горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Схватка за Златоуст. Выборы мэра города превращаются в серьезную битву

Златоуст узнает имя главы города 24 октября
Златоуст узнает имя главы города 24 октября

После того, как в Миассе утихли скандалы из-за выборов мэра, центр внимания областных властей переместился в Златоуст. Там после протестов населения и просьбы губернатора покинул свой пост глава города Вячеслав Жилин. Городу важно как можно скорее выбрать мэра, но с этим могут возникнуть трудности из-за разногласий политических элит. Подробности – в материале «ФедералПресс».

На пост мэра Златоуста претендует 18 человек. Документы подали челябинец Виктор Легенчук, который ранее участвовал в конкурсе по выборам главы Челябинска,директор завода «Стройтехника» Сергей Лукьянов, директор ООО «ЖЭК № 2» Владимир Воловников и директор ООО «Коммунсервис-2» Алексей Крутолапов.

Также на пост мэра претендует бывший вице-мэр и глава службы безопасности компании «Смарт» Максим Пекарский, руководитель ООО «Альфа-сервис» Сергей Тронягин. Кроме того, подали документы экс-глава Златоуста Дмитрий Мигашкин, сотрудник РЖД Антон Воронов, менеджер ООО «Продторг» Виталий Шибанов, ранее возглавлявший следственный отдел в Златоусте Андрей Морозов, директор коммунального предприятия Артем Медведев, и. о. руководителя златоустовского филиала фонда соцстрахования Александр Белюшин, предприниматели Марат Галлямови Анастасия Любимцева.

За несколько часов до окончания приема документов подали заявку на участие специалист по охране труда спортшколы № 7 Павел Мащутин, мастер «УралСтойМонтажа» Михаил Сметанин, начальник управления экономики и строительства администрации Белокатайского района Галимян Якупов, участковый Антон Поляков.

Большое количество кандидатов на пост мэра политологи оценивают по-разному. С одной стороны, это показатель слабости команды губернатора, которая неспособна установить контроль над муниципалитетом и договориться с местными элитами; с другой стороны, это может быть показателем уверенности в своих силах, потому что руководство региона стимулирует конкуренцию, чтобы выбрать более достойного человека.

Среди кандидатов выделяются несколько человек, связанных с бывшим депутатом Маратом Ахметгалиным, который контролирует значительную долю коммунального и мусорного рынка в Златоусте. С его компаний и начался конфликт, который привел к отставке Вячеслава Жилина. Целая сеть коммунальных предприятий могла искусственно создавать долг за газ, чтобы добиться ухода с поста Жилина. Жилин ушел, но, по заявлению администрации города, полиция ведет расследование по статье «Мошенничество» по факту попыток уклонения от выплаты долгов через фирмы-двойники. К политической группе Ахметгалина относят кандидатов Алексея Крутолапова, Андрея Морозова, Артема Медведева и Владимира Воловникова.

Кто сильнее, умнее и быстрее

Вероятными фаворитами предвыборной гонки называют Максима Пекарского и Дмитрия Мигашкина. По мнению политолога Александра Мельникова, областные власти склоняются к выбору в пользу Максима Пекарского. «Кандидатом, которого вероятнее всего поддержит власть, может стать нынешний сотрудник компании «Смарт» Максим Пекарский, который до начала этого года был вице-мэром. Как я понимаю, златоустовские элитные группы тоже могут его поддержать», – предполагает Александр Мельников.

Максим Пекарский ранее работал в ОВД Златоуста в отделеуголовного розыска, затем перешел в региональное управление по борьбе с организованной преступностью. Кроме того, Пекарский четыре года работал в администрации города, где отвечал за вопросы благоустройства, транспорта и муниципальную полицию. Сегодня Пекарский отвечает за безопасность на предприятии – компании «Смарт», которая выпускает семечки и снеки.

«Максим Пекарский – наиболее объективно состоявшийся кандидат», – считает бывший мэр Златоуста Вячеслав Жилин. По мнению экс-чиновника, именно этот человек способен договориться со всеми местными группами и уладить возникшие разногласия. «В чем суть конфликта? Люди не хотят платить, не хотят признавать долги. И если у нового мэра хватит дипломатических возможностей договориться или повлиять, то проблема будет решена,ради этого стоит двигаться вперед», – говорит Жилин.

Вторым кандидатом, который имеет достаточно высокие шансы занять кресло главы, называют Дмитрия Мигашкина. У него есть преимущество в том, что он ранее возглавлял город с 2004 по 2009 год и имеет управленческий опыт. Отметим, что в 2018 году Мигашкин уже пробовался на пост главы Миасса, но потерпел неудачу.

Правительство области никаких симпатий кандидатам официально не выказывает. «Все кандидаты равны, предпочтение никому не оказывается. Каждый из них будет представлять свою программу в соответствии с положением о социально-экономическом развитии Златоуста, – рассказал начальник управления по внутренней политике Виталий Шиков. – Претендующий на пост мэра кандидат должен отвечать требованиям закона, знать законодательство и устав города. Безусловно, если у человека богатый опыт в муниципальной службе и на государственно-гражданской службе, этот факт комиссия примет во внимание».

Срочно нужен мэр

Пока обязанности мэра временно исполняет Алексей Карюков. Он до последнего момента не сообщал, будет ли подавать документы на должность мэра. Позже Карюков прокомментировал свое решение не участвовать в конкурсе. «Многие писали мне, что хотели бы видеть меня мэром, поддерживали в разных начинаниях, но никогда и нигде я не заявлял, что пойду на эту должность. Я верю, что претендент, которого поддержит область, получит больше возможностей», – написал в социальных сетях Алексей Карюков.

Между темна прошлых выборах Карюков подавал документы на пост мэра, поэтому политические амбиции у него все же есть. «В моем представлении, Карюкова могли воспринять как креатуру Жилина, – говорит Мельников. – Оценив расклады и понимая, какая позиция будет у областных властей, конкурсной комиссии и депутатов, он решил, вероятно, что ему лучше в эту историю не ввязываться».

Кем бы ни был новый мэр Златоуста, ему предстоит разрешить много накопившихся проблем. Так, долг города перед «Новатэк-Челябинск» составляет почти 500 млн руб. И это лишь один из вопросов, который требует немедленного вмешательства главы города.

«Мы помним, что встреча Текслера с населением Златоуста длилась буквально пять часов, – рассказывает Мельников. – Это был нескончаемый поток различных жалоб на состояние дел в городе. Кроме того, мы знаем, что есть резонансные истории, связанные с качеством освоения выделяемых средств. Например, биатлонный комплекс имени Ишмуратовой».

Напомним, прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий. Было установлено, что строительство спортивного комплекса было поручено администрацией Златоуста непрофессиональному заказчику, а именно «СДЮСШОР № 1», которая занимается подготовкой спортсменов.
Вместе с наведением порядка в городе новому главе предстоит очень трудная работа по возвращению политической стабильности.

«То, что наблюдалось в последнее время в муниципалитете, было связано не только с тем, что население недовольно состоянием дел, – поясняет Александр Мельников. – Целый ряд местных групп влияния не поддерживали власть, у них испортились отношения с градоначальником. Новому главе надо будет прилагать усилия, чтобы установить баланс в элитах».

Поэтому вероятность повторения миасского сценария, когда пришлось дважды назначать конкурс на главу города, очень низкая. Златоустовцы крайне заинтересованы в том, чтобы мэр как можно скорее навел порядок. «Времени на раскачку уже просто нет, новому мэру придется сразу окунаться в работу и начинать решать проблемы, – говорит Виталий Шиков. – Сегодня есть срочные задачи, которые поставил губернатор перед руководством Златоуста, и их надо решить в срок».

До 21 октября документы кандидатов пройдут проверку, а затем конкурсная комиссия соберется в первый раз. Трое из комиссии – депутаты местного собрания Марат Сафиев, Александр Романов и Марина Упит. Еще трое представляют правительство области. Среди них депутат заксобрания Александр Мотовилов, замначальника управления внутренней политики Алексей Титаев и замруководителя аппарата губернатора и правительства региона АлексейФартыгин.

Чиновники должны будут выбрать наиболее подходящие на пост мэра кандидатуры 23 октября. На следующий день депутаты городского собрания выберут нового руководителя города.

Фото: ФедералПресс/Елена Мицих

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1