Долгожданная ликвидация свалки отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) стартует весной 2020 года, а ее оператором вероятно назначат компанию «Газэнергострой». В ее активе работы по утилизации отходов на двух полигонах в Нижегородской области. Неравнодушная общественность признает, что после шести лет, прошедших с момента закрытия комбината, проблема с утилизацией отходов, наконец, сдвинулась с мертвой точки. Однако экологи высказали неприятие выбору компании-утилизатора, а технический метод уничтожения отходов комбината, называют и вовсе губительным для Прибайкалья. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Информация о возможном выборе «Газэнергостроя» как главного рекультиватора отходов Байкальского ЦБК появилась еще в июле текущего года. Тогда же глава компании Сергей Чернин сообщал, что на первых порах она будет выходить на Байкал как субгенподрядчик «Росгеологии». «В этом году (2019 г. – Прим. ред.) мы будем приступать к корректировке проекта и проектированию. Непосредственная работа по ликвидации свалки шлам-лигнина начнётся в мае-июне 2020 года», – рассказывал Чернин порталу «Будущее России. Национальные проекты». Он отмечал, что компания имеет в активе успешные испытания превращения шлам-лигнина в субстанцию, которая будет использована для благоустройства. Появление на горизонте «Газэнергостря» в схеме рекультивации отходов БЦБК было положительно встречено зампредправительства РФ Алексеем Гордеевым и главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным.
В «Газэнергострое» неоднократно подчеркивали, что имеют для столь амбициозной задачи собственную технологию. В 2017 году компания объявила о получении положительной экспертизы проекта технической документации на оборудование. Соответствующий приказ подписал на тот момент руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров. Компания заявляла, что экспертиза дала «добро» на целый ряд технологий обезвреживания отходов путем обезвоживания, а также очистки особо опасных сточных вод.
Представители компании подчеркивали, что одобренные ноу-хау можно применять на объектах ЖКХ и водоканалах, промпредприятиях, а также БЦБК, полигоне Красный бор в Ленинградской области, Кучино в Подмосковье и так далее. Предложение компании заключается в разделении осадка на твердые и жидкие отходы. Затем сухой осадок с помощью реагентов превратят в безвредный почвогрунт, который может пригодиться для рекультивации почвы на территории комбината. Жидкие отходы планируется очистить с помощью мобильных установок.
Заявления руководства компании первоначально было воспринято с интересом. Построенный в 1960-х года близ озера Байкал целлюлозный комбинат в первую очередь обеспечивал советскую военную авиацию целлюлозным кордом, однако уже два десятилетия спустя продукция комбината потеряла актуальность в связи с переходом авиации на металлический аналог. Кроме того, со временем устарели и заводские очистные. В результате БЦБК официально был закрыт 2013 году. В результате за полвека работы комбината скопилось свыше 6 млн кубометров шлам-лигнина - осадка, который образуется при очистке сточных вод. Кроме того, утилизации ждут большие объемы золы и остаточной воды. Хранится все это уже который год в 14 картах-накопителях, расположенных на побережье Байкала. Состояние дел на комбинате неоднократно приводило к протестам экологов и местных жителей, в результате чего, ликвидация опасных сооружений на комбинате, как и сохранения чистоты озера Байкал, вошла в нацпроект «Экология». Согласно плану, к концу 2024 года объем грязных сточных вод, поступающих в Байкал, сократиться до 70 % к уровню прошлого года.
Привередливые «зеленые»
В результате на столь сложный фронт работ выдвинули госкорпорацию «Росгеология», которой было поручено заняться ликвидацией отходов БЦБК. В октябре 2017 года между Минприроды Иркутской области и «Росгеологией» был подписан соответствующий контракт стоимостью 5,9 млрд рублей. Летом 2018 года официальный представитель «Росгеологии» Антон Сергеев рассказывал, что предлагавшиеся ранее проекты по ликвидации отходов не эффективны и не могут быть реализованы. Взамен госкорпорация сообщила о начале тестирования на комбинате собственной технологии очистки отходов. Однако и решение «Росгеологии» не удовлетворила «зеленых», которые обвинили структуру в копировании ранее забракованного метода очистки, предлагавшегося структурой Внешэкономбанка компанией «ВЭБ Инжиниринг». Все обвинения в госкорпорации отвергли, заявив, что «предложили решение проблемы, не имеющей аналогов в России и за рубежом».
Стороны продолжали обмениваться взаимными обвинениями, когда в августе текущего года губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил запрос президенту Владимиру Путину с просьбой расторгнуть контракт с «Росгеологией» и назначить главным субподрядчиком работ нижегородскую компанию «Газэнергострой». «Эта организация, которая уже подобные крупные проекты сделала, у них есть опыт по утилизации и гораздо более опасных веществ. Та технология, которую они использовали, во многом может пригодиться и здесь», - заявил тогда глава области. Левченко сослался на позицию «Росгеологии», представители которой признали готовность отдать подряд в подходящие руки. При этом губернатор отметил, что область не увеличивала сумму, заложенную в программу «Охрана озера Байкал» до 2020 года.
Появление на горизонте «Газэнергостроя» фактически означает, что госконтрактом почти на 6 млрд рублей будет распоряжаться компания, имеющая лишь опыт использования термолиза на полигонах «Белое море» и «Черная дыра» в Нижегородской области. Эта технология заключается в нагреве до 500 градусов в условиях полной герметичности продуктов органики, а затем дожигании при температуре 1200 градусов, оставляя на выходе нетоксичную золу.
Ученые-экологи забили тревогу, объясняя, что предлагаемое решение для местной экосистемы окажется ничуть не лучше, представленных ранее. Координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы, эксперт Общественного совета при Минприроды РФ Игорь Шкрадюк рассказал «ФедералПресс», что технология, предлагаемая «Газэнергостроем» для переработки отходов шлам-лигнина БЦБК просто непригодна.
«Компания пытается отменить результаты полуторагодичных изысканий ученых по поиску приемлемой технологии. Суть ее в том, что предлагаемая технология заточена на обезвреживание одного опасного вещества, тогда как в шламнакопителял БЦБК их целая масса», – сказал эксперт.
Байкальские экологи настаивают, что утилизация высокотоксичных отходов путем термолиза приведет к экологической катастрофе, не говоря уже о том, что сжигание шлам-лигнина на берегу Байкала попросту запрещено. Игорь Шкрадюк отмечает, что предлагаемая «Газэнергостроем» технология также не предусматривает непрерывного мониторинга процесса утилизации. «На площадке размещения установки термолиза запланирован ежеквартальный контроль состояния атмосферного воздуха на четырех постах на расстоянии полукилометра друг от друга по розе ветров. Это означает, что между ежеквартальными измерениями можно сжигать что угодно и как угодно», – возмутился эколог.
Другой источник «ФедералПресс» рассказал, что испытание технологии термолиза с полигона «Черная дыра» в нижегородском Дзержинске проводилось на мусороперерабатывающем комплексе в Тамбове, что означает отсутствие у «Газэнергостроя» собственной базы для ликвидации отходов. В результате получается, что в Прибайкалье приглашена компания, которая возьмется за ту работу, которую не смогла сделать госкорпорация. Все, что имеется на сегодняшний день – это горы лежащих без движения отходов и сомнительная технология.
Арбитром в споре на повышенных тонах выступил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, который признал, что изучение технологии ликвидации шлам-лигнина затянулось. По его словам, это означает, что ликвидацию отходов Байкальского ЦБК вряд ли удастся завершить ранее 2021 года. Министр отметил, что окончательно вопрос о подрядчике будет решен уже в сентябре, а пока «Газэнергострою» посоветовали заняться поиском приемлемой технологии, которая не будет вызывать множество споров. Глава Минприроды добавил, что «возьмется за работу по утилизации отходов на БЦБК только со стопроцентной уверенностью в ее безопасности».
В Газэнергосервисе отметили, что корпорация готова будет комментировать ситуацию после подписания постановления о подрядчике по работам на БЦБК. В администрации Иркутской области ситуацию прокомментировать не смогли.
Фото: ФедералПресс
Национальные проекты