горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Положение критическое». Сургутские чиновники закрыли глаза на проблемы с парковками?

Традиционно в Сургуте в новых домах множество жителей жалуется на дороговизну подземных паркингов
Традиционно в Сургуте в новых домах множество жителей жалуется на дороговизну подземных паркингов

В Сургуте с определенной периодичностью снова и снова всплывает тема отсутствия парковочных мест: то в гордуме идут споры об организации стоянок у медучреждений, то застройщиков обвиняют в неправильных проектных решениях и выманивании денег у населения за подземные паркинги. Новый виток в обсуждении данной темы вызвала онлайн-конференция губернатора Югры Натальи Комаровой, на которой она дала поручение разобраться с данным вопросом всем муниципалитетам, причем решение требовалось согласовать с каждым жителем города. Вопрос рассматривался именно на примере крупнейшего города региона. Почти одновременно сургутская дума провела опрос, по результатам которого оказалось, что более половины респондентов считают ситуацию с парковками критической. О том, какие проблемы есть у жителей города, какие решения предлагают общественники и какую работу ведут чиновники, – в материале «ФедералПресс».

Неутешительная статистика

В гордуме Сургута в рамках проекта «300 сургутян» опубликовали результаты опроса жителей, который коснулся больного вопроса с парковками. Итоги исследования не удивили: более половины опрошенных назвали ситуацию критической.

07802b98812cf83f6ee60464ab737f3e.jpg

Отметим, что традиционно в Сургуте в новых домах множество жителей жалуется на дороговизну подземных паркингов, предлагаемых застройщиками. Стоимость аренды машино-места составляет около 5 тысяч в месяц. В целях борьбы с забитостью дворов там поставили запрещающие парковку знаки. Теперь автолюбители паркуются на газонах и обочинах. Паркинги при этом остаются пустыми, а количество штрафов за парковку в неправильном месте растет.

7f73ad20446103ac15b593c50e1f095a.jpg

Как рассказали «ФедералПресс» в окружной ГИБДД, за восемь месяцев текущего года за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, в Сургуте было возбуждено 19 тыс. 660 дел об административных правонарушениях и более 500 транспортных средств задержано. При этом данное правонарушение выявляется непосредственно при надзоре за дорожным движением нарядами ДПС, а также с применением мобильных комплексов «Паркон».

Проблема не осталась без внимания окружных властей

На недавно прошедшей в Сургуте онлайн-конференции губернатора Натальи Комаровой, посвященной благоустройству муниципалитетов округа, глава региона с жителями также подняли вопрос о проблеме со стоянкой для личного транспорта именно на примере крупнейшего города Югры. Ведь парковки в Сургуте действительно являются проблемным и даже скандальным вопросом.

83c8c7b940cefe2972cc9885aabe2539.jpg

Губернатор Югры отметила, что в градостроительные задачи входит продумывание комплексных решений и властям нужно сразу определяться, собрать аналитические данные и на их основании решать, где построить подземную стоянку, где многоуровневую. Такое решение, подчеркнула губернатор, нужно найти для каждого двора, для каждого общественного пространства.

«Сургутяне не услышали ответов, так как у властей нет карты действий», – заявила Наталья Комарова и дала поручение в кратчайшие сроки оценить задачу и найти решение, согласованное со всеми жителями.

«Зачем по-свински относится к людям?» Как к ситуации с парковками относятся сургутяне

Жительница новостройки, расположенной по адресу Усольцева, 26, Елена рассказала «ФедералПресс», что напротив ее дома находится крытый паркинг, за который ежемесячно предлагается платить более 5 тысяч. У нее и большинства жителей дома, говорит Елена, возможности выплачивать такую сумму нет. Вот и приходится ставить машины «где попало».

«Неоднократно наблюдала, как оставленный транспорт эвакуировали. Мне приходится ставить где попало – у меня большая семья и без автомобиля я не могу», – пожаловалась собеседница агентства.

b96911ee655f0fa874863e0362758484.jpg

Максимальная сумма, которую сургутянка готова выложить за парковочное место, – 1000-1500 рублей в месяц.

«У нас во дворе никто не ставит машины на парковку. Она стоит пустая. Мы приобрели квартиру «Сибпромстрой» (строительная компания Сургута. – Прим. ред.) из-за низкой стоимости квартплаты, как и остальные жители. Естественно, такие огромные деньги за паркинг мы отдавать не можем», – заключает Елена.

Отметим, что именно с дворами «сибпромстроевских» связана большая часть претензий от жителей новостроек Сургута. Так, в этом году экс-сотрудник ГИБДД Сергей Иванов, более известный среди жителей как «честный гаишник», на YouTube-канале организации «Работающая молодежь Сибири» рассказал, что завышенная стоимость парковок имеет простое объяснение.

Сергей Иванов объяснил, что когда он приступил к работе командира роты, ему стало поступать около тысячи заявлений в месяц о неправильной парковке. Он встретился с заявителем – сотрудником крупной компании-застройщика, и тот сообщил, что целью заявлений является отнюдь не соблюдение ПДД, а принуждение жителей использовать пустующие платные паркинги строительной компании, от сдачи в аренду которых компания планирует получать прибыль. В доказательство Сергей Иванов приводил фрагмент видеозаписи беседы с заявителем.

Логика, по мнению Иванова, у застройщика проста. Эвакуация и штрафстоянка со штрафом за неправильную парковку обходятся хозяину автомобиля в приблизительно 3500 рублей, если таких инцидентов два в месяц – это уже 7 тысяч рублей, тогда как парковка стоит около 5 тысяч рублей в месяц.

Тогда на портале «О, Сургут», где также разместили данное видео, жители бурно отреагировали на подобные предположения – в подавляющем большинстве они были согласны как с Еленой, так и с Сергеем Ивановым (орфография и пунктуация сообщений сохранена):

«Каждый вечер приезжая после работы, в 8 часов, я еще около часа езжу по микрорайону чтобы припарковать машину и пойти, наконец, домой, и, конечно, в «положенных» местах места нет. Как вообще застройщику разрешили делать такие проезды, если при парковке машин невозможен проезд спецтранспорта и экстренных служб, нафигачили муравейники, лишь бы деньги поиметь, а на жителей по фиг».

«За март пришло 7 штрафов за парковку по 1500! Уроды! Когда уже прикроют эту лавочку! За эту парковку сырую, не охраняемую, где сливают бензин, постоянно дети носятся еще платить 5 тысяч в месяц?!!!»

«Так сделайте приемлемую цену для подземных паркингов, сделайте скидки для тех, у кого квартиры рядом и от людей не будет отбоя, зачем по-свински относится к людям?»

«Люди арендовали бы парковки, но не за такую цену, 5 тысяч рублей за коробку, которая не отапливается, толком не освещается, снизили бы цену, но нет проще нанять «Паркон».

81a8760aa75cc6679495a4be37eded98.jpghttp://img2.fedpress.ru/thumbs/800/2019/09/2182/07802b98812cf83f6ee60464ab737f3e.jpg

Однако сургутяне не только жалуются, но и вносят разумные предложения по решению вопроса со стоянками. В ходе онлайн-конференции с губернатором эксперт ОНФ Инна Бирук рассказала о строительстве многоуровневых быстровозводимых паркингов, которые стоят не очень дорого. А председатель одного из ТОСов Надежда Болдырева предложила рассмотреть опыт Тюмени по организации дворов без машин.

Свой опрос на эту тему провела и Сургутская городская дума.

5daafc566f15fd3b1d56e9920e1e655c.jpg

Работа горадминистрации

В департаменте городского хозяйства и департаменте архитектуры и градостроительства сургутской мэрии также рассказали о своем видении парковочной проблемы. Отметим, что на вопрос о том, в какой стадии находится исполнение поручения губернатора, ответ дан не был.

В мэрии подтвердили, что на территории домов, управляющей компанией которых является «Сибпромстрой-Югория» действительно установлены знаки «Стоянка запрещена» и «Работает эвакуатор». Сделано это было с целью обеспечения проезда спецтехники.

Проектная документация при этом, отмечают чиновники, проверяется на соответствие с местными нормативами градостроительного проектирования.

Вопрос о том, ведется ли работа с застройщиками по уменьшению стоимости подземных автостоянок, которые пустуют, и формируются ли какие-то совместные решения, в администрации также проигнорировали.

Насчет проблемы старых дворов Сургута в мэрии сообщили, что жители могут самостоятельно установить шлагбаум на въезде. Также на территории города утверждены проекты межевания застроенных территорий: границы МКД пересмотрены в сторону увеличения, что позволяет организовать дополнительные парковочные места.

Территориальные зоны для строительства многоуровневых парковок в городе также предусмотрены, но для их возведения требуется участие инвесторов, отметили в администрации.

Член центрального штаба ОНФ, координатор центра мониторинга благоустройства городской среды и модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Светлана Калинина рассказала «ФедералПресс», что управляющая компания может осуществлять какие-то действия (включая установку знаков) только после решения общего собрания собственников. «Самостоятельно УК вообще никаких действий осуществлять не может», – уточняет общественница.

23c59e3800877a8aeec821f16fe05b46.jpg

Светлана Калинина считает, что в правилах по благоустройству муниципального образования должны быть урегулированы взаимоотношения собственников жилья и управляющей компании: «Это ответственность главы города. На данный момент это просто их бездействие».

Если данные знаки установлены, отмечает общественница, то этим вопросом должны заняться органы жилинспекции и проверить протоколы общих собраний собственников, а также прокуратура, которая, в свою очередь, проверит причины бездействия органов муниципальной власти.

В целом Светлана Калинина отметила, что еще в 2018 году в соответствии с поручением Минстроя на территории муниципальных образований должны были принять новые правила благоустройства.

«Депутатский корпус должен был, защищая интересы граждан, прописать, где можно строить парковки, где нельзя, для дальнейшего исполнения муниципальными властями. Но я точно знаю, что Сургут не внес поправки, на которых настаивал Минстрой с февраля 2018 года», – заключила общественница.

Фото: ФедералПресс/Елена Майорова, ФедералПресс/Евгений Поторочин, ФедералПресс/Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1