Год назад Владимир Путин своим указом распорядился создать научные центры мирового уровня по всей стране. Один из таких появится в Тюменской области. Усилия к его созданию приложат все три региона «тюменской матрешки». Центр еще не создан, но о нем много говорят, а обывателю по-прежнему сложно понять, что такое НОЦ и какая в нем, собственно, нужда. «ФедералПресс» простым языком расскажет, каким будет тюменский НОЦ и чем он займется.
На науке экономить не будут, но ждут реальных результатов
О том, что наука требует глобальных изменений, в нашей стране говорят давно и на разных уровнях. На заседании Совета по науке и образованию в Кремле, прошедшем в ноябре 2018 года, президент Владимир Путин в очередной раз заявил: нужны прорывные открытия, разработки, отечественная продукция должна выйти на мировой уровень. И много еще таких «надо» и «должны».
Тогда же глава государства сообщил, что на развитие науки в ближайшие шесть лет федеральный бюджет выделит 300 миллиардов рублей, а всего из бюджетов разных уровней на эти цели пойдет больше 630 миллиардов.
Путин тогда сформулировал большую проблему отрасли: научная работа часто не приводит к реальному востребованному результату. А если и дальше двигаться тем же неспешным темпом, то «даже в последний вагон технологической революции не успеем прыгнуть», заявил он.
Одним из практических шагов решения этой проблемы являются научно-образовательные центры, или НОЦ. Уже к 2024 году в стране должно появиться 15 таких центров. Сейчас кипит работа по созданию пяти пилотных НОЦ, один из которых появится в Тюменской области.
Кстати, тюменский НОЦ, или, как правильнее его называть, Западно-Сибирский, уникален – он создается на базе сложносоставного региона: в одинаковой степени в его появлении участвуют Тюменская область, Ямал и Югра.
Это как несомненное преимущество отметил в ходе недавнего визита в Тюменскую область президент Российской академии наук Александр Сергеев. На встрече с губернатором Александром Моором он сообщил, что РАН с огромным нетерпением ждет, когда заработает тюменский центр. Глава региона, в свою очередь, отметил, что рассчитывает на партнерство с академическим сообществом. Ведь НОЦ в нашем регионе создается с нуля: как он будет работать и кто им будет управлять, пока до конца непонятно.
По сути, в пилотных центрах, которым является и Западно-Сибирский НОЦ, отработают все настройки, механизмы и, конечно, ошибки.
Тюмень в ожидании НОЦ: мегагранты и супер-лаборатория
Если говорить совсем просто, то научно-образовательные центры должны будут объединить образование, науку и бизнес. Цель: выдать инновационный продукт, который будет нужен реальному сектору экономики.
Очень хорошо кооперацию этих трех элементов обозначил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков: «Создание НОЦ не является самоцелью, это инструмент. Инструмент для чего? Для того чтобы научные идеи, зарождающиеся в научном центре, в университете, могли прорастать в экономику. Для того чтобы и предприятия региона участвовали в обсуждении, в постановке задач».
Несмотря на высокую степень готовности тюменского НОЦ, которую отмечают на всех уровнях, пока не совсем ясно, когда центр заработает в полную силу.
Из конкретных ориентиров только то, что к июню 2020 года совет при профильном министерстве должен оценить результаты работы пилотных регионов и принять решение о государственной поддержке региона или исключении его из списка НОЦ.
Правда, в Тюменской области это решение не просто ждут – предпринимаются конкретные шаги.
Так, недавно губернатор Александр Моор объявил о выделении ТюмГУ гранта в 445 миллионов рублей для приобретения оборудования и расходных материалов Институту биологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO). Там будет создана лаборатория для передовых исследований в сфере биологической безопасности.
На днях будет подписано положение регионального конкурса мегагрантов. Он должен привлечь к работе в регионе передовых ученых страны и мира. Они могут претендовать на гранты до 150 миллионов рублей. Инициатором идеи стал Тюменский госуниверситет. Вуз, кстати, стал базовой площадкой НОЦ в Тюменской области. Победители конкурса смогут провести научные исследования и создать лаборатории.
Какую глобальную цель преследует создание НОЦ?
Общая большая цель – это развитие инновационной экономики страны. Предстоит выстроить работающий механизм инновационной цепочки от замысла продукта и его разработки до внедрения в эксплуатацию.
В каждом регионе у центров будут свои компетенции. Сфера деятельности конкретно тюменского НОЦ – биология, медицина, информационные технологии, нефтегазовый комплекс.
«Задача НОЦ – привлечь в регион амбициозные кадры и дать возможность молодому поколению выстроить траектории своего развития и смело оказывать влияние на развитие экономики нашей страны. Только в кооперации с бизнесом и научными организациями можно существенно повысить качество образования, пересмотреть методики обучения, удовлетворить потребности работодателей и сформировать новый рынок труда благодаря инициативным студентам с самостоятельным мышлением и готовым идти на риск», – говорит советник по развитию стратегических коммуникаций ТюмГУ Елена Дружинина.
По мнению директора Федерального научного центра НИИСИ РАН Сергея Власова, чтобы эффективно осуществить грандиозные замыслы, нужно создать четко действующую структуру управления проектами: «Важно наполнить ее реальными программами деятельности, обеспеченными кадровым потенциалом, профессиональными компетенциями и в итоге конкурентоспособными разработками, коллективами, которые будут эти разработки внедрять в реальных секторах промышленности».
Фото: Елена Майорова, пресс-служба ТюмГУ,unsplash.com / Уса Ти