По российским железным дорогам ездит большое количество пассажирских поездов, и многие из них нуждаются в замене. Хотя в России уже сформировался пул предприятий, производящих хорошие вагоны и готовых предложить их качественное обслуживание, Федеральная пассажирская компания до сих пор использует вагоны, выпущенные в Испании. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Первый пункт
В конце июля совет директоров АО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК), «дочки» РЖД, рассматривал дополнительное соглашение к договору о техническом обслуживании и ремонте пассажирских составов между ОАО «ФПК» и ООО «Патентес Тальго, С.Л.». Итоги голосования по этому вопросу не раскрываются, однако представляется интересным упомянутое в повестке ООО «Патентес Тальго, С.Л.». Речь идет о российской «дочке» испанской компании Talgo, выпускающей пассажирские поезда. Договор с ней был заключен 5 лет назад.
Редакция «ФедералПресс» решила уточнить в пресс-службе ФПК, по каким причинам был заключен в 2014 году договор с Talgo (хотя в России есть свои производители железнодорожной техники), какие именно им предусмотрены работы, на каком именно предприятии выполняются.
«Все текущие договорные отношения касаются сервисного и технического обслуживания существующего вагонного парка поездов «Стриж», которые эксплуатируются на маршрутах как международного сообщения Москва – Берлин, так и внутрироссийского Москва – Нижний Новгород», – прокомментировали в пресс-службе ФПК.
«Стриж» испанского происхождения
И действительно, российские «Стрижи» представляют собой не что иное, как поезда марки Talgo 250. Они используются на железных дорогах с различной шириной колеи в самых разных странах мира.
Пять лет тому назад РЖД приобрели 11 поездов этой модификации. Каждый состоял из 12 вагонов, правда, не имел моторного головного вагона. Семь составов стали эксплуатироваться по маршруту между Москвой и Берлином, остальные – между Москвой и Нижним Новгородом (хотя изначально их планировалось гонять в Киев).
Однако приобретение РЖД испанских поездов вызвало критику со стороны президента Владимира Путина. В ходе состоявшегося в феврале 2015 года совещания правительства он задал вопрос тогдашнему министру транспорта Максиму Соколову: «В современных условиях так важно закупать подвижной состав за границей, не обеспечив полноценный заказ для своих собственных предприятий?».
Поводом для недовольства президента послужила ситуация на Тверском вагоностроительном заводе, принадлежащем Трансмашхолдингу: предприятие прекратило работу на месяц из-за двукратного сокращения заказов. Возникла реальная угроза сокращения 30 % трудового коллектива.
Отвечая президенту, Максим Соколов сообщил, что контракт с Talgo на приобретение вагонов был подписан еще в 2011 году и по нему уже поставлена большая часть вагонов. Новых же контрактов по закупкам иностранных вагонов нет в инвестиционных программах ни РЖД, ни ее дочерних структур.
Тем не менее Владимир Путин поручил Максиму Соколову проверить инвестпрограмму РЖД. Чем закончилась проверка и каковы ее результаты, до сих пор неизвестно.
Отраслевые эксперты сходятся во мнении, что парк пассажирских вагонов в России нуждается в серьезном обновлении.
«Средний возраст парка пассажирских вагонов составляет более 15 лет, причем около половины из них – старше 20 лет. При этом в последние годы ФПК активизировалась в покупке новых вагонов. В 2018 году компания закупила в два раза больше новых пассажирских вагонов дальнего следования и провела модернизацию старых, а также обновила подвижной состав для пригородного сообщения. На эти цели израсходовано около 26 млрд рублей. А в конце прошлого года правительством была поставлена задача в кратчайший срок произвести обновление вагонного парка. До 2025 года планируется обновить почти семь тысяч вагонов», – напоминает Алексей Калачев, аналитик «Финама».
«Парк пассажирских вагонов ФПК в настоящее время насчитывает порядка 18 тысяч единиц, примерно половина из них имеет возраст более 20 лет. Каждый год ФПК заменяет более 1 тысячи вагонов. В целом износ подвижного состава, по нашим оценкам, может составлять порядка 60 %», – обращает внимание Алексей Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Премьера».
Молчание пресс-службы
Возникает закономерный вопрос: может, ФПК намерена снова приобретать у Talgo вагоны? Пресс-служба компании возможность закупок отрицает. «АО «ФПК» не имеет планов по закупке нового подвижного состава производства компании Talgo», – прокомментировали в ней.
В то же время по непонятной причине ФПК молчит про результаты встречи членов совета директоров, в том числе про ситуацию с контрактом Talgo. Можно предположить, что он продлен и ФПК не хочет про это сообщать.
Вообще любовь ФПК к Talgo выглядит странноватой. Дело в том, что Испания в 2014 году поддержала санкции Европейского союза против России, когда она присоединила к себе Крым. Она же – член НАТО, чьи силы принимают участие в гражданской войне в Сирии, и отнюдь не на стороне законного президента Башара Асада, поддерживаемого Россией. Приблизившийся на опасное расстояние к самолету министра обороны России Сергея Шойгу истребитель F-18 приписан к испанским ВВС.
Конечно, когда ФПК подписывала в 2011 году контракт с Talgo на поставку вагонов, ни о каких санкциях или войне в Сирии речи и не шло. Зато когда в мае 2014 года заключался контракт на обслуживание поездов, санкции уже действовали, поэтому с политической точки зрения он выглядел несвоевременным. В конце концов, ремонт поездов можно было бы поручить кому-нибудь из российских производителей – гайки везде одинаковы.
Истина где-то рядом
Нельзя сбрасывать со счетов версию, что ФПК может все-таки рассматривать вопрос о закупке вагонов у Talgo либо даже обсуждает с ней локализацию их производства. В обоих случаях ФПК создаст проблему Трансмашхолдингу, с которым полгода назад она подписала контракт по поставкам 3,73 тысячи пассажирских вагонов до 2025 года. Выпускать их как раз и будут на Тверском вагоностроительном заводе.
Кстати, cама Talgo тоже претендовала на контракт ФПК, который выиграл Трансмашхолдинг. «Стоимость вагонов Talgo, которые рассматривались в качестве альтернативы, была на 10–15 % ниже, чем у Трансмашхолдинга (около 70–80 млн рублей за единицу), однако каждый вагон Talgo в два раза короче (всего 13 метров вместо 26) и, соответственно, гораздо менее вместителен», – говорит Алексей Бахтин.
«Сложившаяся практика показывает, что, как правило, Трансмашхолдинг оказывается способен сделать более выгодное предложение, чем конкуренты. В любом случае холдинг способен предложить потенциальному заказчику самые современные технические решения», – прокомментировал Константин Дорохин, начальник отдела по связям с общественностью Трансмашхолдинга.
При этом Трансмашхолдинг в сентябре прошлого года выкупил у Казахстанских железных дорог (КТЖ) 99 % уставного капитала «Тулпар-Talgo» – совместного КТЖ и Talgo предприятия, выпускающего скоростные пассажирские вагоны. Вероятно, подобным образом он получил доступ к технологиям производства Talgo, но тогда непонятно, как он их использует.
Можно выдвинуть и другую версию: ФПК не продлила контракт с Talgo на обслуживание «Стрижей». В этом случае будет закономерным, если ремонтировать их станет Трансмашхолдинг, и именно на «Тулпар-Talgo». Вот только отправлять их в Казахстан и потом перегонять обратно будет стоить хороших денег. Впрочем, за все в конечном счете заплатят пассажиры.
Фото: pxhere.com