Top.Mail.Ru
Общество
Кировская область
0

«Плата может вырасти». Итоги суда по делу о мусорном тарифе не обрадуют кировчан?

мусор
Если суд снова поддержит кировчан, то министерству придется принимать новые нормативы и искать способы снизить тарифы для регионального оператора

Верховный суд РФ поставит точку в деле об отмене в Кирове платы за мусор с квадратного метра. Скандальный процесс начался с обращения в суд владельцев частных домов, получающих огромные платежки за вывоз ТКО. Суд кировчане выиграли, но не из-за незаконности самой платы с «квадрата», а из-за искусственно заниженного норматива, применявшегося при расчетах. В итоге торжество справедливости и утверждение новых нормативов может обернуться для всех жителей Кирова ростом цифр в платежках. Что привело кировчан в суд и чем это может закончиться – в материале «ФедералПресс».

Успех под сомнением

Успешность прохождения в Кировской области мусорной реформы вызывает сомнения как у экспертов, так и у жителей региона – многие кировчане по-прежнему не торопятся платить за новую услугу. По словам заместителя гендиректора регионального оператора «Куприт» Станислава Куршакова, собираемость платежей за мусор по физическим лицам в регионе в первом квартале составляла всего 60,1 %. Хотя и эти показатели, как пояснил Куршаков, на 10 % превышают общестрановые.

На днях «Куприт» сообщил, что намерен решать проблему неплатежей радикально. Регоператор подал в суд первые иски о взыскании долгов за мусор с десяти кировчан, общий долг которых превышает 30 тыс. рублей. Константин Сухих, выигравший у министерства энергетики и ЖКХ суд о начислении платы за мусор с «квадрата», сообщил, что среди десяти должников, к которым вскоре могут прийти приставы, оказались двое его соистцов.

Почему соистцы по делу о мусорном тарифе оказались в числе «злостных неплательщиков», догадаться несложно. Все началось с того, что в начале февраля Константин Сухих подал в суд иск против регионального министерства энергетики и ЖКХ – он требовал отменить плату за мусор «с метра» для частных домов в Кирове, владельцы которых пострадали больше всего, поскольку цифры в их квитанциях выросли в несколько раз. Истец указывал, что такой способ начисления также нарушает указ губернатора, предусматривающий повышение платы за коммуналку лишь на 1,7 %. В качестве соистцов к Сухих присоединились еще несколько владельцев частных домов.

Суд кировчане выиграли – министерство энергетики обязали отменить плату за мусор с «квадрата». Однако из-за того, что в Кировской области плата для жильцов многоквартирных и частных домов начисляется по одной методике, решение суда затронуло всех жителей Кирова. Некоторые жители областного центра оказались этим недовольны – при изменении способа оплаты многодетная семья, ютящаяся в «двушке», должна была платить за вывоз ТКО в 2–3 раза больше, чем раньше.

Не платили и не будем

Среди тех, кто не платит за вывоз мусора и заявляет, что не собирается это делать, много владельцев частных домов в пригороде Кирова. Многие из них долгие годы вообще не платили за мусор из-за отсутствия договоров на вывоз отходов – мусор, который они нередко бросали на остановках или даже в лесу, вывозился за счет муниципального бюджета.

Более сознательные владельцы частных домов ставили индивидуальные контейнеры и платили за вывоз мусора адекватные суммы, но в 2019 году все изменилось. Многодетная мать Марина Сунцова, которая в марте вышла на одиночный пикет к правительству области с мусорным баком, возмущена 10-кратным ростом платы за мусор для ее семьи – ее расходы выросли со 150 рублей до 1,5 тыс. рублей в месяц. Причем зачастую астрономическими суммы оказываются не только не из-за большой площади домов, но и из-за странной системы учета жилой площади – в платежки включают подвалы (что увеличивает площадь в два раза), гаражи, веранды, входные группы.

595be996381748f793ec3305ee44e765.jpg

Отдельная «головная боль», которую в теории могла бы решить отмена платы с «квадрата» по всей области, – это необходимость платить за жилье, в котором никто не зарегистрирован и не живет. Несколько дней назад суд подтвердил законность действий чиновников. В Омутнинске суд отказал местному жителю, живущему в многоквартирном доме и имеющему дачу, в перерасчете платы за вывоз мусора из последней, несмотря на то, что мужчина не пользуется этой услугой.

Все вышеперечисленные факторы в итоге привели к тому, что в феврале группа кировчан обратилась в Кировский областной суд, который признал незаконным распоряжение министерства энергетики и ЖКХ региона в части начисления платы за обращение с ТКО с квадратного метра. К тому моменту, когда решение было принято, к делу уже подключилось УФАС по Кировской области, которое потребовало отменить распоряжение министерства, которым были утверждены нормативы накопления ТКО.

Правда, главная цель, которую ставили кировчане – добиться признания незаконным самого способа начисления платы с квадратного метра, – в полной мере достигнута не была – решение властей брать плату за мусор с «квадрата» было признано незаконным не из-за способа взимания, а по причине взятых с потолка нормативов. Кировские нормативы, являющиеся самыми низкими в стране, были искусственно занижены министерством, чтобы снизить плату. В результате недовольны решением остались сразу все стороны – министерство энергетики и ЖКХ, а также истцы. Все они подали апелляционные жалобы в Верховный суд России.

Разные ожидания

Рассмотрение апелляционной жалобы на решение Кировского областного суда об отмене платы за мусор с квадратного метра, поступившей в Верховный суд в мае, может занять три месяца. Истец по делу Константин Сухих считает, что в конечном итоге для частников все разрешится благополучно.

«Решение Кировского областного суда об отмене норматива с «квадрата» устроит, только на это потребуется еще 2–3 месяца. Новый норматив с «квадрата» принять не смогут. Еще остается надежда, что Верховный суд отменит норматив с момента принятия – в этом случае все счета должны будут быть пересчитаны по справедливому нормативу с самого начала», – пишет в соцсетях Константин Сухих.

Министерство энергетики и ЖКХ региона надеется на обратный исход – там уверены, что после приведения нормативов к реальным цифрам при сохранении действующего тарифа произойдет рост платы за мусор, то есть кировчане получат не снижение, а рост тарифа.

«Соответствующее решение принято в ходе анализа полученных результатов замеров объемов накопления ТКО, проведенных в 2018 году, – объясняют свое решение обжаловать решение областного суда в министерстве. – По итогам проведенных замеров рост составляет от 14 до 20 % по разным категориям образователей отходов. В случае принятия нового нормативно-правового акта произойдет рост платы граждан».

Чего ждать кировчанам?

Член Общественной палаты Кировской области, глава АНО «ЖКХ Эксперт», юрист Андрей Воробьев считает, что причиной судов стала некомпетентность некоторых министерств и отдельных сотрудников. Однако прогнозировать итоги процесса он пока затрудняется.

«Если суд встанет на сторону истцов, то это будет соответствовать тем документам по делу, которые я видел и изучал, – отмечает Воробьев. – Например, прокуратура Кировской области указывала на тот факт, что был нарушен порядок отправления официального отзыва на распоряжение министерства об утверждении нормативов. Проще говоря, он отправлялся не через почтовую корреспонденцию, а минуя службу делопроизводства, – об этом факте говорит соответствующее письмо из прокуратуры».

«Со слов административных истцов, также были нарушения по порядку принятия и опубликования документов. Поэтому я вполне допускаю, что Верховный суд может изменить решение областного суда таким образом, чтобы оно вступало в силу с момента приятия незаконного распоряжения, то есть с 1 января 2019 года – заплаченные кировчанами регоператору деньги придется вернуть», – развивает свою мысль Андрей Воробьев.

По его мнению, больше всего шансов на то, что Верховный суд оставит решение областного суда в силе. Вариант отмены решения областного суда кажется Андрею Воробьеву маловероятным – сейчас уже всем очевидно, что нормативы были не обоснованы, не соответствовали ни одному заключению. Цифры, которые представил «Кировкоммунпроект», занимавшийся сбором данных, были получены с нарушением методики, а потом еще и искусственно занижены министерством.

d71288a070e990f7289bb48518944d74.jpg

Юрист отмечает, что после решения суда, которое вступит в силу в день принятия, министерству энергетики и ЖКХ региона нужно будет принимать новые нормативы, потому что совсем без них работать нельзя.

«Вероятно, новые нормативы тоже будут незаконными, потому что к тем замерам, которые проводились «Кировкоммунпроектом» в 2018 году и озвучивались на рабочей группе по тарифам в ОПКО, тоже есть вопросы, – добавляет Андрей Воробьев. – В 2019 году объективных данных для установления обоснованных нормативов я не вижу – есть лишь необоснованные нормативы по результатам заключения, которые в I квартале не поступали в профильное министерство, и точно так же могут быть обжалованы заинтересованными лицами. И предполагаемые в будущем суды по оспариванию нормативов могут продолжаться долго. Может быть и второе, и третье дело, пока министерство не сделает нормальные замеры и реальные нормативы на их основании. Отмечу, что ФАС передала в прокуратуру материалы о том, что министерство выделило «Кировкоммунпроекту» деньги на проведение замеров незаконно».

По мнению Андрея Воробьева, Кировская область может до II полугодия 2020 года оставаться без обоснованных, отражающих реальную картину нормативов. Решение правительства провести конкурс на выбор подрядчика по замеру ТКО юрист считает правильным, однако отмечает, что вряд ли этой работой должен заниматься «Кировкоммунпроект», – после прошлых замеров к нему уже нет доверия.

Что касается самого главного для жителей – цифр в платежках, то они могут вырасти, если новые нормативы будут выше, даже если суд поддержит истцов, причем рост окажется вполне законным.

«Люди пошли в суд, потому что в Кирове и Кирово-Чепецке владельцам частных домов было слишком дорого платить с квадратного метра. В итоге способ платы устоял, а норматив – нет. Это значит, что плата для них, как и для всех жителей Кирова, может вырасти», – резюмирует Андрей Воробьев.

Однако у министерства, по словам эксперта, есть способ сохранить плату на прежнем уровне, пересмотрев тариф для оператора ТКО: «Если нормативы растут, то должна быть пересмотрена территориальная схема обращения с отходами, – в ней, исходя из новых нормативов, должно быть заложено большее количество мусора. Тогда у региональной службы по тарифам появляется основание для пересмотра тарифа на ТКО в меньшую сторону, так как общая валовая выручка регионального оператора не должна значительно меняться. В итоге тариф должен снизиться, норматив увеличиться, а в рублях будет примерно то же самое».

Юрист не исключает, что в будущем кировчане все-таки будут платить за «квадрат» – законодательство это разрешает, и в решении суда ничего не говорится о незаконности такого способа платы за вывоз ТКО.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова,Евгений Поторочин,Ирина Шадиева

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 19:05

Мусорная реформа

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.