Top.Mail.Ru
Политика
Москва
1

Ходорковский задумал реванш. «Открытая Россия» планирует захватить муниципалитеты страны

Чуть больше трех месяцев осталось до старта очередного электорального цикла в России. Практически все политические силы, в особенности оппозиционные, так или иначе обнародовали свои планы на участие в выборах. До последнего момента молчала «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, которая будто специально затаилась в ожидании остальных игроков. Но незарегистрированная партия начала подавать признаки жизни и приготовила на предстоящие выборы новую политтехнологическую разработку, которая может изменить баланс сил в российских регионах. Подробности – в материале «ФедералПресс».

И вновь отказ в регистрации

Находясь долгое время в тени других оппозиционных движений, партия «Открытая Россия» вновь пытается зарегистрироваться в Минюсте. На этот раз - как общественная организация. В конце апреля структуре бизнесмена Михаила Ходорковского было отказано в такой привилегии. Однако уже в этом месяце «Открытая Россия» снова будет пытаться добыть для себя официальный статус. В самой организации шансы оценивают высоко и даже не говорят о каком-то заговоре и давлении со стороны власти. Как отметила действующий лидер «Открытой России» Анастасия Буракова, претензии Минюста, в основном носят технический характер, и исправить их не составит труда.

Есть еще одна претензия, с которой могут возникнуть какие-то проблемы. Дело в том, что в реестре юридических лиц уже есть межрегиональная организация «Открытая Россия», в то время как партия Михаила Ходорковсокго носит название «РОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОТКРЫТАЯ РОССИЯ». Но самое главное, как считает Буракова, партию больше не считают нежелательной организацией, которой она была признана прокуратурой два года назад.

«Организация, конечно, отправит возражения на отказ, исправит неточности. Дадим объяснения. Пойдём, если потребуется, в суд. Но что самое важное, и Минюст это признал, - мы ведём диалог как российская организация, учреждённая в России гражданами нашей страны. И никаких претензий по нежелательности или иным глупостям в Минюсте к ней нет», – отметила Буракова на своей странице в Facebook.

Опальная персона

Так или иначе, складывается впечатление, что отношение властных и судебных органов к «Открытой России» выглядит демонстративно предвзятым. То партию признают как нежелательную, то отказываются регистрировать из-за нескольких недочетов в документах. Это немного удивительно в свете того, что «Открытая Россия», в отличие от многих оппозиционных сил в нашей стране, особо не отличалась радикальностью действий, противозаконными акциями или многотысячными несанкционированными митингами. Однако к ней продолжают относиться крайне настороженно. Эксперты объясняют это фигурой Михаила Ходорковского.

«Логика властей понятна. Они считают «Открытую Россию» не партией, а скорее, некой группой, поставившей своей задачей некую дестабилизацию в стране. Это же по большому счету была проблема Ходорковского. Он воспринимался не как политик или бизнесмен, а как фигура, направленная на дестабилизацию ситуации в стране. То, что «Открытая Россия» пытается стать зарегистрированной партией, отношения к ней не меняет. Большевики тоже имели фракцию в Госдуме, но царский режим это не спасло», – считает политолог Дмитрий Журавлев.

Журавлев считает, что позицию властей по отношению к «Открытой России» сложно называть жесткой, скорее она не снисходительная, как к другим партиям.

Другой эксперт Дмитрий Фетисов препоны в регистрации партии называет «политической местью» бизнесмену Ходорковскому.

«Необязательно может идти речь о каких-то установках из Кремля. Все прекрасно понимают, что Ходорковский нарушил правила политической игры, когда обещал не заниматься политикой. Все, что происходит с «Открытой Россией», можно называть политической местью. Основания для нее есть, потому что видны постоянно какие-то нарушения в документах», – отмечает Фетисов.

Непризнание выгодно Ходорковскому

Однако слабая юридическая база «Открытой России» может быть осознанным выбором Ходорковского, предполагает эксперт. Это логично в свете того, что ему необходимо так или иначе периодически давать о себе знать как о непримиримом борце с режимом.

«Я не исключаю, что со стороны Ходорковского это делается достаточно сознательно, потому что он трезво понимает свои шансы. Для него тема отказов и образ преследуемого властью достаточно выгоден. Можно говорить, что решения судов играют на руку структурам «Открытой России», – считает политтехнолог Фетисов.

И ведь действительно, что выиграет Ходорковский от того, что «Открытую Россию» зарегистрирую как партию или общественную организацию? Лишь дополнительные обязанности. А для политической борьбы, как мы видим сегодня, необязательна партийная ориентация. Например, уже известно, что большинство кандидатов в депутаты той же Мосгордумы будут выдвигаться, как независимые. И никто не мешает Ходорковскому оказывать им помощь, благо ресурсы на то имеются. Так что перипетии с регистрацией «Открытой России» выглядят, как повод напомнить о себе. И справедливости ради надо сказать, что партия делает это вовремя, так как ей надо «подороже» продать свой новый политический проект.

Высшая партия школа оппозиции

«Открытая Россия» объявила о создании предвыборной платформы под названием «Объединенные демократы». Изначально предполагалось, что этот проект станет опорой для оппозиционных кандидатов в Санкт-Петербурге. Однако было принято решение распространить его действие на все регионы. Проект направлен на мунициальные выборы. Суть его заключается в том, что так называемым независимым кандидатам будет оказываться юридическая помощь в регистрации. Также для них будут проводиться образовательные мероприятия. Вообще, стоит отметить, что «Объединенные демократы» позиционируют себя как образовательный проект. Но в данном случае он, безусловно, становится политическим. Бывший лидер «Открытой России», а ныне координатор проекта «Объединенные демократы» Андрей Пивоваров рассказал более подробно «ФедералПресс», как планируется функционировать в регионах.

«Первая часть проекта – юридическая. Это помощь в регистрации кандидатов. Другая часть – это образование, как оффлайн, так и онлайн, методическая поддержка тем людям, которые выдвигаются или сформировали команды. Это оффлайн школы. Первая пройдет в Челябинске с 24-26 мая. Мы также помогаем людям какими-то точечными знаниями дистанционно, будь то формирование месседжа или составление плана избирательной кампании», – отметил Пивоваров.

По нашим данным, подобные выездные семинары «Объединенные демократы» планируют проводить регулярно и приглашать на них известных спикеров и лидеров обещственного мнения, таких, как бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Как отметил Пивоваров, они готовы поддерживать всех независимых кандидатов, за исключением сторонников радикальных течений, наподобие сталинистов и националистов.

Удар Ходоркосвского снизу

Очевидно, что идеологов «Объединенных демократов» вдохновил пример московских муниципальных выборов в 2017 году, когда объединенная коалиция смогла взять рекордное количество мандатов «под крылом» Максима Каца и Дмитрия Гудкова. Ориентир на муниципальные кампании со стороны Ходорковского выглядит грамотным и стратегически выверенным.

«Первая причина – необходимость показывать какие-то политические успехи. Так как на крупном уровне таких успехов нет, то на муниципальном уровне гораздо проще добиться каких-то результатов и преподнести это, как достижение. Вторая причина – наверняка у руководства есть некая уверенность, что будут результаты. Соответственно, в дальнейшем можно будет пытаться влиять на губернаторские выборы за счет муниципальных депутатов при прохождении муниципального фильтра», – комментирует Дмитрий Фетисов.

В то же время эксперты фиксируют разобщенность либеральной оппозиции и несоответствие их действий с растущим протестным потенциалом населения в регионах России. Точки соприкосновения запроса граждан с оппозицией могут быть найдены именно в муниципальных депутатах. И в связи с этим проект «Объединенные демократы» выглядит не просто перспективным, а единственно дееспособным.

«Внесистемная оппозиция понимает, что на тот уровень, который действующая власть считает политическим, ее не пустят. Муниципальный уровень власть не считает политическим. Степень контроля здесь так не распространяется, как на федеральный и региональный уровни. У внесистемной оппозиции план на ближайшие 2-3 года – создать точки кристаллизации протестных настроений. Дело в том, что в обществе сейчас зреют протестные настроения, а оппозиция никак не может войти с ними в резонанс. То есть внесистемная оппозиция существует отдельно, а протестные настроения – отдельно», – комментирует директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

Как отмечает Салин, мундепы обладают минимальным процессуальным статусом и юридическим инструментируем, хоть и ограниченным. Как показал московский опыт, внесистемные оппозиционеры, даже нежелательные для власти, действительно могут стать муниципальными депутатами. Выборы на этом уровне администрируются не так жестко, как федеральные и региональные. При условии, что оппозиция возьмет достаточное количество муниципальных мандатов, можно будет создать целую протестную сеть, которая сможет по-настоящему влиять на политические процессы в стране.

«Задача внесистемной оппозиции – создать на муниципальном уровне сеть, где будут концентрироваться и входить в резонанс протестные настроения и представители этой оппозиции, которые будут обладать хотя бы минимумом возможностей. В принципе, проект вполне работоспособный. Потом количество должно перейти в качество, и должна возникнуть общероссийская протестная коалиция с поддержкой снизу», – резюмировал Салин.

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.