Этой осенью в Хабаровском крае окончательно сменилась власть. На место доминировавшей много лет «Единой России» пришла ЛДПР. Партия получила абсолютное большинство везде, где только можно, – от муниципалитетов до краевой законодательной думы. Впрочем, при ближайшем рассмотрении картина выглядит несколько иначе. В регионе по большому счету победили не «соколы Жириновского» – а «соколы Фургала». В депутаты по всему краю прошли коллеги, знакомые и бизнес-партнеры действующего губернатора. О том, кто теперь будет рулить законодательной властью Хабаровского края, – в материале «ФедералПресс».
Ставка на бюджетников
После сентябрьских выборов в Хабаровском крае сменилась правящая партия. Ею стала ЛДПР: она получила абсолютное большинство в краевой закдуме, взяв 30 из 36 мандатов. Жириновцы победили и в думах крупнейших городов края. Кроме того, новым мэром Комсомольска-на-Амуре также стал член партии – Александр Жорник.
Сразу же после столь оглушительной победы политические оппоненты «жириновцев» заявили: во многом этот успех обеспечило масштабное использование административного ресурса. Проще говоря, победу на выборах во многом обеспечили бюджетники. Из уст тех же единороссов это могло звучать как попытка оправдаться за поражение, тем более что апеллировать к засилью админресурса – излюбленная практика любой проигравшей стороны после российских выборов. Однако вскоре о том же самом начали говорить и эксперты. Когда списки депутатов полностью сформировали, стало очевидным: разговоры о ставке на бюджетников не пустой треп. Треть депутатов седьмого созыва законодательной думы – это врачи, учителя, главы поселений.
Сразу оговоримся: речь не идет о каких-либо нарушениях (хотя выборы в крае прошли довольно грязно). Очевидная вещь – для действующей власти использование ресурса бюджетных организаций является удобным и эффективным инструментом для привлечения сторонников на выборы. Этой технологией охотно пользуются любые руководители регионов, и Хабаровский край не стал исключением.
«Как это происходит, всем понятно. Например, за кресло депутата борется главврач больницы. Сотрудники учреждения наверняка будут голосовать за его кандидатуру. И тут необязательно оказывать прямое давление. Люди же в любом случае будут задумываться: а как же я буду голосовать против руководителя?» – рассказал «ФедералПресс» политолог Даниил Ермилов.
Собственно говоря, состав нынешнейзакдумы подтверждает все эти доводы. Вот список депутатов от ЛДПР, которыепришли из бюджетной сферы: Ольга Ушакова – главврач краевого клинико-диагностического центра, Ирина Зикунова – проректор по научной работе Хабаровской государственной академии экономики и права, Иван Крюков – директор краевого музея им. Гродекова, Михаил Дергилёв – хирург, завотделением поликлиники в селе Богородское, Ольга Густелёва – преподаватель Губернаторского авиастроительного колледжа в Комсомольске-на-Амуре, Сергей Ольнев – завотделением краевой клинической психиатрической больницы, Татьяна Орлик – преподаватель школы-интерната №10, Игорь Гудин – глава Эльбанского городского поселения и Сергей Лобанов – начальник детского дома №33.
Сюда же можно отнести двух депутатов, связанных с РЖД, – Антона Картавенко и Дмитрия Приятнова. Формально они не бюджетники, но компания все-таки государственная и механизмы там работают те же самые, что в школах или больницах.
К условной «бюджетной» части депутатов от ЛДПР можно приписать бизнесмена Кирилла Цмакалова. В 2014 году он уже пытался попасть в краевую думу – и тоже от жириновцев. Однако тогда он являлся военнослужащим 38-й отдельной мотострелковой бригады. В запас он ушел не так давно. Ряд наблюдателей полагают, что Цмакалов мог сохранить армейские связи – и получить поддержку со стороны военнослужащих. Ну а о том, как голосуют в вооруженных силах, можно и рассказывать – все всё понимают.
Союз власти и капитала
Самый интересный итог прошедших выборов связан с компанией «Торэкс-Хабаровск», которая владеет крупнейшим в крае металлургическим заводом «Амурсталь». Учредителемкомпании в свое время являлся губернатор Сергей Фургал. Сейчас он, понятное дело, формально отошел от дел, но его жена Лариса Стародубова владеет 25 % предприятия. По странному стечению обстоятельств часть новых депутатов как краевого, так и муниципального уровня так или иначе связаны с «Торэксом».
Так, в законодательную думу прошли гендиректор компании Сергей Кузнецов и два его заместителя – Дмитрий Козлов и Сергей Зюбр. Компанию им составил Виктор Шохин, гендиректор компании «Миф-ДВ», учредителем которой в свое время являлся Сергей Фургал.
Еще один человек из «заводской» группировки – Сергей Безденежных, который входил в состав думы предыдущего, шестого созыва. Он долгое время работал помощником депутата закдумы Николая Мистрюкова (одного из учредителей «Торэкса», бывшего делового партнера Сергея Фургала). Также он несколько лет числился помощником брата губернатора – Вячеслава Фургала.
В думу Комсомольска-на-Амуре (где, собственно, и располагается завод «Амурсталь») прошло сразу семь кандидатов, связанных с «Торэксом». Среди них есть, например, 28-летний Виталий Савин – простой рабочий, который даже не имеет высшего образования. Как ему удалось завоевать симпатии избирателей, неизвестно.
Наблюдатели отмечают: по сути, в Хабаровском крае произошло сращение крупного бизнеса и региональной власти, вероятно не без участия главы региона. Картина для Дальнего Востока, прямо скажем, нехарактерная. Как отметил Даниил Ермилов, за последние несколько лет регионы ДФО отвыкли выбирать «своих» руководителей – многими регионами управляют чиновники из других регионов. Это отражается на принципах формирования команды.
«Когда в регион заходит «варяг», у него чаще всего очень компактная команда. В некоторых случаях это всего несколько человек. Он начинает брать на работу людей, связанных с разными политическими и экономическими группами. Команда получается довольно разнородной. Губернатор Фургал – местный, и в крае у него уже имелся большой круг людей, с которыми он работал. Так что ничего удивительного, что именно их он продвигает во власть. В данном случае мы говорим о крупном бизнесе, с которым губернатор связан непосредственным образом. Поэтому на первый взгляд картина выглядит не очень демократичной», – пояснил эксперт.
Кроме того, крупному предприятию (в «Торэксе» работает более 3000 человек) очень просто мобилизовать людей на голосование за нужного кандидата. В общем, все тот же административный ресурс.
Смутное будущее
«Во многих случаях мы видим абсолютное доверие населения к ставленникам Фургала и его команды. Люди голосуют за ЛДПР, не особо задумываясь, кого они выбирают. В итоге сейчас закдума большей частью состоит из людей, которые не имеют опыта государственного управления. Пока Сергей Фургал выезжает на популизме – но реальных дел у него до сих пор немного. Без опытных управленцев ему будет сложно удержать край», – считает политолог Павел Наливайко.
Он отметил, что сейчас положение команды губернатора стало очень шатким – несмотря на политический успех. В течение года уже поднимались вопросы, связанные с финансовой помощью «Торэксу», которую оказывало правительство региона. С вхождением представителей компании ситуация становится еще более щекотливой. Речь идет о пресловутых коррупциогенных факторах. По мнению Павла Наливайко, работа краевого правительства неизбежно попадет под пристальное внимание антимонопольщиков и других надзорных органов. Как отмечают эксперты, столь тесное взаимодействие чиновников и аффилированных компаний с высокой долей вероятности чревато последствиями. Эксперты сходятся во мнении, что ближайшие год-два для Хабаровского края вряд ли будут простыми. Наличие фактически «ручной» закдумы – это, конечно, хорошо, но неизбежно встает вопрос о ее эффективности. Серьезной проверкой для властей станет отопительный сезон, с которым уже есть проблемы, хотя до настоящих холодов еще далеко.
«Людям, которые приходят в политику из бизнеса, чаще всего приходится долго встраиваться в систему. Во власти совершенно иначе принимаются решения, там больше ограничений, там нужно выстраивать более сложные взаимодействия. Даже опытному управленцу на новом месте работы для того, чтобы освоиться, надо минимум полгода. У новых депутатов этот процесс, скорее всего, займет больший срок. А ведь это упущенное время, упущенные возможности», – рассказал Даниил Ермилов.
По мнению политолога Андрея Кудисова, сейчас у Сергея Фургала на кон поставлено все. Любая крупная неудача будет бить и по партии, и по губернатору, и по депутатам.
«Когда ЛДПР находилась в оппозиции, она могла легко использовать привычную антивластную риторику. Грубо говоря, все плохо, потому что не справляется «Единая Россия». Однако сейчас им приходится брать всю ответственность на себя, потому как у сторонников Фургала находится вся полнота власти. И в такой ситуации отсутствие опыта является фактором риска», – считает он.
Фото: khabkrai.ru,khv.ldpr.ru,torexgroup.com,ldpr.ru