблемах, которыми надо системно заниматься, заявил первый зампред гордумы Дмитрий Малютин: «На комиссии мы поднимали речь о предстоящих перепадах температур, но что делать, если подрядчики в ответ говорят, что ни рубля не заложено на вывоз снега с внутриквартальных территорий?»

Глава временной комиссии Владимир Плотников заметил, что содержание дорог оказалось хуже прошлогоднего не из-за рекордных осадков. «Я живу в частном секторе, здесь невозможно пройти или проехать из-за огромной колеи. Изначально тротуары в этом году плохо убирались», – уточнил депутат. Он высказал предположение, что подрядчики могут не работать в полную силу, так как контракты на содержание дорог заканчиваются этой весной, и все, что им надо – «зиму перетерпеть». Плотников призвал Дашкевича «дожимать» подрядные организации.

Работа над ошибками

В качестве выхода из сложной ситуации администрация Перми предложила тактические и стратегические решения. Здесь и сейчас проблему вывоза снега предлагается решить выделением 9,7 млн рублей. Дополнительные средства пойдут на вывоз снега с внутриквартальных проездов и дорог третьей категории для предотвращения подтопления в период активного таяния снега. Депутаты эту идею поддержали и проголосовали «за».

В перспективе горадминистрация рассчитывает на качественное улучшение ситуации за счет перехода на использование новых, более эффективных противогололедных материалов, которые планируется применять и на тротуарах. Уже завершается подготовка документации по содержанию территории города на следующие пять лет. В контракты войдут новые требования, которые позволят предотвратить повторение ситуации с гололедом.

«Сейчас решаем, будет закупать реагенты централизованно сам муниципалитет, чтобы создать необходимый запас, или это сделают сами подрядные организации. Параллельно администрации районов занимаются уточнением объемов, чтобы в новых контрактах предусмотреть уборку межквартальных проездов, не включенных в предыдущие контракты», – пояснил глава Перми Дмитрий Самойлов.

Новые контракты начнут действовать в июле этого года. Первые аукционы разыграют в конце апреля – начале мая.

Фото:gorodperm.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермь
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1